2232

Алюминий не гниёт?3

Среди автолюбителей распространено мнение, что алюминиевые детали автомобилей не боятся коррозии, то есть, по сути, вечные. Однако в эксплуатации это не всегда так. Возможно, в тёплых странах, где не бывает перепадов температуры с плюса на минус и обратно, дороги не посыпают солью и прочими реагентами, алюминиевые детали авто действительно вечные. Но не у нас в России. Сегодня я покажу вам как может зацвести капот даже у автомобиля премиум бренда в возрасте 7 лет, Порше 911. А также покажу как это исправляется профессионально в условиях СТО.  ЛКП у этой марки на самом деле отличное и какие-либо проблемы с ним явление довольно-таки редкое, но все-таки случаются.

Множественные сколы, под некоторыми из них развилось окисление, вследствие чего мы видим вздутие ЛКП. Начинаем шлифовку. Для начала берем эксцентриковую машинку с ходом эксцентрика 9мм и абразив Р80.

Вот и показалось окисление. В данном случае клиент обратился вовремя, еще какое-то время, возможно одна-две зимы, и уже образовались бы более глубокие "раковины".

Поскольку сколов много, мелких и практически до основания, решено снимать заводское ЛКП полностью.

Постепенно переходим на шлифовку машинкой с ходом эксцентрика 5 мм и более мелким абразивом. Заканчиваем машинкой 3 мм и абразивом Р320.

Вручную обрабатываем торцы и труднодоступные места (в данном случае это выемка под эмблему). Так как в местах глубокой коррозии образовались небольшие ямки, часть капота покрываем шлифуемым наполнителем, предварительно загрунтовав голый металл кислотным грунтом. Шпаклевать в данном случае плохой вариант, так как в местах окисления все равно остались микропоры и через шпаклевку всё равно очень скоро "жучки" вылезут наружу. А кислотный грунт попав непосредственно в них останавливает дальнейшее окисление. Но выровнять поверхность всё равно надо.

Наполнитель вручную прошкуриваем бруском с абразивом Р240, далее перебиваем машинкой 3 мм c абразивом Р320.

Теперь снова грунтуем оставшийся голый алюминий кислотным грунтом.

Ждём 20 минут и наносим наполнитель "мокрый-по-мокрому" целиком на весь капот. Это означает, что можем наносить систему база-лак без промежуточной шлифовки, достаточно выдержать 15-20 минут.

Далее, собственно, краска и лак.

После сушки в окрасочно-сушильной камере, 50 минут при 60 градусах, можно ставить капот на автомобиль.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

150
Автор поста оценил этот комментарий

У данной марки отличное лкп, поэтому снимем полностью!))

раскрыть ветку (1)
61
Ну оно повреждённое по всей площади, поэтому не угадаешь под каким микросколом уже началось окисление.
показать ответы
0

ну а если без конкретных марок но в прследовательности тех процесса, типа грунтовка по пластику, шпаклевка по пластику, грунтовка по шпаклевке по пластику, грунтовка наполнитель по грунтовке по шпаклевки для пластика, краска базовая, краска хуязовая, лак, хуяк, ошкуривание охуюривание, полировка, хуеровка после каждой итерации

раскрыть ветку (1)
11
Ну с вашим бампером так, вышкуриваем зону повреждения, начиная с абразива р180. Царапины, если они не глубже трети толщины пластика лучше вышкурить в ноль, чем замазывать шпаклевкой. Далее в зоне ремонта поднимаем градацию абразива с р180 до р280, далее шкурим пластик абразивом mirka abralon 360, потом 500. Далее матуем половину бампера кругом р500. Труднодоступные места вручную губкой суперфайн 3М или аналоги. Определяемся с зоной перехода, обычно это самое узкое место под номером. Его матуем абразиво 3М trizact 1000, последние 10 см 3000. Помимо абразива вам понадобится грунт 1к plastic primer, грунт наполнитель мокрый-по-мокрому, базовая краска с подбора, лак, растворитель для перехода (необязательно, но с ним зону перехода полировать будет проще).
показать ответы
2

суть проблемы. по собственной неосторожности был притерт бампер о каменную стену, лкп было стерто до пластика с глубокими царапинами. отдавать на перекраску всего бампера чет не хочется, нет ни времени ни денег. можете описать техпроцесс по ремонту такого уровня? ну или хотя бы посоветовать химию(краски, лаки, шпаклевки может какие то, грунтовки)?

