Алёша

Постоянно читая посты об Украине и бандеровцах, я вспомнила одну историю, которую рассказала мне замечательная женщина. Она прожила очень насыщенную, интересную и долгую жизнь. Сейчас ей 92 года, но она до сих пор пребывает в трезвом уме и крепкой памяти. Так что не верить её рассказам у меня причин нет.
Очень жаль, что она так и не собралась написать мемуары и истории её жизни останутся жить лишь на словах. Но этот рассказ я все же напишу. Я не могу повествовать так же детально, как она. Возможно, немного запутаюсь в хронологии событий. Но я очень постараюсь.

История не несет какой-то посыл или призыв к чему-либо. Это просто очередная история из жизни.

Сарра была дочерью врача-гинеколога. Она родилась на Украине и всю пору своей юности мечтала пойти по стопам отца, стать гинекологом и помогать женщинам. Когда ей исполнилось 17 лет и наступила пора поступать в медучилище, началась Великая Отечественная Война. Её отца, вместе с семьей, призвали в Ленинград, работать в госпиталь, куда свозили раненых на фронте солдат. Сарра, не имея возможности учиться в учебном заведении, пошла в этот же госпиталь работать медсестрой. Там она не только изучала теорию, но и на практике узнавала, что такое быть врачом. Так она проработала всю войну. После окончания военных действий вся семья вернулась на Украину, где девушка окончила свое образование и получила диплом акушера-гинеколога. Врачей в послевоенное время критически не хватало, посему она работала в нескольких больницах сразу, ездила между городами и селениями, чтобы оказывать медицинскую помощь женщинам и вести прием.

В один из дней, когда она возвращалась поздно ночью в свой город, на проселочной дороге их машину остановил отряд вооруженных людей с закрытыми лицами. Ее вытащили из машины, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. По приезду она обнаружила, что находится в глухом лесу, около тщательно замаскированного входа в бункер. Ее похитители оказались отрядом бандеровцев, которые продолжали прятаться по лесам от Советской власти. Их главарь объяснил причину ее похищения. Заболел его сын, Алёша. У него начался круп и мальчик медленно, но верно умирал. Ей предоставили операционную (ее поразило, насколько тщательно и хорошо она была укомплектована медицинским оборудованием и лекарствами) и медицинское пособие, в котором теоретически описывалось, как проводить различного рода операции. Отказаться она не могла. Более того, ей сказали, что если она не спасет ребенка, то ее и ее родителей убьют.

Она прооперировала мальчика, и он выжил. Она провела в этом бункере две недели, пока малыш не пошел на поправку. Не смотря на ситуацию, она очень привязалась к ребенку и искренне была рада тому, что он выздоровел. Родители ее не искали, так как их предупредили, что она в заложниках и если они хотят вновь увидеть свою дочь, то им лучше помалкивать. По истечении двух недель ей снова надели на голову мешок и повезли домой. Глубокой ночью ее высадили около дома и напоследок сказали, чтобы она держала рот на замке, иначе конец будет печальным. Сарра и сама была рада забыть эту историю. Она продолжала жить, как и раньше, работала, занималась общественной деятельностью и никому о похищении не рассказывала.

Вот только каждый год, в ночь перед днем, когда она сделала операцию тому мальчику, кто-то оставлял на пороге их квартиры подарки. Подарки были разными: бочонки с медом, корзины, полные грибов и лесных ягод, отрезы тканей, крынки с молоком и творогом. Неизменными оставались лишь букеты цветов и записка, сопровождающие каждый подарок. «Спасибо за жизнь», значилось в записке, а ниже стояла подпись: «Алёша».

Этой историей я не пытаюсь показать, какие хорошие люди бандеровцы. Не призываю их любить и восхищаться ими. Это просто история.
27
Автор поста оценил этот комментарий

Ошшень романтишна. Только вот незадача - круп (истинный, как и ложный) не лечат операбельно. Ну, если только операцией называть трахеостому. И при крупе ребенок не "медленно умирает", а достаточно быстро задыхается.

Дочери офицеров были, теперь очередь дочерей гинекологов?

Как интересен и еще один момент: девушка без малейшего образования - и сразу медсестра! Учите матчасть, ТС! Не выше санитарки. как сейчас. так и тогда.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги