12

Антон Фадеев: мой секрет успеха – просто сидеть на месте

Я сам инвалид 1 группы с травмой в грудном отделе из Тольятти, но у меня руки полностью рабочие. И я не представляю, что бы я делал, если бы у меня руки работали как у Антона Фадеева (@asheynik).

Антон Фадеев, более известный как Антон Шейник

Антон Фадеев, более известный как Антон Шейник

Всё, что Антон может делать руками – это управлять джойстиком электрической коляски и компьютерной мышкой.

Я прочитал все статьи Антона на pikabu и посмотрел большинство видео на youtube, но у меня остались вопросы. Я хочу провести небольшое интервью с Антоном и выяснить у него, как он в таких условиях справляется с бытовыми задачами.

1. Пользуешься ли ты в смартфоне чем-то, недоступным голосовому управлению? На голосовом управлении далеко не уедешь.

Ответ Антона: я пользуюсь двумя смартфонами: андроид смартфоном я управляю с компьютера мышкой через специальное приложение, а айфоном чисто голосовым управлением, сенсорным экраном не пользуюсь.

2. Как ты кушаешь и пьешь? Тебя постоянно кормит с ложечки твоя помощница? Ты садишься в кровати, чтобы покушать, или кушаешь лежа, или кушаешь всегда на коляске?

Ответ Антона: да, в основном меня кто-то кормит с ложки: друзья, знакомые, помощница. Но когда я остаюсь дома один, я могу есть из тарелки без помощи рук, благодаря тому, что могу нагнуться. В основном я ем сидя в коляске, реже лежа, но это неудобно.

3. Допустим у тебя где-то чешется. Что ты делаешь в этом случае? Терпишь или пытаешься описать место, где чешется, чтобы кто-то почесал? Представляю, как можно достать человека такими просьбами.

Ответ Антона: если я один, я буду терпеть либо пробую самостоятельно почесаться, как смогу.

4. Когда ты уезжаешь куда-нибудь, например на отдых в другую страну, реабилитационный центр или санаторий, то как ты обходишься там без подъемника?

Ответ Антона: ну теперь никак. Я просто не поеду в то место, где нет подъемника, санитарного стула и душа, где я смогу помыться. Конечно, можно, например, попросить троих людей затащить тебя в ванну, но это в крайнем случае, и сейчас я пришел к такому высокому качеству жизни, что на меньшее не соглашусь. Сейчас я отказываюсь от путевок в санаторий, потому что не знаю как там сейчас приспособлена палата, мне придется везти туда свой подъемник и санитарный стул. Так что мне скорее всего придется испытывать трудности в бытовом плане, что не позволит мне заниматься чем-то продуктивным.

5. Для сбора мочи ты пользуешься уропрезервативом и мочеприемником. Бывает ли у тебя такое, что уропрезерватив слетает? Тебе надевают подгузник для таких случаев?

Ответ Антона: иногда слетает, но сейчас очень редко. По началу слетал, но потом я начал использовать более клейкие урики Braun и более качественные мочеприемники Careline. Мне не надевают подгузники ни для каких случаев.

6. Как ты живешь практически без физической нагрузки? Лично я много занимаюсь руками, и когда день не позанимаюсь, мне становится плохо.

Ответ Антона: тяжело на самом деле жить без активной физической нагрузки. С утра у меня есть базовая программа (душ, туалет, 20 минут ЛФК для рук), во время которой я разминаюсь, потягиваюсь. Иногда использую перкуссионный массажёр. Я раньше усиленно занимался самостоятельно, год занимался в реабилитационном центре в Крыму, но это не принесло никаких результатов для моих рук. Поэтому я понял, что нет смысла тратить свою жизнь на занятия. И раз уж моя жизнь зависит от других людей, нужно расширять свой круг знакомств. Но уверен, что в перспективе, когда появится время и повысится уровень жизни, я смогу больше уделять время физическим упражнениям.

7. Как на электроколяске преодолевать высокие бордюры? С обычной коляской может помочь другой человек, так как она лёгкая. А как это делается с электроколяской, которая весит до 200кг?

Ответ Антона: ну никак, я бы не советовал преодолевать высокие бордюры. При наличии сопровождающих, если ли бы коляска не весила как у меня 170кг, то можно было бы приподнять и заехать, но в моем случае это небезопасно, как для сопровождающих, так и для коляски. Я за то, чтобы везде были нормальные съезды. А пока я строю маршруты с тем расчетом, чтобы не было высоких бордюров.

8. Как ты относишься к сайту нейротравма.рф и книгам Качесова В.А.? Занимался по ним?

Ответ Антона: я знаком с создателем этого сайта. Мне не нравится дизайн этого сайта, он как будто из доисторической эпохи, и поэтому мне даже не очень хочется его читать. Качесова я когда-то раньше читал, и, наверное, его книги кому-то помогут, но сам я по нему не занимался.

9. Тебе делают пассивные сгибания ног? Не боишься развития контрактур?

Ответ Антона: ноги я частично чувствую и могу сгибать их, лежа в кровати, благодаря спастике, что позволяет держать ноги в тонусе. Насчет контрактур: у меня, возможно, чуть не случилась она с правой стопой, но я ее смог разработать пассивными сгибаниями. Сейчас у меня стопы большую часть дня стоят в согнутом состоянии и риск развития контрактур минимален.

Представляю, как надоедает твоей помощнице и твоим родителям делать за тебя практически всё.

Ответ Антона: сейчас у меня нет личной помощницы, сейчас у меня есть девушка и в основном она мне во всём помогает. Раньше у меня были личные помощницы (у меня их было несколько) и мы договаривались с ними на конкретные обязанности, время и деньги. При этом, если ты сам по себе дружелюбный и внимательный собеседник, то людям, которые тебе помогают, еще и будет с тобой интересно, так что им не надоедает.

Не могу принять тот факт, что какой-то нырок в реку мог привести к настолько тяжелым последствиям.

Ответ Антона: чем раньше ты примешь эти последствия, тем быстрее ты начнёшь жить лучше. Если ты будешь тратить свое и чужое время на нытье о том, каким ты был до травмы и каким стал, то будешь портить жизнь и себе, и близким.

Не нырять вниз головой, когда не знаешь глубину водоема – первое, чему должны учить в школах на уроках ОБЖ. Сколько здоровых и активных людей стали из-за этого овощами.

Ответ Антона: я с этим согласен. Меня, дурака, к 25 годам жизнь не подготовила к тому, что при нырянии нужно вытягивать руки. Хоть я и был сорви головой: лазил, нырял, плавал, но от такой глупости был не застрахован, никто мне об этом никогда не говорил. Надо это правило вводить с детства, чтобы все знали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы