Ну это просто ДОЛЖНО быть здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=oa-NF-afYFQ&ab_channel=Музыканасоветскомтелевидении
Нет, сам Цой говорил, что речь про настоящие огурцы, которые от грязи приобрели вид алюминиевых. К куртке отношения не имеют.
Но это звучит бредовей, чем версия с заклепками на куртке. Он же по тексту "сажает" их, а не собирает. А сажают огурцы уже рассадой, ну семечками если теплые края и земля "палку воткни - прорастет".
И что значит "от грязи приобрели вид алюминиевых" - там поле ртутью залито?
В редких интервью Виктор рассказывал о том, как его однажды вместе с сокурсниками по училищу, где будущий рок-герой обучался резьбе по дереву, отправили на сельхозработы. Была осень, погода не ахти, шел дождь, а колхозное поле было больше похоже на серое месиво. Поэтому огурцы, которые они собирали, из-за цвета ассоциировались с чем-то металлическим.
Как говорил позже музыкант, именно тогда он и придумал строчку об алюминиевых огурцах на брезентовом поле, а сама композиция чуть позже вошла в альбом команды «45», вышедший в 1982 году. Песня очень быстро стала популярной, а ее текст — предметом жарких споров.
Несмотря на объяснения музыкантов, у фанатов было несколько версий смысла песни. Кто-то видел в «алюминиевых огурцах» модные среди рокеров железные клепки на джинсах и куртках, некоторые считали, что речь идет о бомбах, сброшенных на Афганистан.
Хотя, как признавался сам Виктор Цой, смысла в песне было немного. Слова были подобраны по соображениям фонетики, и связи между ними нет никакой. Возможно, именно поэтому они и вызывают у публики самые разные ассоциации. Также Цой не без иронии замечал, что «Алюминиевые огурцы» — это его попытка полного разрушения реальности. Эту песню, по мнению музыканта, можно сравнить с театром абсурда Эжена Ионеско. Но если у классика театрального авангарда крах реальности выдержан в довольно мрачных тонах, то «Алюминиевые огурцы», кроме смеха, ничего не вызывают.
Хватит фантазировать ерунду, -
Автор ничего не имел в виду.
Автор — не беспомощный лоботряс:
Всё, чего хотел, он сказал без вас.
Автор и представить себе не мог,
Что вам померещится между строк.
Не пытайтесь автора разъяснить —
Автора от вас норовит стошнить.
Не беритесь автора толковать —
Автор вас хотел бы поубивать.
Не тащите автора на борьбу,
Не мешайте мирно лежать в гробу,
Не давайте повода вылезать: Автор ничего не хотел сказать.
Автор незатейлив и легкокрыл, Автора несёт вдохновенный пыл.
Вот он и творит, как его несёт, Понимая сам далеко не всё.
Выпасайте в дебрях своей ботвы
Буйных тараканов из головы — Их не выйдет автору навязать. Автор ничего не хотел сказать".
Он просто придумал строчку алюминиевые огурцы на брезентовом поле. А слово "собираю" в размер не ложилось. Ещё вопросы?
Это Вы вырвали из контекста.
"Ведь я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле
Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле."
Ведь я собираю - срыв размера.
То есть если в одной строчке норм, в другой - криво звучит.
"Я собираю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле
Собираю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле."
нормально ложится ) Просто Цою пришли в голову другие слова, и иной причины тут нет )
Ну да, ну да. ) А стихотворные размеры - это фигня какая-то. Ваш вариант - напоминает икоту. Кстати, у Цоя все тексты песен идут без нарушений. Идеально чувствовал эти моменты.
Могу предположить, что было что-то такое.
Все это было бы так, если бы творчество подчинялось исключительно законам формальной логики. Но действительность устроена иначе. Поэт увидел что-то, что родило у него в голове образ "алюминиевые огурцы на брезентовом поле", а потом он с этим образом и огурцами в частности мог сделать что угодно. Хоть сажать, хоть разбрасывать, хоть взирать из космоса.
Это разве люминиевый, это же перезрелый чугуниевый бешенный огурец, разлет семечек смертелен.
Притягивать факты за уши и скрещивать ежа с ужом - это мы лююююбим!... На этом многие теории построены. Безосновательные по факту, но красивые по содержанию.
Отвечу, пожалуй, только вам, хотя спросили и рассказали свои теории многие. В строчку "я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле" Цой не вкладывал никакого смысла вообще. И, по-моему, про это можно найти в одном из его интервью. Это своего рода абракадабра, игра слов. Но, действительно, загадочность строчки повлекли за собой множество трактовок: война в Афганистане, героиновая зависимость, заклёпки в куртке рокера, бессмысленность труда и прочее. Поэтому я и спросил, был уверен, что напишут очень много версий и не ошибся.
Это стандартная стартовая отбивка на любом ютуб-канале:
"Здравствуйте, девочки!
Здравствуйте, мальчики!"
Затем идет строчка про виндовс:
"Смотрите на меня в окно"
и просьба накидать лайков:
"И мне кидайте свои пальчики, да-а".
/s
Прочитал ваш ответ и смутно припомнил этот вопрос и ответ на него в каком то интервью, которое видел когда то.
Что ж, да будет так.

Улыбнись!
1.9K постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
Данное сообщество создано для поднятия хорошего настроения, положительных эмоций.
Если кто-то несет в комментариях агрессию, негатив, унижение или оскорбления участников, постов или сообщества может быть забанен, комментарии скрыты.
Если содержание поста отличается от цели сообщества (поднятие хорошего настроения) пост может быть удален из сообщества.