"Аргумент" № 2
В спорах часто применяется один надоедливый аргумент, против которого трудно найти достойный ответ. В диспутах мастеров софистики, гуру риторики и прочих любителей порамсить, часто всплывает аргумент возраста.
Говорят (но это не точно) взбешённый Сократ говорил надоедливому Платону:
- Хавальник завали щипок, когда батя разговаривать. ( За точность приведенной цитаты не ручаюсь) .
Но я знаю один случай, когда коса этого незыблемого аргумента напоролась на камень.
Появилась у нас на работе новая начальница и принялась тут же закреплять свою власть. Как и у большинства недальновидных руководителей, это вылилось у нее в закручивание гаек и всеобщие репресси. Нашелся у нее достойный соперник.
Интеллигентнейшая женщина посмела (!!!) с ней не согласиться и на все доводы отвечала своими контраргументами. Тут начальница( женщина в годах, и выглядящая ещё старше) решила достать из рукава пахнущий нафталином козырь:
- Что Вы со мной как разговариваете? Повежливей можно? Если уж не потому что я ваш начальник, то хотя бы в силу возраста.
- Какого возраста? Я старше Вас на три года.
Сказать что начальница офигела - ничего не сказать. Спорить с той женщиной она больше не решалась. Это единственный на моей памяти случай, когда возрастной аргумент был разбит.
P.s.
Не любитель рэпа и всех этих батлов, но слушая ту историю, у меня перед глазами стояла картина, изображавшая идеальный антураж того спора.
Толпа окружила двух женщин бальзаковского возраста плотным кольцом. Одна совершает свой разящий удар и кричит на ухо второй:
"Раунд блт."
Аргументировать собственным возрастом, это все равно что слиться из дискуссии.