3

Анна Ягужинская. Ягужинизмы

Серия Анна Ягужинская. Графические работы

Что такое ягужинизмы? Рассказываю. Начну издалека. У меня есть такое свойство - абсолютная раскованность в изобразительных фантазиях (преимущественно в графике) при абсолютном психическом здоровье (беру регулярно бесплатные справки в ПНД для работы) Итак. 1.) Обозначения с юмором: Страна Ягужиния, придуманная мной ещё в школьные годы - это мой мир, в котором живут Посетители (приходят в мою голову) или Существа (просто люди, без "нацио-поло-возраста", просто звери, а не "полу-полу" (похоже на сюрреализм), но попадаются и более конкретные персонажи - мужики, а так же люди с именами: Добужеев, Бархударов и Лоев, женщины (различные), Юля Ракитина, Устименко, Аникина, Асоскова, Петровна и Давыдовна, а также, животные тоже более конкретные - птицы, собачки, рыбы и прочее. Но их гораздо меньше, да и они тоже не совсем похожи на реальных животных. У них бывают человеческие лица, руки... И все они называются словом ЯГУНОИДЫ. Автор этого слова - Шурик Драйгор, мой однокурсник по художественному колледжу, и я его подхватила. Итак, в стране Ягужинии живут ягуноиды. Но и это ещё не всё. Второе шуточное название моей творчи - ягужизм. Это я однажды придумала экспромтом. Стояла на пленэре в городе, писала этюд. понятное дело, люди подходят, отвлекают от работы. Высказывать недовольство - не вариант, и я над ними прикалываюсь. Подходит парень: "Где здесь туалет?" - "Писай здесь, братан, я прикрою" Подходит пожилая женщина и спрашивает : "Где Площадь Ногина?" - "Куда лошади ноги?" и далее в таком духе, или гражданин спрашивает: "Девушка, а в каком стиле Вы работаете?", а я возьми и брякни: "Ягужизм!", а он так покивал головой со знанием дела: "Да-да!" - так с придыханием, типа "О! Знаю, знаю!" Вот, откуда этот прикол про ягужизм. Теперь второе: 2.) ЯГУЖИНИЗМЫ. Таким словом я называю некоторые свои работы. То есть, это не стиль и не направление в искусстве, конечно))) То есть, это, как бы, такой жанр. У меня было много сюрреализма ранее, но теперь я сюры уже, практически, не делаю, но часто изображаю, как правило, в графике, такие работы, которые уже нельзя назвать какими-то существующими обозначениями. Это можно назвать фигуратив, но будет не точно. Это и не абстракция, и не сюрреализм, и не символизм. Вот я и назвала этим словом, так как не подо что не подходит. (Фамилия Ягужинская дана мне при рождении. Она в России передаётся по женской линии. И она не мёртвая, а, как оказалось, таких фамилий полно в Польше, Белоруссии и на Украине. Я работала с этими "иностранцами", они мне это и сказали) Далее я привожу примеры ягужинизмов, чтобы было понятно то, о чём я излишне пространно рассказала.

Современное искусство

1.1K поста1.8K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Оскорбление пользователей в каком-либо проявлении

2. Реклама в любых её проявлениях

3. Неуважительное отношение к искусству

Мы будем рады:

1. Вашим замечаниям по работе администраторов/модераторов сообщества

2. Обоснованной критике искусства

Темы

Политика