28

Алтайские истории... 3 часть

Алтайские истории

Алтайские истории. часть 2

Что не понравилось

Стремительно нарастающая коммерциализация. Наверное, это неизбежный процесс при таких красотах и количестве туристов, но мне, человеку, рожденному в СССР, как то до сих пор не привычно, что вот эти красивые горы, долины или интересные природные объекты вдруг стали кому-то принадлежать! Да какого хрена?! Я понимаю, например, кукурузное поле. Его там кто-то арендует, трудится, выращивает, продает плоды, мы едим, все довольны… Но, скажем, кусок красивой долины. Он то тут причем? С какой стати какие-то придурки огораживают его заборчиком, пишут “частная собственность” и берут с нас деньги?!

Хотите несколько примеров?

Есть в чемальском районе некая распиаренная “долина горных духов” Че-Чкыш. Это небольшая уютная долина с ручьем и красивой смотровой площадкой. Находится у самого Чемала, значит туристов там всегда полно. Никаких “горных духов” там, правда, нет – если не считать, конечно, неких предприимчивых ребят, которые оформили аренду этой долины, сколотили навес от солнца, поставили туда продавленный диван и берут теперь по 100 рублей с каждого человека. Усталый, утомленный солнцем загорелый человек снисходительно берет у вас деньги. Не много? Скажете вы. Да неет). Много. Мы были в понедельник, и в конце августа уже не сезон. Так я прикинул, сколько людей нам встретилось за 2 часа, и получается, около тысячи человек в день проходит точно. Чиш-Пыш – сто тыщ. Хороший профит, а? При этом делать ничего не надо. Только сидеть на диване и страдать от скуки. Ну и, может, раз в неделю послать своих детей подсобрать фантики на тропинке. А люди послушно идут, несут свои денежки и завязывают ленточки у искусственного водопада, который эти ребята соорудили, изменив русло ручья и загубив тем самым несколько растущих рядом берез. Чиш-пыш ёпта, ничего личного!

Или вот – есть ли жизнь на Марсе? Оказывается, есть, да еще какая! Бьет ключом просто!!) Марсом с чьей-то легкой руки окрестили красивые осыпающиеся горы неподалеку от Чаган-Узуна. В этих горах в свое время добывали ртуть, они под завязку набиты всей таблицей Менделеева и поэтому имеют такой интересный цвет.

Еще 4-5 лет назад о них знали только местные жители да студенты Томского Университета, которых много лет подряд забрасывали туда летом на практику. Но фоточки и интернет – это страшная сила), постепенно тамошние красоты (Марс-1, Марс-2 и Луна) просочились в сеть, и в последние 2-3 года это место стремительно набирает популярность. И вот уже нашлись люди, которые вдруг пожелали пасти своих овец и лошадей именно в этом безжизненном месте) В прошлом году они взяли в аренду участок земли на подъезде к Марсу-1, мигом сделали платными вход и стоянку, построили шаткий дачный домик-гостиницу и кафешку, и уже занимаются оформлением Марса в собственность. Турист нарастает в геометрической прогрессии, и если тенденция сохраниться, то дети этих чабанов станут долларовыми миллионерами, а на месте дачного домика лет через 5 будет стоять 5-звездный отель.

И так везде. К Катуни уже почти нигде не подойти – сплошные базы и заборы. Хочешь посмотреть на гейзерное озеро?

Плати полтос.

До смешного – недалеко от Чемала в горах есть несколько штолен-пещер. Еще в прошлом году они были открыты для всех. Но в этом уже нашлись внучки лейтенанта Шмидта (они же дочки Остапа Бендера), которые собирают полтинники у входа в шахту (наверное, для того, чтобы она дальше не сильно проваливалась (с):) Нам правда удалось тут сэкономить, так как я предложил нашему гиду заехать в пещеры на обратном пути – вдруг бабки уже уйдут домой пить чай? Так и оказалось))

В последний день аренды машины стояла ясная солнечная погода, и мы свернули с дороги полюбоваться на заснеженный хребет из гор-четырехтысячников.

Минут 10 мы радостно фоткались, и тут смотрю – кто-то скачет к нам. Ну, думаю, если он сейчас попросит 100 рублей за то, что это его земля, то я попрошу его показать мне свидетельство о собственности). Но чабан просто сказал:

- Ребята, это моя земля – уезжайте

- Чем же мы тебе мешаем, брат?

задумался…

- А я тут овец обычно пасу, а вы мне топчете…

машина наша стояла при этом на колее грунтовой дороги, только по которой мы, собственно, и могли вернуться обратно.

- А остались тут еще места, которые ничьи?

огляделся по сторонам…

- Да, вот та гора ничья, езжайте, оттуда вам еще лучше вид будет.

Слава чабану! По его наводке мы в результате попали туда, куда вовсе и не собирались, но словили одно из самых ярких впечатлений за поездку. Причем моя команда в лице 2 девушек была против отклонения от маршрута, ведь в этот день нам предстояло еще проехать около 400 км, чтобы завтра ранним утром вернуть машину, а тут какая-то высокая гора? Чтоб вы понимали, сама долина находилась на высоте 1800 м над уровнем моря, а абсолютно лысая гора была ростом еще около 1 км+, но по ней еле заметной ниточкой вилась грунтовая дорожка. Спинным мозгом я почувствовал еле заметную поддержку от сидящего сзади меня 7-милетнего Данича (Аниного сына) и решился таки на штурм этой высоты…)

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы