6

Апатия

Всем пикабушникам привет. Обращаюсь к Вам за советом. Уже 2 года как живу с нарастающей проблемой. Я перестаю чувствовать эмоции, особенно положительные. За последние три месяца проблема усугубилась, практически полная апатия ко всему. Мне стало безразлично практически все, что меня цепляло раньше, мне просто похуй, через чур, что уже начинает бесить.

Как раз 3 месяца назад я уехал из родного города учиться и на днях ко мне приезжала семья, но я даже не смог порадоваться этому и когда они уже уезжали я ни капельки не скучал и не грустил.

У меня нет друзей. Я одинок. У меня долги по учебе. И меня не это беспокоит, я даже не пытаюсь найти друзей, сдать задания, хоть что-то предпринять, просто не чувствую эмоциональной подпитки к действиям, не вижу смысла, все разбивается о вопрос "Зачем?". Мне похуй на все это, вот в чем проблема. И что с этим делать я не знаю. У меня очень плохой сон, либо 3 часа, либо 15 за сутки.

Периодически выбираюсь в парк на прогулки/пробежки, пью витамины(дефицит D3), но результата нет. Пытался медитировать, это делает мое равнодушие ко всему еще сильнее.

Любимая музыка перестала пробирать до мурашек и вообще вызывать эмоции, еще я перестал смеяться, даже улыбнуться бывает тяжело, не могу разозлиться или заплакать, даже если сильно стараться. Видимо я потерялся, не знаю кто я, куда идти и зачем. А может дело в нейромедиаторах.

Кто сталкивался с подобной проблемой, поделитесь своей историей и советами о том, как выбраться из этой ямы, буду благодарен.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Приведёт! Обязательно! Пальцем у виска покрутит и скажет "развелось муквиков, диагнозы по фотографиям ставят!" И будет прав.
Поэтому делаешь так:
Сначала идёшь к терапевту, рассказываешь всё вот это. Нормальный терапевт пошлёт исследовать гормональный фон, в первую очередь - щитовидку. Если там всё нормально, то (если других болезней не найдётся), направит к неврипитологу. И только если этот не-ври-проктолог ничего не найдёт, тогда к психиатру.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за совет, попробую так сделать.

показать ответы
2

Сначала подумал, какой-то сорокалетний мужик пишет. Ты чё, охренел, ничего не радует его? Займись делом, режим выстрой, чтоб не спать по 15 часов в сутки. Сходи с бомжами и алкашами потусуйся, чтоб появилось понимание, ради чего нужна учёба. В 18 лет он не видит блин ни в чём смысла.

раскрыть ветку (1)
2

Я занимаюсь делами как могу, хожу на пары и понемногу въезжаю в профессию, параллельно ищу подработку. Режим я уже долго не могу выстроить, даже с доп мелатонином, бессонница заебала уже, и заснуть не можешь и проснуться иногда.

Сам сталкивался с подобным, с апатией?

показать ответы
СВО - это специальная военная операция. Это не война.
раскрыть ветку (1)
1
Да, да, расскажешь это тысячам погибшим от пуль и взрывов. В таком случая алкоголики не наркоманы, а геи не пидоры.
показать ответы
0
А я почувствовала вашу раздражительность) Хорошая новость, что вы всё таки что то чувствуете, и вам далеко до робота, плохая - раздражительность это симптом.
раскрыть ветку (1)
1
Да, хоть это есть, я писал, что почти в ноль подавлены положительные эмоции, отрицальные поменьше. А раздражительность, наверное самая сильная из них и переодичная. Ну и еще могу хорошо ипытывать стыд, чаще неуместный, остальные на уровне погрешности. Небогатый набор, не так ли? И неудачный.
показать ответы
3

попробуй изменить питание-убери быстрые углеводы, добавь овощей, зелени, фруктов. сдай долги по учёбе! на права пойди учиться, для разнообразия

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за совет. Удачи.

0

Сталкивался, но потом понимаю, ради чего я делаю то, что делаю. Не представляю, как это, когда не можешь проснуться. Берёшь, ставишь будильник, прозвенел и встаёшь через не хочу и через не могу.

раскрыть ветку (1)
1

У тоже бывают очень редкие просветы 2 раза в меся мб, когда вроде и жить то хочется и то делать и это, но длится оно пару-тройку часов и потом становится раза в полтора хуже чем было до этого.

А со сном, когда проснуться не можешь это вообще хреновое состояние. Тупо лежишь в состоянии овоща, на будильник плевать, либо не слышишь, либо вырубаешь его и тяга в сон такая сильная, что не можешь просто сопротивляться, это как от супрастина побочка, если пил его. И когда встаешь еще часа 2 мозг тупит и тело вялое.

3

Вам бы к эндокринологу и гормоны проверить, это первые признаки дисбаланса гормонов щитовидки.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет. Хорошего дня.

говорю же, дальше все будет еще хуже. эмоции - они от тонкой химии, а она бурлит лет до 20, и дальше только плавно усыхает. не боись, научишься ты с этим жить. главное - бегать не бросай.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не верю я тебе, что будет хуже чем 0. Я вижу кучу людей всех возрастов которые радуются разным мелочам типа еды и погоды, искренне смеются, чувствуют и проявляют любовь. А я как будто инвалид в этом плане. И ведь все было хорошо 4 года назад.

показать ответы
DELETED
Это, блядь, депрессия такая начинается эндогенная! Иди к психиатру, пусть пропишет тебе циталопрам!
раскрыть ветку (1)
1

Поход к психиатру к проблемам же приведет, разве нет? Эндогенная это типа на уровне биохимии?

показать ответы
Если тебе 18+, езжай на СВО добровольцем. Там отсутствие эмоций только плюс.
раскрыть ветку (1)
1

Я не хочу убивать ни себя, ни других людей. Что они мне плохого сделали? Да и в целом я презираю войны.

показать ответы
0

Чел, понимаю тебя, умеренная депрессуха с мощнейшей апатией - известный этап. Волшебной таблеточки увы нет, СИОЗС - не к этому случаю от слова совсем, на ноги ставит ингибитор обратного захвата норадреналина (в моём случае - минимальная доза амитриптилина - злоебучего трициклика), но это КОСТЫЛЬ. Чем больше на нём висишь, тем меньше умеешь ходить сам.

Нужна психотерапия. Пока ты не слёг окончательно в зассаную постель (а крайняя степень депрессухи такая), ты ещё способен побороться при поддержке психотерапии в исполнении опытного психолога онлайн, наприме. Но надо быть морально готовым, что это ооочень долго. Справишься за год при еженедельных занятиях - прям герой и красава, но скорее всего потребцуется подольше. Плавно, медленно, неприятно, местами позорно раскапывать в себе наличие эмоций, разрешать себе пользоваться ими, потихонечку выкристаллизовывать свои желания - это долго, но возможно. Я оглядываюсь на год назад (начало терапии) и понимаю, что самая низкая точка в этой истории у меня пройдена, я мееееедленно, но иду вперёд, слабости полно, но я уже могу что-то чувствовать, и, скоро начну что-то хотеть.
Маленький инструктаж по костылям и докторам. Слабые СИОЗС может выписать невролог, когда жалуешься на несконцентрированность, рассеянность и проблемы с памятью и удержанием мотивации, если у невролога нет гвоздя в голове о том, что депрессии не существует (встречались оба варианта). Трициклик, разгоняющий не только серотонин (донт ворри, би хэппи), но и норадреналин (о, не сделать ли мне вот это вот) - это уже к психотерапевту. Говорят, они водятся в обычных гос.поликлиниках, мне не попадались, но народ активно посещает не только в Нерезиновске. По поводу ПНД и учёта - после обращения карта лежит среди тех, кто на учёте, но если 3 года далее не обращаться - её отправляют в архив, и хоть на права на шаттл и владение базукой сдавай. Главное, никаких намёков на суицидальные мысли и селфхарм - сразу переводят в раздел тяжёлых и оставляют на учёте навсегда. А так твоих симптомов вполне достаточно для обращения. За костыли и алкоголь. СИОЗС с алкоголем для кайфа мешать бесполезно, пить - вредно для терапии впринципе, но если сожрёшь спиртовой сироп от горла - беды не будет. А вот с трицикликами злоебучими - будет. Люди, мешавшие для кайфа, нередко выгорали мозгами и оставались "там", а тело продолжало полуовощное состояние "тут". Не надо так (( Ходить на костылях можно относительно небольшое время (~полгода), но это средство, чтобы добраться до терапии, а не пользоваться постоянно.

если захочешь пообщаться с человеком, проходящим через всё то же самое - семафорь в телегу - @engelgardt_a (только скажи, что с пикабу)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый коммент. Я слышал, что платные психотерапевты и психиатры дают анонимность и конфиденциальность, то есть на учет не поставят и никто о посещениях знать не будет. Это правда?

показать ответы

В армию. И про все проблемы забудешь.

раскрыть ветку (1)
0
Презираю армию.
Уважаемый, я озвучил официальную позицию, передаваемую по федеральным каналам. Твоя претензия не по адресу малость.
раскрыть ветку (1)
0
На федеральных каналах столько интересного можно услышать, вот только с реальностью оно никак не вяжется.
Хватит о политике, этот пост не об этом и близко.
1
Апатия это отношение к сексу после секса. Ну а если серьёзно были у меня периоды жизни без эмоций. Первый лет в 27, в девяностые. Первый раз от хронической усталости, просто сил не было на какие то эмоции, действовала как робот по наезженной колее. Вылезла с помощью женьшеня. Второй прохожу сейчас, старею, гормоны улетучиваются, и радость и горе испытываются гораздо ровнее и спокойнее. Но всё таки я их ощущаю, но больше действую от ума. А насчёт настроения мне ещё в 17 лет умные люди посоветовали создавать его себе самой. Так как никто больше и не обязан. Мой вывод - к врачу вам надо, какой то сбой в химической лаборатории вашего организма. И не ждать тех эмоциональных взрывов, какие были четыре года назад. Эмоции меняются с возрастом и это нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.

Я раньше не испытывал эмоциональных взрывов, эмоции у меня проявлялись все чуть ниже среднего. Сейчас я просто хочу быть нормальным человеком, а не холодным роботом.

Хорошего дня.

показать ответы

дык, говорю же, ты просто не привык к уменьшению концентрации всяких, там, гормонов и прочих нейромедиаторов в организьме. но - приспособишься со временем. и да, бывают медицинские случаи, когда пора пить таблетки, но ты не похож на такое, честно говоря.

раскрыть ветку (1)
0

Я и раньше не выделялся эмоциональностью, но хоть что-то да чувствовал, а теперь я последний раз искренне испытывал радость пару секунд во сне полгода назад. Но надеюсь, что все пройдет, надо сперва анализы гормонов сдать, может из-за них все эти приколы.

6

пиздец, долги у него по учебе. ты доживи до 30-ки хотя бы: охуеешь, какая яркая и наполненная красками жизнь у тебя была, когда ты бегал по парку и закидывал Д3 :D

раскрыть ветку (1)
0

Да я уже охуеваю с того какая яркая была жизнь 3-4 года назад. В условиях, когда буквально ничто не доставляет удовольствия, имеет ли значение то, какие у тебя проблемы, долги по учебе или неоплаченные счета и семья?

А ты сам лично сталкивался с подобным? Не на пару там дней или неделю, а чтоб конкретно так приуныл без причины?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги