Анубиас, аквариумное растение. Уход, содержание

Серия подводный мир

Анубиасы – ползучие аквариумное растение, которые можно смело рекомендовать новичкам любителям. Оно не прихотливо и подходит для разных аквариумов. Сейчас расскажу подробнее.

Начинаем.

Содержание и размножение.

Стоит отметить, что анубиасы относятся к медленно растущим растениям. 1-2 листочка в месяц для них норма. При этом в год вы получите максимум 3-4 отростка от одного растения.

В аквариуме с анубиасами стоит с осторожностью подходить к удобрениям. Эти растения их усваивают медленно, а вот водоросли поглотят быстро и могут выбрать анубиас своим домом. В этом случае вы получите красивое растение покрытое нитчаткой и другими водорослями.

По этой же причине лучше всего сажать анубиасы в затемнённые участки аквариума. Сами они от этого не пострадают, а вот риск водорослей уменьшится.

Размножаются анубиасы двумя способами: семенами и отростками. Первый способ для специалистов. Второй растение сделает за вас пустив от своего ствола отростки.

Некоторые аквариумисты предлагают рубить корневище и рассаживать их по аквариуму.

Способ крепления и посадки в грунт

Многие рекомендуют не углублять анубиасы корнями в грунт, оставляя корни в наружу т.к. они в этом случае будут гнить. Но при этом есть мнение, что с растениями не чего не будет.

Лучше всего всё таки анубиасы смотрятся прикреплёнными к декорациям, камням и корягам. Самый простой способ прикрепить их с помощью нитки или лески. Есть совсем интересный вариант с капелькой супер-клея геля. Думаю каждый сам выберет свой вариант.

Другим нравится зелёный ковёр из анубиасов покрывающий дно. Видел в детстве такой аквариум, красота.

Аквариумы для анубиаса.

Анубиас отлично подходит почти для всех видов аквариумов. Новичкам он нравится за неприхотливостью. Может жить в аквариумах без грунта, прикрепляясь к декорациям и камням с корягами, что цениться в цихлидниках. В аквариумах с рыбами предпочитающих на обед растения, анубиас за счёт жёстких листьев и корней сможет хорошо соседствовать и радовать своей живучестью.

Мой опыт.

В середине 90-х купил на рынке, за очень приличные деньги маленький отросток анубиуса, не больше 5 см. Это растение пережило несколько перезапусков, речных рыб, дикую дозу лекарства вылитое по незнанию в аквариум, длительное отсутствие света и при этом за 10-12 лет умудрилось заполнить приличную часть дна 200 литрового аквариума. Я просто отделял отростки от материнского растения и сажал в грунт. Без удобрений и подкормки.

В данный момент у меня 2 вида анубиаса: 3 небольших отростка и 1 большой.

Посажены в грунт корнями в наружу по боковым стенкам, где немного затенено. Долго им искал место и всё же через 1,5 года нашёл и они пустили отростки. Отделять их не хочу, посмотрю как пойдёт.

У друга она прикреплены к коряге автомобильными пластиковыми хомутками, похожими на пластиковые наручники. Тоже пустили деток и создали естественное укрытие в виде корней и зелёного леса.

Буду благодарен, если вы , в комментариях напишите про свой опыт содержания анубиасов. Заранее спасибо!

Самые неприхотливые аквариумные растения. Мнение специалистов и аквариумистов

первоисточник: https://dzen.ru/a/aA87RTLVjjm10zpI

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы