40

Американский питбультерьер

Здравствуйте! Вот и я решила попробовать и написать сюда свои мысли, наработки и выводы. Не судите строго – пишу впервые.

Речь пойдет о собаках, а если конкретнее, то о тех собаках, что живут у меня.

Мне 27 лет и я владелица пяти собак разных пород – якутские лайки, сибирский хаски, американский питбультерьер и метис канне-корсо. В прошлом у меня были немецкие овчарки и западно-сибирская лайка. В ближайшем будущем планируется приобретение еще одной породы, но это пока тайна – боюсь сглазить))) Хочу сразу сказать, я не профессионал и не претендую на это звание, здесь изложен мой взгляд простого человека, с относительной базой знаний!

Сегодня я хочу рассказать о своем домашнем друге – американском питбультерьере и, может быть, кто-нибудь изменит мнение о этой породе.

Мою питу зовут Грета, это настоящий породный пёс, который имеет подтверждающие документы. Брали мы ее в возрасте 2,5 месяцев, и это был немного рахитный щенок, с облезшей шерсткой (реакция на прививку). Спустя 2-3 месяца наших усилий, из гадкого утенка начал проявляться прекрасный лебедь, вернее черный с шоколадным отливом питбуль, с очень выразительной мордой, отлично купированными ушками и настоящим «питбульим» характером!

Вот таким щенком она у нас появилась!

Мы очень мало знали бед с Греткой. Единственное, что далось тяжело – туалет. Но, думаю, это обусловлено тем, что была зима, и щенку просто не хотелось лишний раз выходить на мороз. Практически ничего она не погрызла, исключение – один тапок и пару пуговиц от моих вещей.

Воспитание началось у нас с первого дня совместной жизни. Я поняла одно – питбуля нужно уметь останавливать, просто необходимо, чтобы команда «Фу» или «Нельзя» отскакивали от его зубов! Это фундамент, это основа его воспитания. Общаясь со многими представителями этой чудесной породы, я вижу одно – в процессе каких-либо действий пит заигрывается, увлекается процессом и его очень сложно остановить. Здесь и нужен тот фундамент, о котором я написала.

Если вы добились четкого исполнения этой команды, то поздравляю – это огромный шаг в воспитании питбуля и дальше будет легче)))

Хочу отметить, что эта порода потрясающе дрессируется! Буквально налету питбуль схватывает команды и ему это приносит огромное удовольствие. Причем хорошо получаются как команды из ОКД, так и цирковые номер. Когда я брала свою малышку, хозяйка сказала мне: «Что вы хотите слепить из пита, то вы и слепите». И это действительно так, настолько многогранна и талантлива эта порода, что можно удивляться до бесконечности.

И напоследок я хочу затронуть еще одну тему, скорее миф, о том, что пит - это собака-убийца. Объясню как могу. Американский питбультерьер – это порода, которая выведена для собачьих боев. Т.е. собака должна хотеть и уметь драться. Отсюда у этой породы зооагрессия. Моя собака - дочь питбуля, участвовавшего в боях, и у нее также есть эта зооагрессия. Но, во-первых, это корректируется обычной дрессировкой и никогда не доставляло нам больших проблем, а, во-вторых, зооагрессия не распространяется на всех подрят. Т.е. моя собака не бежит убивать первую встречную собаку. Как я написала в самом начале поста, у меня, помимо пита, есть еще 4 собаки и часто бывают щенки, однако, все живы и она никого не убила. Не спорю, драки у нас были и не раз, но это бывает не только с питами – когда собак много, рано или поздно они начнут выяснять отношения. Чаще всего, агрессирует она на чужих собак, в особенности на тех, что проявляют первые к ней злобу.

Теперь другая сторона вопроса. Питбуль, раненый в драках, подвергался лечению со стороны людей, соответственно люди делали ему больно (в процессе каких-либо процедур) и ВНИМАНИЕ! питбуль не должен был агрессировать на, причинявшего ему боль, человека, такая особь не допускалась к разведению. Агрессия к человеку убиралась на корню. Плюсом стоит учесть и то, что таких собак всегда перепродавали, перекупали, проигрывали, воровали, т.е. хозяин у собаки менялся часто, и пит должен был весьма любезно относиться к новому человеку. У своей собаки я наблюдала агрессию к человеку лишь дважды, первый раз на нас нападали специально, дабы проверить реакцию собаки (вы знаете, Гретка повела себя очень достойно), а второй раз моя собака и человек нечаянно столкнулись друг с другом и оба напугались, человек поднял руки вверх и начал кричать, собака тоже не мало труханула и, видимо, расценила это как нападение – прыжок вверх и щелк зубов в воздухе – не попала по руке, и после первого же оклика вернулась к хозяину.

Подведу итог, питбуль собака легко обучаема, многогранна, активна, подходит для семьи (кстати, пит отлично относится к детям). Это невероятно сильный пёс, и на него действительно можно положиться. Не агрессивен к людям (если вы сами его этому не научите), но может проявлять агрессию к другим собакам.

Я однозначно рекомендую заводить эту породу людям ответственным и адекватным. И абсолютно против того, чтобы заводить собаку для травли на всех и вся. Собаки делают нашу жизнь лучше, я в этом совершенно уверена, но помните – мы в ответе за тех, кого приручили! И нет плохих собак, бывают только плохие хозяева! Видите что не справляетесь с собакой? Идите к кинологу, никогда не поздно начать заниматься. И лучше вы потратите эти деньги на дрессировку, чем потратите кучу нервов на невоспитанную собаку! Любите своих четвероногих!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы