5793

Армейское...2

Сижу в отпуске и решил не много поныть. В Спортлото этот пост тоже отправил, они обещали ответить. А серьёзно, пост адресован Министерству обороны РФ, ну или кто там занимается изготовлением и поставками всякого армейского шмурдяка. Без рейтинга, так, мысли в слух.

Скажу сразу - для армии всё реально делается очень качественное. Начиная от тушенки, которая прям мясо-мясо, заканчивая СВД. Но сейчас не об этом. Давно вынашиваю мысль про две вещи из всего армейского барахла, которые прям иногда бесят.

Первое - спальник. Стандартный уставной спальник, который получают или не получают, а находят все бойцы ВС РФ. Сам спальник шикарный. И по размеру хороший и теплый. Приходилось в нем спать при минусовой температуре, так потом даже жарко становилось. Залезаешь в него целиком и ебись оно всё конем. Пусть весь мир подождет. Вылезать не хочется.

Докопаться не к чему, но есть к чему - он, сука, промокаемый! Было дело, кидал спальник на мокрые доски. Пенки не было, подстелить было нечего. К утру спальник снизу насквозь мокрый. Было дело, под сон был окоп, где на сантиметров десять на полу стояла вода. Наломали веток, накидали на пол, сверху падаешь в спальнике и пока он не промок, стараешься заснуть. А вокруг температура минус. Просыпаешься весь мокрый в промокшем спальнике. Вот сейчас весной, когда снег таял, везде всё текло. Ложишься спать, ночью с потолка начинает капать. Капает на спальник. Утром весь промокший насквозь. Лег спать летом под деревом, ночью дождь, ты весь насквозь...
И самое противное в этом - если спальник промок, то сушить его негде! Если он промок, то значит вокруг жопа и всё мокрое. Или дожди или холод или просто всё течет. Вот и он остается мокрым. Как хочешь, так и спи.
Вот и моё нытьё - товарищи, кто занимается вещами, СДЕЛАЙТЕ ПОВЕРХНОСТЬ СПАЛЬНИКА НЕПРОМОКАЕМОЙ! Очень прошу от лица десятков бойцов. Есть же у нас в армии непромокаемые материалы. ВВЗэшки те же из него шьют. Выглядит с изнанки, как тонкая резина. Воду вообще не пропускает. Сделайте спальники из этого же материала!! Хуй с ним, что станет "не дышащим" или типа того. Не помрем, не задохнемся. А вот если будет не промокаемый - это просто супер!

Нытьё номер два. Сумка. Стандартная сумка, которую сейчас выдают, вместо мешка-баула, которые были еще пару лет назад. Кстати - баулы были шикарные. Сейчас тоже ими все пользуются.
Так вот сумка...

По форме - сумка-цилиндр с двумя молниями и двумя лямками-ручками. По функциональности - идеал. За всю жизнь более удобной сумки не видел, а я видел дохрена, включая натовские. Максимально удобная, вместительная, крепкая. Несколько раз было, что нагружал сумку в половину собственного веса и пиздюхал с ней часами. Закидываешь на спину, как рюкзак, на груди сцепляешь лямки и вперед. Ничего не мешает, не давит, не сваливается. Даже бегать удобно.
Но куда же без минусов. Единственный и главный минус - МОЛНИИ! Какой долбоклюй придумал нашивать на эту сумку самые мелкие молнии, которые СУКА расползаются уже через два дня пользования! Ну это просто пиздец! Ни в пизду, ни в красную армию! Ни обоссать, ни нахуй послать! Ну как можно на армейскую сумку нашить молнии от детской курточки?
Благо, вдоль молний идут липучки и они хоть как-то спасают. Но это реально пиздец. Сумка, которую регулярно набивают до отказа, которая может летать по кузову Урала, как мячик, которую могут волочить по дороге километр... и вот такие всратые молнии ((
Короче - ЗАМЕНИТЕ НА ЭТИХ СУМКАХ МОЛНИИ НА НОРМАЛЬНЫЕ. Возьмите молнии от тех же спальников! Там молния такая, что её двумя Уралами не разорвать! Замените! На любые крепкие!

Всё, я кончил.

425
Автор поста оценил этот комментарий

Господа, если у кого есть контакты МО или еще кого, кому можно написать по вот этим замечаниям по шмурдяку, то скиньте.

Напишу им, может правда прислушаются и что-то поменяют.

Война закончится, а армия РФ вечна. Пусть, хоть будущим бойцам, станет чуть комфортнее ))

показать ответы
224

Ещё антимаскитную (любую крепкую, лучше из кевлара блять) сетку на ебало, что бы полностью закрыться можно было, как заебало когда во сне по тебе мыши хуярят, своими холодными лапками с коготочками впиваются в пригретое спальником тельце, это пизда просто, с сентября по конец ноября все ходили дёргаными параноиками. Ладно перед сном приходишь вытряхиваешь их, но во сне это пиздос. Один раз как то в боку забилась спальника и там исдохла, я весь дохлятиной провонял, а хули после ковида то особо и не чуял, пока сослуживцы не сказали, проверь себя по ходу ты умер.

Братское сердце добавь в список пожалуйста, сеточку, что бы полностью закрыться можно было.

раскрыть ветку (1)
50

Мыши - это да! Нихуя ничего не помогает, кроме котов. Везде всегда котики живут. И им с людями хорошо и нам от них польза.

Но я прям в полную жопу с мышами не попадал, чтоб прям по лицу бегали. В спальник залазили, в штанины, в рукава, когда спишь... Но, ттт, обошлось, не кусали. Иногда читал ежедневные рапорта начмеда полка, так каждый день 2-3 госпитализированных с этой... "мышиной лихорадкой", как она там по научному.

показать ответы
71

Напиши обращение в Департамент ресурсного обеспечения Минобороны России

Только в тексте мейла опиши суть вопроса и приложи файл пдф по форме рапорта (большой шанс, что рассмотрят по существу)

раскрыть ветку (1)
28

Сохранил твой коммент. Поищу, напишу, спасибо.

показать ответы
181

Можно комплектовать спальник чехлом непромокаемым, возможно даже на молнии

Чтобы сохранить преимущество нынешней ткани

не?

раскрыть ветку (1)
30

Да изебываемся, естественно, кто как может. В целлофан закутываемся, в мусорные пакеты. Кто может - покупает другие спальники на Озонах и Валберисах.

Хотелось бы, чтоб спальники ИЗНАЧАЛЬНО были не промокаемыми. Не для меня, для будущих бойцов.

показать ответы

У меня ты помечен как укробот. К сожалению ссылки на те комментарии не оставил. Чей Крым? Ну или что в Буче произошло в 2022 году, когда российские войска его покинули?

раскрыть ветку (1)
6

Да я у половины Пикабу, как либераст и хохол. Потому что мне (внезапно!) не нравятся некоторые вещи, которые в стране происходят. А если что-то не нравется - автоматом хохол по вашему, по ура-патриотичному ))

Крым наш, российский. У меня оттуда вот сослуживец, который со мной в этом же блиндаже жил, где я спальник и сумку фоткал )) И кота.

8

Ты точно был хоть раз на БД? Какой нахуй костер?

Ну а по сабжу: мембрана нужна всегда и на всём зимой и в межсезонье. Я даже не представляю как можно работать без ВВЗ нормального или зимней куртки без мембраны.

раскрыть ветку (1)
17

Не, ну тут могу от себя вставить - костры иногда жгут чуть дальше БЗ. Ну или в какой заброшенке в подвалах.

Иногда так бывает похуй на фипки, что лучше запалить костер и хоть какой еды приготовить и согреться, чем опасности.

показать ответы
64

Но можно сделать половину спальника же непромокаемым (вниз) и верх обычным?

раскрыть ветку (1)
19

Часто сверху течет...

показать ответы
70
Работая на оборонном предприятии, у нас постоянно писали подобные просьбы. Это называлось рационализаторским предложением. За рацуху давали небольшую премию. Писали их по любому поводу, если видели, что данное предложение может улучшить работу или пребывание людей на работе. От корректировки тех. процессов до привинчивания крючков для пакетов со сменкой под рабочий стол (у ИТР).
Собсна, какая мысль, что если написать кому надо и нормально все расписать, что, да как, то могут и прислушаться ☺️
раскрыть ветку (1)
24

Куда? Дайте адрес - напишу. Реально, вот эти две мелкие проблемы создают пипец, как много больших проблем.

Напишу. Может прислушаются к ветерану СВО с кучкой госнаград и вообще - пиздец, какому пиздатому чуваку )) Должны же они хоть кого-то слушать ))

показать ответы
0

А НАТОвские спальники пробовали?

У нас раньше когда база Манас фунциклировала в соседней Киргизии, оттуда барыги тащили всякое американское снаряжение, от носков и ремней до спальников и раскладушек.

Охотники брали, вроде хвалили.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, со стороны их видел, но побрезговал. Да и не самая нужная вещь, чтоб её трофеить и тащить потом.

Лучше вообще ничего не трогать, что не ты положил ))

показать ответы
2

ПроНАЗ Рюкзак

https://ozon.ru/t/mOhdfOP

Я себе такую купил, конечно ничего тяжёлого не таскал, но понравился формат и то что внутри подкладка чтобы не промокала.

П.с. покупал не тут, ссылка для ознакомления

раскрыть ветку (1)
13

Продавец Илин, ты не охуел там? Я в Москве сейчас, почему не доставляете? А куда доставляете? В Магадан и Владивосток? 😁😁😁

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Я так понимаю чем больше частей тем больше их проебешь

раскрыть ветку (1)
6

Да )) Надо что-то, чтоб в сам спальник убиралось. Карман на нем, чтоб был. Как капюшон на армейской куртке. Ныкается в воротник и не видно.

3

Кота в песочном камуфляже тоже выдают? В каком он у вас уже звании?

раскрыть ветку (1)
5

Пока рядовой. Мелкие ешо. Но мышей извел всех.

Вот, эта пушистая жопа рыжей наружности.

7
Вот тоже это хотел написать.
Мембрана - космически дорого
Непромокашка - не дышит и к утру будешь мокрым от пота (а чем будет пахнуть через несколько ночей, даже представить боюсь)😉
раскрыть ветку (1)
8

Чувак... Когда ты недели две вообще не моешься, не раздеваешься и спишь в том, в чем ходишь...

Запах - это последнее, что будет волновать )))

20
А нам в 22 дали вещмешок, 84 г. Выпуска, плащ палатку, спальник с гумки достался
раскрыть ветку (1)
8

Сейчас всё поменялось. Выдают всё нужное, новое и даже лишнее. Например, тактические очки, который выбрасывают все и сразу ))

Не, ну перед этим фоткаются в этих очках, естественно! ))

показать ответы
43

Снимаемый или отстегиваемый чехол/покрывало? Чтобы можно завернуться/натянуть сверху, если надо или убрать в какой-нибудь карман если нужды нет.

раскрыть ветку (1)
6

Тоже, как вариант. Главное - убираемый в карман на самом спальнике. Всё, что отдельно - будет проёбано.

Ну со стволом у виска может и прислушаются. А может и прикладом донести придётся пару-тройку раз.
раскрыть ветку (1)
5

Это слишком ))
Но, хотелось бы, чтоб у будущих солдат хоть этих проблем со шмурдяком не было.

1

Рекомендую пластиковые контейнеры, в нашествие мы только ими имущество и уберегли.

раскрыть ветку (1)
2

Сначала пакеты к потолку подвешивали завязанными. Мыши почти не лазили, падали с пакетов на пол. Потом надыбали пластиковых ящиков из-под Азартов. Еще деревянных ящиков из под АК. Если их плотно закрыть, то мыши не залезут, а прогрызать заебутся.

Просто пластиковых контейнеров купить было тупо негде. Там вообще ничего не было из цивилизации ((

показать ответы
8

Сохраню, распечатаю и подам на приёме в Администрации президента. Без цензуры. Не возражаете?

раскрыть ветку (1)
2

Я тут запутался, на какой комментарий вы это пишите )) Если про мой пост или про мой какой комментарий, то конечно хорошо, если это дойдет до заинтересованных лиц!

Можно подвергнуть цензуре всякое "ебаный в рот" ))

показать ответы
3
Плохое качество или не нужны?
раскрыть ветку (1)
3

Не нужны. В реальном бою только мешают. От осколков почти не защищают. Осколок их прошивает насквозь.

У осколков такая скорость, что осколок размером со спичечную головку, крохотный, прошил мне всю одежду и зашел сантиметров на пять под кожу в мясо. Вот и толку от этих дурацких пластиковых очков.

5

Да и не надо позывных на фото. Джамбо, брат? 🤙

раскрыть ветку (1)
5

Джамбо, братское сердце!

показать ответы
1
Сумка без подписи, редкость
раскрыть ветку (1)
4

Там надписи с позывным везде, просто не попало на фото. И её легко отличить из кучи - она снизу в дырках от осколков. Висела на спине и прилетело как-то...

показать ответы
13

У меня снаряги и собственной оборудки +- на 3 миллиона и постоянно обновляется/пополняется, 90% это топ тир американская и европейская)

Это моё средство производства, не экономлю

раскрыть ветку (1)
2

А зачем?? Единственное, чего иногда не хватает - ночник и тепловик. Всё хотел купить, но руки не доходили или возможности не было. Брал у кого-нибудь, благо у многих есть и не по одному. И покупное и трофеи.

показать ответы
6

Когда говорят, что для армии делают все качественно, то мне хочется ответить, что тот, кто говорит о качественном выдаваемом снаряжении никогда реально качественного снаряжения в глаза не видел

раскрыть ветку (1)
2

Я видел. Вот сейчас вижу наше российское. Здесь же на СВО видел и пользовал кое-что натовское. Вот ничем не лучше, какой мне смысл пиздеть.

Американскую военную форму видел и носил. Отцу в Африке выдали комплект американской формы, когда он там был еще в 80-е. Если что, отец был военным советником ссср, а зачем им выдали американскую форму - это не нашего ума дело. Тоже хорошая, до сих пор куртка дома есть, в какой Рэмбо в первом фильме ходил. Фото скинуть? Да, качественная.

Но вот наше российское, в чем сейчас хожу... Ну правда не на что жаловаться. Вот пожаловался только на две вещи ))

408
Nuff said

Если спальник будет непромокаемым, то на утро он будет мокрым внутри даже если снаружи сухо. Влага даже от дыхания элементарно будет накапливаться, не говоря уже про пот.

Все равно что обернуться полиэтиленовым пакетом.

Делать внешнюю ткань из мембраны для военных не будут, это дорого.

раскрыть ветку (1)
1

Поверь - похуй влажность внутри. Вот вообще насрать, если вспотеешь. Главное, чтоб снаружи никакая влага не проступала.

Когда ты мокрый снаружи, у тебя в спальник натекла лужа воды и этот спальник не высушить - это пизда. А вокруг температура "около нуля".

показать ответы
3

Электронная приемная МО?

раскрыть ветку (1)
2

Попробую, пока время есть.

1

И да и нет, если жрачкой не пахнет, им в основном не интересно что то грызть, ну кроме теплоизоляции, вот её прям магнит и саму фольгу обгрызают, то саму пенку не пойму что они от неё хотят получить

раскрыть ветку (1)
1

Мыши грызут всё. От прикладов автомата до... Мне прогрызли насквозь спальник, подстилку-пенку и доски. Зачем? хз.

Ноутбуки все военные погрызены нахрен.

Абсолютно пустой рюкзак, висящий на стене, прогрызли в нескольких местах и устроили в нем тусич. Пустой.

В каске устроили гнездо...

показать ответы
0

Купить нормальный спальник себе конечно же лень... Но поныть как за здрасте

раскрыть ветку (1)
1

Дурилка, я не о лично себе пишу. Я то обойдусь и все мы тут уже как-то выкручиваемся с полиэтиленом и прочим.

Я хочу чтоб дальше стало лучше. Следующим бойцам.

показать ответы
3

Ясно, спасибо.

Насчёт трофеев кстати: я лет двадцать назад общался с одним ветераном, он от Великих Лук до Берлина в пехоте дошёл.

За всю войну одно ранение - выкуривал СС-овца из хаты, и тот ему мочку уха из пистолета отстрелил.

Говорил что ни разу за всю войну ничего не затрофеил, ибо заметил что как возьмёт кто часы или портсигар, или другую безделушку, так скоро его и убьют.

раскрыть ветку (1)
1

Это там каждый сам решает, что брать, что нет. Я не беру, мне не надо. Иногда целенаправленно и организованно трофеется натовское оружие. Но это именно целенаправленно и потом сдаётся по актам.

Кто-то может себе каску или броник натовский взять. У меня листы в нашем РФ бронике натовские. Но мне их кто-то просто отдал, когда уезжал. Один чувак автомат натовский взял и какое-то время с ним бегал, благо патроны к нему тоже были. Потом выкинул.

0
Братик, а что за тушёнку нам выдают где прям мясо-мясо? Мне за 3,5 года что-то не попадалась
раскрыть ветку (1)
1

Блин... Ну я тут не буду называть часть, полк. Но правда отличная тушенка. И не в одной точки, а везде. Я за два года уже где только не жил. Тушенка, вроде, с разными этикетками, но вся просто шикарная!

Знал бы, что у других не так, специально бы сфоткал банки...

1

Всё это туристами пробовано перепробовано тысячекратно. Мировой мозг за огромные деньги установил, что спальник должен Дышать. Точка. Нет никакой сложности попробовать поверх спальника одеть большой мешок полиэтиленовый и попробовать так уснуть. Просто сначал попробовать полиэтиленовый мешок и лишь потом уже думать о том что вот бы это было здорово. Думаешь нет тех кто попробовал? Есть. Мы. И гидраху из детских пеленок шили. И большие мешки покупали в хозмагазине которые в бочку старую как вкладыш используются. Одна ночь в непромокаемом спальнике и вот тебе уже минус один фанат непромокаемых спальников. За мембрану не скажу. Мнения у всех разные. А за непромокаемый спальник, скажу: говно полное. Одно время они даже не специально шились в ателье. Просто в 90-е не всегда была в продаже хорошая ткань. Иногда попадалась непромокаемая.

раскрыть ветку (1)
1

Так вот сейчас так и выёбываемся. Большие мусорные пакеты самое оно. Но это извращение и не удобно. Надо чтоб кто-то второй тебя снаружи упаковывал в непромокайку или эти пакеты. Захотел поссать, вылез, обратно хуй так герметично упакуешься.

7

😁

раскрыть ветку (1)
1

Да заебали! Валяются везде... ))

6

Уверен что в Спортлото обязательно учтут ваши замечания. Других вариантов нет ((

раскрыть ветку (1)
1

На них вся надежда ))

29

Если сделать его непромокаемым, ты в нем сварищься. Как ни удивительно, но непромокашка не хрена не пропускает тепло, водяной пар от тебя и прочее. Я так думаю

раскрыть ветку (1)
1

Похуй, поверь. Пусть будет жарко. Это лучше, чем когда ты сливаешь воду из спальника, которая сверху или снизу набралась ))

показать ответы
1
А на картонной коробке что написано?
нерасшифровал)
раскрыть ветку (1)
1

Наси... А хуй знает )) Там еще блиндажный кот засветился в кадре.

показать ответы
0
А портянку большую нельзя внутрь запихать чтобы влагу впитывала?
раскрыть ветку (1)
1

В комплекте со спальником идет хб-шная вставка. Но ей никто никогда не пользуется, лень. Эти вставки идут за занавески на входе в блиндажи )) Благо зеленые и плотные.

328

Я чел сугубо не военный, но, КМК, правильнее было бы не менять материал спальника. а доукомплектовывать его непромокаемым синтетическим чехлом. Место занимает минимум, ничего не весит... Если класть спальник на влажную поверхность - его можно просто подстелить. Если кругом вода - тогда надеть на спальник.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно, можно, как вариант...

показать ответы
0

СДЕЛАЙТЕ ПОВЕРХНОСТЬ СПАЛЬНИКА НЕПРОМОКАЕМОЙ

Проще тебе дополнительный мешок из пленки 200 мкм выдать.

раскрыть ветку (1)
1

Проебется. К спальнику еще подстилка-пенка идет, которая пиздец, какая неудобная в смысле таскать. Она объемная, хоть и легкая. На БЗ главное - минимум лишних вещей. Вообще все лишнее, тяжёлое, объемное - нахуй. Тебе бежать с тем, что ты несешь на себе. Нагрузишься шмурдяком - тебе пизда.

2
можно тент из тарпаулина использовать, легкий и дешевый
раскрыть ветку (1)
1

Как уже тут отвечал - народ выкручивается, как может. Хотелось бы изначально непромокаемые спальники. По сути - это же так просто. Использовать другую ткань и всего делов.

показать ответы
0

Баул нормальный был? Надеюсь это прикол

Ибо это говнище с лямками к центру носить можно только из каптерки на свалку. Как просто тара может и норм, но это просто конячий мешок, но передвигаться с ним и не дай бог ты еще с чем то поверх него... Это нечто. Такое пошить мог человек никогда не ходивший в походы.

раскрыть ветку (1)
0

Баул хороший по функциональности. Большой, не промокаемый, вместительный, удобно закрывается.

На этом всё. Носить его на спине невозможно, я всегда это говорил ))

0

Да и на спальниках молния не очень, через полгода расползается.

раскрыть ветку (1)
0

Возражу. Никогда не видел спальника с проблемами с молнией. На своих спальниках, как только не упирался ногами в эти молнии - разорвать невозможно. Бегунки мощные, как стартер от танка.

0

Где выдают - это к вашим мто. Пусть разбираются, где выдают)

Полис в качестве подстилки можно использовать "укрытие универсальное" - по сути тент персональный

раскрыть ветку (1)
0

Я конечно спрошу в штабе у нашего нач.вещ. про эту штуку, как вернусь, но, думаю, он про неё тоже не слышал )) Если бы они существовали, я бы где-то это уже увидел.

0

Товарищ военный, ознакомьтесь с номенклатурой вещей. Мешок бивуачный это как раз непромокаемый чехол под спальник.

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз такую приблуду вижу )) Это где такое выдают? И когда выдавать начали, если начали?

Уже где только на СВО не был - правда, вообще ни разу ни у кого не видел. Кто-то покупает себе одноместные палатки, но это просто палатки. Простые гражданские.

показать ответы
0

Вжух. Сделано.

Штатный армейский "Мешок бивуачный", производство БТК Групп и многих других контор

раскрыть ветку (1)
0

Сумку удобнее таскать ))

показать ответы
4
Ага прикол сразу напомнило заходит группа дедков ждут приказ на выдвижение сидят с нами в землянке одному приспичило где говорит дела сделать говорим по окопчику выходишь и направо там яма с навесом туда, тот понял. Часа через два сом влетает и орет кто блин.... ( обкакал))) а дедок оказалось сходил налево а там тоже навесик с расстеленной пленкой был и ямка чтоб стекло к центру для сбора ))) Короче обосрали нам водосбор блин. На тот момент было несмешно.
раскрыть ветку (1)
0

Да и сейчас грустно 😁😁😁

0

Не, это понятно. Я имею в виду конкретно производство. Просто по контексту, как я понял, Вы сказали, что для армии делается всё лучше, чем для других сфер, и свд в том числе. Вот мне и интересно, неужели у нас есть производство свд для армии и отдельно для охоты и чего-то ещё, где качество на выходе хуже?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, какие еще СВД бывают. В смысле гражданские и чем они отличаются.

0

Скажу сразу - для армии всё реально делается очень качественное. Начиная от тушенки, которая прям мясо-мясо, заканчивая СВД

СВД производится ещё для каких-то нужд, помимо оборонных? О, как

раскрыть ветку (1)
0

СВД - вещь! Взять СВД, кофе, покушать и залечь где-то под кустами. Лежи себе и наслаждайся природой. Если что, на расстоянии в километр пульку точно в апельсин.

Только шумная и отдача, а так - суперская штуковина.

Процесс подлета пули до цели нравится наблюдать ))

показать ответы
0

Можно ничего не покупать, реально. Обеспечат всем на 100%.

Кажется, я ровно так и сказал, обеспечат, да, голым ходить не будешь или в старом-драном
Но!

накупают себе всякое разноцветное.

Вообще не об этом
Условный шлем который выдадут может быть сильно тяжелее чем покупной, а если прилетит то вообще всё плохо, пулю он остановит естественно, но он ебать как деформируется, вместе с головой, то есть гашение энергии происходит за счёт деформации в том числе и черепушки шлемом, покупной так себя вести не будет и остановит условную пулю(погасит энергию) внутренним материалом, оставив на черепушке максимум синяки потому что по вам попали так то.
Ещё раз повторюсь, в данном случае речь про контрактников, вряд ли они будут покупать красные бронештаны.

раскрыть ветку (1)
0

Я тебе скажу страшную тайну, но сейчас МО выдаёт точно такие же шлемы, как продаются на Валберисе. Вот вообще один в один. Ну это отдельная тема. Шлем и шлем, от мелких осколком может и помогает, но не более того. Головой если в дерево уебешься, тоже поможет или если камень прилетит.

Если во время той же ВОВ у немцев была своя форма, у РККА своя и четко было понятно, кто перед тобой, то сейчас носят все и всё. Наша уставная форма - зеленая пикселька, которая только оттенком может отличаться. Но многие выпендриваются и покупают себе любой другой камуфляж, лишь бы "не как все". Командованию чаще всего похуй, в чем ты. Камуфляж - и ладно. На передке ты можешь хоть напялить оранжевую футболку, синие джинсы-клеш и желтую сирийскую каску. Абсолютно твои проблемы, если тебя в таком виде уебут )) Вот потому сейчас абсолютно непонятно, боец какой армии перед тобой. Все носят всё )) Холлы, кстати, тоже наше таскают. Не потому что под наших косят, а просто потому, что хорошие вещи.

Для опознавания сейчас только повязки на руках и ногах.

0
Такая у нас была.
раскрыть ветку (1)
0

Не, у нас не такая. Такую не видел. Может и видел, но где-то у соседей-союзников ))

0
Ну не скажу насчёт молний на спальнике... На тех, что выдают вечно расходится, поэтому от колена вниз её сшиваешь постоянно
раскрыть ветку (1)
0

Честно - первый раз такое слышу. На спальниках молнии такие, что не разорвать. Вообще не виде ни одного спальника, где бы были проблемы с молнией. А спальников повидал десятки.

Они даже сейчас бегунок усовершенствовали. Раньше язычок был только с внешней стороны и изнутри приходилось застёгивать за сам бегунок, а теперь добавили язычок на бегунок и с внутренней стороны. Прогресс, ёптать! ))

1

Прошу прощения, а как военнослужащие относятся к кирзовым сапогам и портянкам?

Я серьезно.

Кирзачи и портянки, лично мое мнение и убеждение, намного практичнее и удобнее чем носки и берцы..

Например, во время боевого задания сбился носок, ноге дискомфортно, потом мозоль и все мысли переключаются на ногу…

Расшнуровать берц, вытащить носок из сидора (или, как сейчас модно, тактического рюкзака), поменять носок, снова зашнуроваться, это же ебатория..

С портянками проще и легче..

Перемотал и нога в комфорте.

То же соме и если намокли ноги, перемотал ту же портянку, но сухим краем на ступни, а мокрая часть на голени сушится..

Это мое мнение, ибо и то и другое испытал и в армии и на гражданке.

Шнуровать берцы, это точно заёба.. что б с ребёнком по сугробам лазить специально купил «ботинки с высоким берце»..

Да, красиво, да, брутально. Но не практично..

Три минуты, что б полноценно затянуть шнурки и не натереть мозоль (натирал, знаю), то же самое, ну чуть быстрее, расшнуроваться, но все равно, в условиях военного времени - долго…

раскрыть ветку (1)
0

Сугубо моё личное мнение )) Я кирзовые сапоги с портянками не застал, потому что до СВО в армии не служил. Мой отец был всю жизнь военным и только от него слышал про портянки. Кирзовых сапог дома всегда было завались, носил их, но уже с носками. К самим сапогам вопросов нет. Хорошие, удобные и не промокаемые. И сейчас тут некоторые их таскают, но, опять же, с носками.

У меня были два раза кирзовые берцы или из чего они там. Уставные. Материал на кирзу очень похож.

Первый раз выдали после подписания контракта, потому что так положено. В них только на построения ходить и по плацу маршировать. Чуть дольше походишь - ногам пиздец. Сотрешь сразу все четыре лапы во всех местах )) Ну реально!

Второй раз такие же берцы выдали в другой учебке именно, чтоб выходить на плац. Учебка была пиздец уставная и все должны были быть в одинаковой обуви. В своей нельзя.

Портянки... Несколько раз в жизни ходил в них только ради прикола. Не скажу, что слишком комфортно. Сейчас везде носки. Их и выдаёт МО и сами покупаем. Носки не сбиваются, откуда эти мысли? Надел носок и всё с ним хорошо. И носок - вещь одноразовая. Их не надо стирать, как портянки. Стирать вещи и сушить, чаще всего просто негде. Мы не в казарме живем, где тебе вода, стиралки, порошок и мыло. И сушильное помещение ))

Носки: намочил - выкинул, надел новые. Вообще не заморачиваешься. Всегда ноги в тепле и сухости.

Еще про обувь. Сейчас 99% бойцов носят покупную обувь, что сами себе выбрали. Еще большая часть из них носит Lowa. Кто-то настоящие, кто-то реплики, но даже реплики за 5-7 тысяч будут максимально удобные. Я сам ношу эту Лову и очень доволен. Весь день можно идти и нога не устаёт.

А, еще добавлю - сейчас начали выдавать уставные ботинки от МО марки Фарадей. Всю зиму проходил в зимних Фарадеях - отлично! Теплые, не промокаемые. Скользят, правда, как пиздец, но это уже мелочи. Сейчас переобулся назад в свою Лову еще с того года.

Летние уставные Фарадеи тоже есть, но как-то привычнее в своих старых родных ботинках ))

DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Вот с чем, а с вооружением проблем никаких! ))

показать ответы
1

Немного ( пишется слитно )

раскрыть ветку (1)
0

Как меня в школе учили, если между НЕ и остальным можно вставить слово, то пишется раздельно. НЕ сильно МНОГО, например.

Но могу быть не прав. По русскому в школе 4 было. По математике 5 ))

показать ответы
1
Что за шикарный тушняк? Название в студию
раскрыть ветку (1)
0

Сохранил твой коммент. Сейчас дома, как вернусь - специально сфоткаю, если не забуду )) На память - чаще всего какие-то красные и бежевые этикетки. Банки не большие, в смысле не высокие. Довольно плоские.
Банки разные бывают, но уже убедился - если привезли тушенку, она будет отличная. Не разу не встречал, чтоб говно было.

показать ответы
1

кхем...
с нытьём про спальник - согласен на все 100\500
а вот про сумку... с начала этого года - выдают сумки (рюкзаки) без молний ужо. Там горловина затягивается шнурком, а поверх - клапан на липучке. два регулируемых ремня наплечных, пара махоньких кармашков накладных и всё. Маловаты они, конеш, но без молний.
будете сильно просить - сфотаю

раскрыть ветку (1)
0

По описанию очень похоже на баул, которые раньше выдавали. Потом вместо них вот эти сумки пошли.

Сумка удобнее, но если бы не эти говно-молнии ))

показать ответы

То есть все остальное тебя устраивает?

раскрыть ветку (1)
0

Я потерялся здесь в ответах. Если ты у меня спрашиваешь, как ТСа, то - да, всё устраивает.

Вернее будет, дохуя что не устраивает, но это армия и война и здесь не ноют, что спать холодно, жрать иногда нечего, сдохнуть можешь в любой момент и вообще сверху капает. Все знали на что шли, так что не ноют.

показать ответы
4
А если сверху спальник обработать парафиновой свечкой? У меня дедушка был лесник и свои рабочие штаны он натирал парафином, с утра во время росы он не так сильно промокали, вода скатывалась в шарик и стекала.
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант сработает, наверно. Но как-то никто не догадался до такого.

Свечей везде дохрена, но это же пипец гиморно, наверно.

показать ответы
1
Очки выкидываете? это которые из комплекта Ратник?
раскрыть ветку (1)
0

Да хуй знает из какого комплекта и как называются. Я "Ратника" не получал. С самого начала выдали какое-то говно, а не броник. Старый, как еще советский. Но я потом себе нормальный нашел. Потом Ратники всем выдавали, я отказался.

А очки... Прозрачные очки в чехле. Бирки не читал.

1

Я не знаю насколько реально что-то заказать/привезти на фронт, но на маркетплейсах продаются пропитки в виде спрея. Обработать все что нужно и вода будет с этой поверхности скатываться. Я такими спреями обрабатываю верхнюю одежду. Потеть в ней потом не начинаешь. Пропитка держится до следующей стирки. Конечно в воде спать она не позволит, но от дождя вполне помогает.

раскрыть ветку (1)
0

О, видел такое. Даже пользовал еще года полтора назад. Один чувак закупился на валберисе упаковкой этих спреев. Да, было написано как раз про пропитку, про водонепроницаемость. Облил таким спреем себе тактический рюкзак и кепку. Результата ноль.

Может спрей был говно.

показать ответы
0

По поводу промокапт спальник сверху: кусок плотного полиэтилена 1×2 м, можно больше, вес примерно 200гр, места почти не занимает, но всегда поможет укрыться от дождя

раскрыть ветку (1)
0

Так и обходимся. Или мусорные пакеты. Но это не удобно. Отдельная вещь, которую проебешь, рвется, протыкается. И чаще нужен второй человек, кто тебя упакует в это.

1

Если СДЕЛАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СПАЛЬНИКА НЕПРОМОКАЕМОЙ, он у тебя каждую ночь к утру будет сырой, т.к. тело дышит и выделяет влагу.

раскрыть ветку (1)
0

Логика в ваших словах есть. Но пусть лучше я вспотею, чем мне снаружи в спальник что-то протечет )) Если мне будет жарко, я лучше его расстегну ))

1

Не радует,я очень удивился,когда это прочитал🤣Сухпай отвратительный,тушенка:одни жилы и кожа,свинины нет,только говядина.Спальник тяжелый,если на задачу:то лучше взять антидронку,толку от нее больше.Баулы эти лежат на пвд,толку от них нет,на задачу берут рюкзаки 20-40л.

раскрыть ветку (1)
0

Всё говно, да? )) Чувак, я за два года СВО проездил уже столько и во стольких местах бывал... Тушенка - везде великолепная! Ну реально она охуенная везде, которую поставляют. Нахуй мне пиздеть ))

Спальник легкий и ужимается до размера баскетбольного мяча. Было дело, когда надо было вс максимально компактно упаковать. Вот коврик-пенка к нему - это да. Её не ужмешь.

Баулы чем тебе не угодили? Барахло своё в чем держать будешь? А баул - напихал вещей и хоть в озеро кидай, он не утонет и не промокнет.

И не путай выход на БЗ, когда реально только тактический рюкзак и просто шмурдяк, который тоже надо в чем-то держать и перемещать с ПВД на ПВД.

показать ответы

Скажу сразу - для армии всё реально делается очень качественное.
Чет в голос заржал
Знакомые тратят охуеть какие суммы на снарягу чтобы уйти на тоже сво, не потому что армия не даст другую снарягу, а потому что качество того что дадут говно

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Есть челы, которые покупают себе дохуя всего на сотни тысяч и так же благополучно это всё поёбывают. Их дело. Благо, на передке нет строгих правил в чем ходить и многие накупают себе всякое разноцветное.

Из обмундирования я себе покупаю только обувь. Именно под себя и именно такую, какую хочу.

Сейчас выдают не берцы, а ботинки Фарадей или еще там похожие. Отличные ботинки, что летние, что зимние. Зимние вообще со стальной антиминной вставкой в подошве. Зимой ходил в зимних уставных Фарадеях. На лето у меня своя обувь есть еще с того года.

Можно ничего не покупать, реально. Обеспечат всем на 100%. Нет такого, чтоб у кого-то чего-то не было, не хватило, не дали. Зимой даже масхалаты белые в крапинку выдавали. Бери не хочу ))

показать ответы
2

Во что сейчас одевают бойцов на СВО почитай этого парня, пишет что прислушиваются

раскрыть ветку (1)
0

Да, читаю этого чувака иногда. Весь этот же шмурдяк тоже получил и половину выкинул нахуй. Вторую половину привез домой и сыновьям отдал ))

0
Эти очки в хозяйстве хороши, когда с болгаркой работаешь
раскрыть ветку (1)

Это - да. Но домой их тащить нахуй надо. Легче потом в хозтоварах купить такие же.

1

Нам выдали рейдовые рюкзаки. Молния на большом отделении сломалась на 3 день

Теперь застегиваю только на одну собачку

раскрыть ветку (1)

Это который в комплекте с разгрузкой идет и прочим нужным/не нужным барахлом и подсумками? Он еще с такими двумя большими боковыми карманами?

Если он, то очень хороший рюкзак. Такой у меня один сгорел, а два других проебались. Спиздили, не уследил. Но к молниям там, вроде, вопросов не было. Может тебе не повезло просто, плохой попался.

Сейчас без такого рюкзака. Надо будет очередной где-то добыть )) И не проебать.

Молнии на вот этой моей сумке из поста расходятся у всех. Это массовое и повальное явление, потому и написал.

показать ответы
0
Про спальник. С лбс никогда его обратно не тащил. Промокший. Килогграм дохера весит. В Кременной 4,5-5 тыр новый стоил. Армейский.
раскрыть ветку (1)

По сути - да. Без спальника ты никогда не останешься. Везде и лишние валяются и кто-нибудь даст, если что.

Но все равно хочется всегда свой иметь. Желательно сухой ))

показать ответы
4
У тебя спальник не МОшный. У МО спальник сменными простынями ХБшными. У меня похожий на твой - капюшон еще застёгивается наглухо, в минуса даже в трусах спать можно комфортно, но не хватает той самой сменной "хэбэшки" внутри.

Но спальник все равно огонь. Фирме Автопилот огромное за него спасибо!!
раскрыть ветку (1)

Самый что ни наесть МОшный уставной. Расцветкой могут чуть отличаться.

Внутренняя хуйня тоже была. Абсолютно бесполезная вещь. Ей никто не пользуется. Или идет на тряпки или из них делают занавески на входе в блин. От птичек и чтоб ночью не отсвечивать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы