37

Askaneli 6 лет. Мой фаворит среди бюджетных коньяков Грузии

Продолжается моя безглютеновая диета. А это означает, что употребление напитков из злаков сведено к минимуму. Но этот опыт позволил мне глубже изучать мир виноградного алкоголя! Поэтому сегодня расскажу об одном коньяке бюджетного сегмента.

Речь пойдет о коньяке, произведенном в Грузии. Конечно, надо писать, что это бренди, но раз уж на заборе бутылке напиток поименован так, то и я буду звать его коньяком. Производитель – компания «Братья Асканели». Создана она в 1998 году родными братьями по фамилии Чхаидзе. И резонный вопрос: «А при чем тут Асканели!?». Просто так решили увековечить имя родового гнезда, деревушки Аскана. В ней еще в 1880 году Антимозон Чхаидзе с сыновьями начали делать вино по уникальной грузинской технологии, с выдержкой в квеври. Это большие глиняные сосуды. Так как они герметично закрыты, то процесс идет без какого-либо контроля человека.

За 20 лет компания семьи Чхаидзе «Братья Асканели» из маленького семейного бизнеса стала крупной компанией. Сегодня в распоряжении компании сотни гектаров виноградников и три винодельческих производства в исконно винных областях Грузии: Кахетия, Гурия и пригороды Тбилиси. Кроме вина у братьев в ассортименте чача и бренди (хотя и назван коньяком). Вот об одном, самом базовом, я и расскажу.

Askaneli КВ (6 лет)

Askaneli 6 лет. Мой фаворит среди бюджетных коньяков Грузии Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Коньяк, Грузия, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Итак, коньяк выдержанный (КВ), значит коньячный дистиллят должен выдерживаться не менее шести лет. Делали ли это в бочках или в контакте с дубом, заявлять не берусь, не нашел информации.

Но виноград, который использовался, конечно, известен. Это классика грузинского виноделия: ркацители, кахури, мцване, цоликаури. На самом деле, этикетка, как и бутылка, лаконична. Можно прочитать на английском, что дистиллировано и блендировано с использованием классических технологий. И что год основания - 1880-й. И все. Скудно, но, пожалуй, лучше, чем куча маркетологической писанины, что-нить про лозу, лично посаженную князем Тиграном и политую слезами царицы Тамары. Для нас важнее сам напиток, так что перехожу к нему.

Цвет насыщенно-коричневый, напоминает крепко заваренный чай. Слишком насыщен, думаю колер все это дал, а не бочка. Тело на вид плотное, ножки на стенках бокала редкие, толстые и медлительные. Приятно смотреть.

Аромат нас встречает резковато. Есть нота спиртуозности. Но пропадает она молниеносно. Аромат становится приятным и по-настоящему «коньячным». Основная нота орехово-фруктовая, ноты сухофруктов, инжира, сушеной кураги. Со временем аромат раскрывается нотами дуба, но разваливается через минут пятнадцать на невнятную какофонию… Печально. Но, с другой стороны, будем честными, ну кто слушает аромат коньяка ценой в пределах тысячи рублей, сидя у камина минут пятнадцать!? Так что думаю, для большинства потребителей Асканели аромат так и останется очень приятным.

Вкус мягкий. Я б сказал, шелковистый. Тут снова ореховое настроение, проявляются миндаль и пряности. Есть сухофрукты, сладость консервированных персиков, свежих абрикосов. Не сказал бы, что вкус прям истошно сладкий, но для меня максимально к этому близок. Послевкусие среднее, в нем уже проявляются горькие ноты мокрого дуба, черного чая без сахара. Немного совсем сушеного инжира.

Итог: это мой фаворит в диапазоне до двух тысяч рублей. Конечно, мы говорим о напитке «на побухать» или как гастро-пара к мясному блюду. Также могу добавить субъективную оценку этого напитка от моей Матушки – пять рюмок этого коньяка ею было выпито. Обычно не более трех. Это можно считать хорошей оценкой.

Askaneli 6 лет. Мой фаворит среди бюджетных коньяков Грузии | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.