Арбузы
Навеяно постом http://pikabu.ru/story/obves_na_trasse_m4__don_4368992
Однажды, путешествуя на машине на юга, мы приехали в один из солнечных городов. Точно сейчас не скажу был ли это Краснодар или Сочи, а может и вовсе Абхазия. Сейчас уже и не вспомню, так как дело было давно. Я прогуливался по центральному(!) рынку в поисках всяких безделушек друзьям на сувениры, но привлек меня мужик лет под 50, проворачивая манипуляции с арбузом согласно картинке выше:) Мне всегда было интересно, как же они так выбирают арбузы и я остановился посмотреть.
А ситуация, как выяснилось была не простая. Они с другом на двух Land Cruiser 100 с уральским регионом зарулили прямо на территорию рынка через пожарный въезд. Стоя с открытыми багажниками к ним стекались продавцы, у которых они видимо уже что-то выбрали, те грузили, а мужики уже на месте расплачивались. И так получилось, что прямо напротив них была палтка с арбузами.
И вот мы вернулись к началу. Далее продавец, взвесив очередной арбуз передает его владельцу. Диалог (М)-мужик на крузаке, (А)-арбузный барон.
(А)-17.5 кг
(М), приняв арбуз - А ты уверен, что здесь 17,5? Я старый и больной человек. Я не смогу поднять 17,5. Скажи честно сколько здесь.
(А)-Мамай клянусь 17,5.......
(М)-То есть отвечаешь?
(А)-Мамай клянусь, не обижай.....
(М)-Давай так, если тут 17,5, то я тебе 10 000 даю (по курсу ~2000 года не самые малые деньги), а если нет, то я все твои арбузы забираю.
(А)-Давай сюда арбуз. Не верит он мне, пффф.
С этими словами он несет к соседу который торгует овощами и взвешивает на весах соседа.
(А)-17,1...скину,- и передает арбуз мужику
(М)-Погоди-ка минутку.
И достает свои весы. Кидает арбуз в сетку и взвешивает "подвесными" (я не знаю как называются весы с крючочком снизу)
Результат? 10,5 кг
Мужик невозмутимо начинает сгружать арбузы к себе в багажник, на что арбузовладелец начинает орать на весь рынок на незнакомом мне языке. Стягивается толпа, активно "прессующая" мужиков. Внезапно, хотя и ожидаемо второй достает из машины пистолет, делает 2 выстрела в воздух моментально рассеивая толпу вокруг себя, закидывает еще с десяток арбузов, подходит к продавцу уже давно не имеющему претензий со словами:
-А потому что за свои слова отвечать надо.
Занавес.

Очень бы хотелось узнать, что за год.
Так история не выглядит совсем уж правдивой. Сорри за недоверие.
10 и 17 кг... уж извините, чет не верится в такой лаг. Обычно продавцы делают 1-2 кг, но не под 50% веса.