8

Аналитику надо знать SQL?

Серия Работа системного аналитика

Дисклеймер

Эта статья является максимально субъективной, т.к. опирается на мой личный рабочий опыт аналитиком в 2-х компаниях и опросе знакомых из соседних подразделений\других компаний.
Если ваш опыт отличается от моего, то было бы здорово если бы вы поделились им в комментариях и т.д.

Для ЛЛ

Надо для своего удобства, а не из реальной необходимости.
Можно и без него обойтись.

Нужен или нет?

В вакансиях на которых я работал и собеседовался были такие требования как “Приветствуется знакомство с JavaScript, SQL, Postman”, “Знание SQL” и т.д.

Я, не имея широкого опыта, решил что “Надо — значит, надо!”.

Пошел прочитал книжку “SQL за 10 минут”, пару статей на хабре, прошел по половинке от 3-х бесплатных курсов (т.к. было однообразно) и, для закрепления, порешал пару десятков заданий.

В итоге, примерно, на трети собеседований вопросы по SQL задавали, в т.ч. и в тех где удалось поработать. Получается вроде как нужен, но не совсем.

Так как я не люблю учиться ради учёты, то с первого рабочего дня ждал когда же мне его нужно будет применять, но, к сожалению, время когда прям НАДО так и не приходило. То есть необходимость работы с базами данных была каждый день, но большая часть вопросов закрывалась тыканьем мышкой по админке DBeaver/PostgreSQL/DWH.

В какой-то момент от старшего коллеги услышал что он SQL вообще не знает! Что было логично, т.к. в банке для написания хороших запросов был выделен целый небольшой отдел, а в небольшом телекоме нам достаточно было расписать что откуда брать и по какому принципу отфильтровывать перед выдачей. А сам запрос, опираясь на твою писанину, напишет разработчик.

Тем не менее, если знать SQL, то работать становится намного проще, т.к. можно написать небольшой запрос состоящий из SELECT, JOIN и WHERE и уберечь себя от прыганья туда-сюда по 3-4 табличкам с огромным количеством полей. Всё ещё жду когда потребуется где-то применить HAVING который постоянно спрашивают на собеседованиях, но момент всё никак не наступит. Возможно просто не там работаю или опыт маленький.

Спасибо за внимание, надеюсь джунам и вкатунам будет полезно. Выводы делайте сами.

Правила сообщества

В сообществе по бизнес-процессам существует ряд правил и негласных договоренностей, которые направлены на создание безопасного, продуктивного и уважительного пространства для всех участников.

В сообществе запрещается:

- Разглашение конфиденциальной информации: Члены сообщества не должны делиться информацией, которая может нарушить конфиденциальность компании или ее клиентов, например, коммерческие секреты, личные данные сотрудников и т.д.

- Оскорбления, унижения, угрозы: недопустимо использование оскорбительной лексики, унижающих высказываний, угроз в адрес других участников. В сообществе должны царить уважение и толерантность. - Несоблюдение правил этики: Важно соблюдать правила этики общения, избегать личных нападок, концентрироваться на обсуждении темы, а не на личности собеседника.

- Политические дискуссии. Рекомендуется избегать их в рамках сообщества, посвященного бизнес-процессам.

- Неуважительное отношение к мнению других: Важно уважать разные точки зрения, даже если они не совпадают с вашими. Необходимо быть открытым к диалогу и критике. При критике существующих бизнес-процессов или предлагаемых изменений, обязательно предлагайте конкретное решение или улучшение. Критика без конструктивных предложений не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы