Авось будет интересно
Доброго времени суток уважаемые. Отдельное здравствуйте моему подписчику.
Хочу еще раз поднять ножевую тематику.
В связи с поднятием цен на все, начал курить вопрос кастомизации ножей. Если с дорогими (чистокровными) ножами все ясно понятно, цены хоть и кусаются но не превышают 50% стоимости ножа (прим. Фото. Стоимость накладок с нынешним курсом от 5к)
Чего не скажешь о других моделях ножей.
У меня самого в руках Spyderco Tenacious в китайском 8хроме и черном g10. Нож то замечательный, резучий, но у меня и так много черных ножей. Колды, керши и тд и тп.
И естественно я захотел изменить внешний вид ножа по средствам домашнего 3D принтера. Хотелось яркий нож с интересной фактурой накладок. К тому же, очень хотелось сделать лаконичный спейсер, для защиты клинка и прочего от монет, ключей и прочей мишуры.
По средствам двух вечеров и кучи кофе, были сняты размеры с лайнеров, трижды переделаны.
Поскольку у меня нет сканера, перенести эскиз в электронный формат не было возможности, а фото линзовало изображение.
Если присмотреться к отверстию для темляка и осевого, видно на сколько линзует и искажает изображение.
Для подгонки лайнеров, печатал заготовки и на живую менял размеры. В результате, я получил это:
С этого момента началась самая интересная часть, это создание самих накладок.
Мне очень нравится фактура пчелиных сот, да и мне доводилось держать в руках нож с такими накладками.
К сожалению изображений всех версий (а их было около 10) не осталось, есть только финальная)
(сами модельки)
(Рендер, чтобы был)
Сказано ,сделано. А тем временем уже отщелкнула неделя и десятки запоротых тестовых моделей. Настало время печатать финал.
(Fribot z-helix, Cura, pet-G)
По истечению 9 часов я понял что печатать слоем в 0.06 было ошибкой. Скругления и фаски просто замечательные и мало отличаются по ощущениям от g10, но вот сами соты чуть чуть выгнуло и появились сопли с артефактами.
Что в результате. Я своей цели добился. Фото не передает цвет накладок до конца, но нож стал гораздо ярче. Спейсер (отдельная головная боль была) теперь сидит как надо и не распирает лайнеры.
В дальнейшем, буду печатать слоем 0.1, по опыту, им получилось сделать качественную шашку, а все остальное можно исправить полировкой.
Когда опять будет шевелиться шило, буду делать накладки на Spyderco Endura 4, CS Recon 1, CS Broken skull, Ontario Rat 1 и прочие ножи из коллекции.
К чему и зачем этот пост?
Мне интересно, есть ли спрос на этот продукт, стоит ли развивать это направление.
Тк считаю что затраченные силы и знания должны окупаться.