раскрыть ветку (1)
7
Откройте мой пост "Ремонт бампера" и читайте с момента как его выпрямили. Всё также). По материалам конечно могу вам подсказать, но сейчас довольно-таки большие проблемы с поставками ЛКМ из Европы, так что найти конкретные марки бывает сложно.
показать ответы
5

а нет ли у вас более укороченного описания тех процесса(так сказать гаражный или нищебродский вариант) по частичному  исправлению лкп на не металлических частях кузова?

раскрыть ветку (1)
6
Ну я и так стараюсь максимально коротко, не вдаваясь в детали, непонятные тем, кто не занимается этим профессионально)). Если есть конкретные вопросы - спрашивайте, отвечу.
показать ответы
0

Можете озвучить стоимость всего этого?

раскрыть ветку (1)
6
К сожалению не знаю, я наёмный работник на СТО. Цена по Москве за такую работу обычно 15-25 тысяч.
показать ответы

Как можно в одном ответе одновременно использовать слова «что привезли, тем и работает» и Кансай?))
Кансай…ах какое было время…

дикое желание докапаться
Ну скажем п1 - простое уточнение. Это не сильно важно и ничего обидного не сказал. Я говорил про нынешний масс маркет, конечно. Но в любом случае, никакой кислотник ничего не остановит при пробитии плёнки или если под ним оставить ржу. Лучше уж тогда эпоксидник использовать, в этом плане он эффективнее (опять же по тестам Jeta, которые точно помню, хотя видел и у других аналогичные).
п2 - просто спросил, реально интересно кто чем пользуется и почему (скажем, на многих средних сервисах пользуются дешманом, чтобы не крали или если крадут, то не так жалко). Ковакс как пример, каждому своё нравится. Но реально же логично снимать керамикой, не? Может и автор не знает, а сейчас к владельцу придёт и скажет, а чё это мы тут мучаемся если можно проще за те же деньги.
п3 - имелось в виду одновременно не могут. Понятно, что и у body есть (или были) грунты 635, которые тоже работали и так и так (на самом деле не особо и работали). Но как автор описывает - это полное непонимание, а не корявенько написано.
п4 вообще караул. Ладно бы ТС не дружил с русским языком весь текст. Так такая дикая ошибка только тут и в предыдущем пункте. Ну ошибся и ошибся, я вот указал на это.

Просто уточнил пару моментов, не в обиду автору. Мне как бы всё равно, а кто-то прочитает и сделает также. Получилось большим ответом, но как получилось.

раскрыть ветку (1)
5

1. Использовался кислотный грунт standox reaktiv-haftprimer. Практически все окисление убрано механическим путём. Как показывает практика - никаких проблем в дальнейшем в этом месте не появляется. При более обширной и глубокой коррозии я с Вами согласен, уничтожителем пройти надо обязательно. Кстати, подскажите какой именно предпочтителен для алюминия.

2. Круги действительно Sea, да не лучший вариант. Но - то, что есть у поставщиков на данный момент. В целом на итоговое качество не влияет, кроме расхода кругов. Хотя 3 круга 80 на капот вполне терпимо.

3. Кто вам сказал, что наполнитель должен быть обязательно шлифуемым? На заводском покрытии беленькое, это что? Использовался двухкомпонентный грунт-наполнитель мокрый-по-мокрому Standox Nonstop. Да, его можно наносить непосредственно на алюминий, но качественнее наносить его на адгезионный грунт. В данном случае это кислотник. А Nonstop применяется именно в качестве наполнителя мокрый-по-мокрому. Толщина сухой плёнки 40-50 микрон.

4. Уточнение "без промежуточной шлифовки" сделано для простых людей, которые не работают в этой сфере, просто пояснение термина "мокрый-по-мокрому"

2

у брата 964 92го года - вообще ни одного пятна нет.

раскрыть ветку (1)
5
Лакокрасочные материалы, которые применялись в те годы в Германии нынче признаны неэкологичными, дальше делайте выводы))
показать ответы
2

Как сейчас с материалами для покраски?

раскрыть ветку (1)
4
Сложно, из Европы возят, но нестабильно и долго. Если их хим заводы встанут из-за цены на газ будет жопа.
показать ответы
DELETED

Эксплуатировать 911 зимой - владелец тот ещё фантазёр.

раскрыть ветку (1)
4
А почему нет, это полноприводная версия, по Москве дорожного просвета вполне хватит.
4

разрешите доебаться?

раскрыть ветку (1)
6
Конечно, как иначе на Пикабу))
показать ответы
0
А в чем смысл такого двойного грунтования. Мы так делаем если где-то есть шпаклеваное место, а клиент просит деталь под прибор покрасить.
раскрыть ветку (1)
3
Окисление съело часть металла, после вышкуривания там остались небольшие ямки. Чтобы их не шпаклевать я выровнял их на шлифуемом наполнителе.
показать ответы
0
А покрывать его чем? Акриловым грунтом, или можно сразу краской
раскрыть ветку (1)
2
Обязательно перекрывать акриловым грунтом
показать ответы
2

Обычно деталли из алюминиевых сплавов покрывают пассивным слоем химическим, или электрохимическим способом (хроматирование, хромитирование, электрооксидация), а уже потом грунтовкой и лаком.

раскрыть ветку (1)
2
"Обычно"? Для кузовного ремонта это крайне необычно, я за свою практику не сталкивался с такой технологией. Может быть в условиях завода при производстве космических кораблей это и обычный процесс))
показать ответы
1
Не знаю как время, но у нас кансая в регионе хватает и работаем мы им уже давно, цены кстати на удивление одни из самых низких по России. Ну ион был приведён исключительно для примера.
По абразивам, я вообще по алюминию стараюсь работат смывкой, ибо слишком нежный металл и можно испортить деталь, опять же с керамикой сейчас есть проблемы, кубитрона особо нет нигде, ковакс особо не завоевал сердца, разве только асилекс, толекс и бафлекс.
Ну а про русский язык, у меня есть знакомый, который постоянно говорит «я перед покраской наполнителям пройду» это у него про м+м, ухо режет, ну мы же люди внутри сферы прекрасно поняли что подразумевает автор. Просто ваш пост выглядел как попытка докапаться, если это не так, то хорошо, значит я осветлил ещё одну точку зрения
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за Ваше мнение. Про наполнить/загрунтовать. Всё же в данном случае - именно наполнить. Давайте рассмотрим структуру ЛКП в простом виде (понимаю, что для Вас ничего нового, но, может, кому-то будет интересно):

1. Грунт - обеспечивает антикоррозионную защиту и адгезию последующих слоёв. В моем случае использовался кислотник

2. Наполнитель - обеспечивает демпферный слой для лучшей защиты от механических воздействий, а также скрывает мелкие неровности (в моём случае - их используется два, один шлифуемый, второй нешлифуемый, и наполнителем он от этого быть не перестает. Хотя он (standox nonstop) - может применяться сразу на голый металл, то есть быть грунтом-наполнителем). Поэтому я считаю правильным применять слово "наполнять", а никак не "грунтовать".

3. База - ну тут всё ясно, функция одна, цвет.

4 Лак - внешний вид, защита от различных воздействий.

показать ответы
0
А эпоксидный и кислотный грунт - это одно и то же?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, но если коррозия уже есть - желательно кислотник.
показать ответы
1
Это понятно. Но ведь можно было грунтануть весь капот, выточить и обойтись без,, мокряка". В чем фишка? Да, и какой фирмы ,,кислый", такой цвет не встречал.
раскрыть ветку (1)
1
Кислотник standox. Выточить порик на вогнутых поверхностях, чтоб было ровно как по струнке можно, но непросто. На краях всё равно пробьется до металла. Рабочий вариант, но я сделал так.
показать ответы
0
Где обучают технологии покраски?
раскрыть ветку (1)
1
Ну есть такие компании как Интерколор, АРС например, погуглите.
0

А можно с вами как то связаться, вопросик есть по железу как к профессионалу?

раскрыть ветку (1)
1
Да, пишите в телегу @irex177, чем смогу помогу)
показать ответы
0
Смывкой краски в таких случаях гораздо проще готовить деталь к окраске :)
раскрыть ветку (1)
1
Ну мне проще пару часов пошкурить). Смывка где-то не взяла, где-то надо шпателем пошкрябать, потом всё промыть перешкурить...
показать ответы
1
Ну если изначально взять, то первые 2 слова это именно грунты(primer) подложка, ну а уже их разновидности это да, первичные грунты( кислотный и эпоксидный) и грунт наполнитель разных версий. Опять же ,тот же кансай может быть использован как primer, filler и wet on wet. Тут вопрос к правильному переводу больше, в целом вопросов нет, все верно но primer(грунт) это обширное понятие в которое входят все типы грунтов
раскрыть ветку (1)
0

Standox Nonstop - это именно primer surfacer, то есть грунт-наполнитель. Есть наполнители мокрый-по-мокрому чисто surfacer, то есть наполнитель. И их нельзя наносить напрямую металл или пластик, только через primer, то есть грунт. Например, SH Vario 8590. Но мы друг друга поняли ;)

0
DELETED
Тогда вопросов нет)

Будут фото 3R1 встык высылайте)
раскрыть ветку (1)
0
Судьба отвела от японцев))
показать ответы
0

Вроде как есть свой "кислотник" для алюминия.

раскрыть ветку (1)
0
Может и есть, это standox reaktiv-haftprimer, отлично ведёт себя и на стали и на алюминии. Ни разу никаких проблем не возникало.
0
DELETED
Нуу к примеру капота с крыльями под прямым углом
раскрыть ветку (1)
0
Вам это ничего не даст, крылья тоже красились). С этим цветом никаких проблем нет, главное укрыть. Обычный солид, без какого-либо зерна. М2А код краски
показать ответы
0
DELETED
Классный ракурс, а можно стыки посмотреть?))))
раскрыть ветку (1)
0
Стыки чего с чем Вы хотите увидеть?)
показать ответы
0
DELETED
Какое совпадение. У меня тоже Ауди. Взял с пробегом и вот с такой же проблемой. Ездить не мешала, но решать надо. Подскажете какой? Я могу в телеге спросить. Просто ищу хорошую мастерскую. В инете все хорошие, но как делают не пишут. Так что?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в телегу
0
DELETED
Добрый день. А обратиться если по поводу покраски? А меня такие же проблемы как у поршика. Вы с какого региона?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, пост не с целью рекламы, просто показать широкой аудитории технологию покраски. А так работаю в кузовном цеху оф. дилера Ауди, Москва.
показать ответы
0
Интереная закономерность:
Тот, кто может себе позволить 911 - врятли когда-нибудь узнаёт про такие тонкости.
И с точностью наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Алюминиевые детали есть и на авто, которые уже перешли в разряд недорого б/у, всё то же самое.
0
Красили только капот или всю переднюю часть? Интересно как так четко цвет подобрали
раскрыть ветку (1)
0
Красили много деталей, практически всю машину, кроме заднего правого крыла, крыши и заднего бампера. Но цвет непроблемный, на стыках цвет тоже не отличается.
показать ответы
0

А что даёт применение кислотника на алюминий?

раскрыть ветку (1)
0
Оксидную пленку.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги