1373

Арт-терапия

У людей с маниакальными эпизодами часто отмечается состояние особого куража (драйва), которым они легко заражают окружающих …

Представляю очередной случай из клинической практики.

В больницу в маниакальном состоянии поступила молодая женщина, по образованию музыкант. Сообщила, что пару лет назад увлеклась психологией и прошла курсы арт-терапии в одном из коммерческих ВУЗов. Далее рассказ пациентки.

Недели три назад у меня началось состояние душевного взлета. Хотелось петь, танцевать, нести радость людям. Спала по 3-4 часа, спать совсем не хотелось, слишком много было энергии и дел.

В одни из дней пришла к знакомой в гости. Та пожаловалась на аллергию у дочери. И я подумала: я же училась на арт-терапевта! Говорю ей:

- Сейчас попробую помочь.

Стала работать с ребенком. Показываю ей хлопушку и говорю:

- Представь, что вся твоя болезнь, все твои болячки на руках – внутри этой хлопушки. Представь хорошенько. Готово?

Потом – БАБАХ, взрываю хлопушку! Обнимаю девочку и кружусь с ней по комнате. Кричу восторженно:

-Урааа!!! Вот и разлетелись все твои болячки! Нет их у тебя больше!!!

В общем, помогла девочке. А запал остался. Спрашиваю подругу:

- А у тебя это… нет больше знакомых больных?

- Ну, разве только бабушка. Но у нее онкология.

- Фигня, зови бабушку! Надо только взять хлопушку побольше...

И я стала лечить разных людей. Денег с них не брала, зачем? Хотелось просто делать добро людям…

Потом пришла мама и говорит:

- Дочка, тебе в больницу надо!

- Мам, ну ты чего? Посмотри, сколько у меня желающих!

В общем, поругалась с ней. И мама вызвала скорую. И я оказалась в больнице.

P.S. В больнице пациентку навестила знакомая – та самая, с ребенком. Я поговорил с ней. И знаете что? Она верит, что пациентка помогла ее дочери. Сказала, что после «сеанса арт-терапии» аллергия у девочки прошла. О бабушке такого она, конечно, сказать не могла.