2896

Алкоголь и созависимость: что на самом деле страшно?3

Я бывшая жена алкоголика. Знаете, я, когда видела спившихся людей, которые разухабисто бороздят улицу похлеще корабля в шторм, думала — наверное, они такие родились. Вот родился и сразу, хоп — алкоголик. Как ещё могут они появляться на свет? Ну не из милых красивых парней и девушек, ведь, правда?

Неправда. Я вышла замуж за красивого и доброго парня. Но течение жизни унесло нашу юность и мечты, мы не смогли оставить курс верным, и сбились с пути. Я сбилась по-своему, не смогла стать той Женщиной, которая не позволит судну налететь на рифы. Муж…а муж улетел в Нирвану.

Сначала он начал пить пиво по 0,5, по выходным лет в 20. Кто заметит 0,5 литра? Раз в неделю, тем более. Потом 0,5 перетекло в две такие бутылочки. Время прошло, количество стало расти, причём, как-то незаметно. Оправдания были разные: устал, работа, родня приехала, друг зашёл. А жена, жена всегда рядом, поддерживает — ну он же чуть-чуть? И не пьяный.

Ребята, это дорога оказалась вниз. В низ конкретный. Года шли, человек пил всё больше, росло пропорционально количество скандалов и угроз развода с моей стороны. Вроде бы всё легко, раз не нравится, иди и разведись, так же часто делается?

Я решила спасать. Спасать семью, дети же. И тут меня ждал новый сюрприз. Все мои чаяния — от похода к бабке-ведунье, уговоров на «12 шагов», уговоров на лечение в клинике, разговоров по душам, до даже прослушивания мужем Аллена Карра «Как бросить пить»…всё пустое. Ситуация ухудшалась, уговоры не помогали, это была его болезнь, его выбор. Я не буду описывать все тяготы проживания с человеком, который может пообещать что угодно, а когда ты отвернешься — убежать по-тихой пить.

Почему не развелась тогда, когда поняла, что уже ВСЁ? А вот тут начинается звучное соло созависимости. Кто не в курсе, есть книга хорошая, Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», там много чего по делу, читайте. Так вот, алкоголик в пару получает созависимого: маму, папу, жену, ребенка, друга. Того, кто не пьет. Ну кто по сценарию принесёт водички попить, анальгинчику, мораль почитает…

Это была я, искренне думала же, что так и надо. Помочь. Поддержать. Голова же болит же, трясёт. Я не сразу нашла информацию, что такое поведение провоцирует на новую пьянку. Не сразу поняла, как выходить из этого, ведь, получается, больна была уже я, психологически, морально. Выбираться было тяжело. Настал момент, когда я поняла, что всё, нет семьи, нет того парня. Есть больной человек, который не захотел лечиться тогда, когда это было возможно. Две белочки, две НЕДОЛЕЧЕННЫЕ белочки.

Я ушла, забрав детей. А от его собутыльников долго слышала, что «А как же и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии?!» Знаете, что, а давайте ваша жена вам родит афроамериканчика, принесёт сифилис, а я скажу вам: «Ну а че, и в болезни, и в здравии, и в горе, и в радости. Радуйся!»

В общем.. Это было тяжело. Всех личных нюансов я описывать не стала. Но мне кажется, страх такого развития сценария у меня остался. Вот только созависимой я уже не буду.

П.С. Если кто скажет, что нельзя было бросать человека, я скажу вас куда идти. Это меня с детьми нельзя было бросать, выбирая алкоголь тогда, когда это ещё не было болезнью. В общем, кто там ногами будет топать, что я злая и бросила мужа — да, злая. Ответственности с себя не снимаю, выводы сделала.

36
Автор поста оценил этот комментарий
Нет тут твоей вины. Я алкоголик, который "пропил жену". Она подала на развод из-за моих пьянок, хотя больше года пыталась мне помочь, но в итоге развелась. Только после полугода продолжительных запоев после развода (жена виновата, бросила меня бедненького несчастненького) я начал ловить себя на мысли что что-то не так. В итоге РЦ по 12 шагам. Сейчас сам работаю консультантом по химической зависимости. Я к тому, что если бы не жёсткие действия жены, то так бы я и пил дальше
раскрыть ветку (1)
18
Я до последнего надеялась, что он сможет. Развод не помог ему, только у меня нормальная жизнь началась. Вы молодец, я в вас верю!
показать ответы
168
Молодец, вот правда молодец. Только даже если бы изначально запрещала пить, то результат был бы такой же. Меня хватило на 10 лет. Поначалу я, 19 летняя девочка, безумно его любила. Вот прям себя забывала. Родили сына и тут он напился, при этом сев за руль, оказывается кодировался до брака, кодировка закончилась и понеслось. Я запрещала пить, он уходил на три дня. Сначала я винила его друзей, потом винила себя (ведь свекор мне сказал как то в момент очередных поисков супруга " У хорошей жены муж пить не будет") Были и нарколог,и отравление суррогатами, и много чего еще. Во время борьбы с его зеленым змием я потеряла сына. Нет, он жив и здоров, но вот контакта с ним у меня нет. Да и откуда ему быть, если дура мать то вытаскивает папу из алкогольной комы, то впахивает на двух работах, чтобы прокормить семью, ибо папу с работы уволили,у него стресс и он его лечит. Все закончилось в один день, я пришла с суток,бывший эту ночь где то пил, несмотря на то что был на костылях, утром ему было плохо. Я сказала собирай вещи и к вечеру чтобы духу твоего тут не было. Его уход затянулся на три дня. Все эти три дня он обзванивал родственников и друзей, поливая меня грязью. Я выдержала это, позвонила его сестре и сказала, что если они его не заберут, то я за себя не ручаюсь. Забрали... В разводе мы уже 11 й год. За эти 10 дет я поняла одну простую истину, если человек не хочет бросать, то ты хоть наизнанку вывернись, не поможет. И винить себя не нужно, каждый сам творец своего счастья. Для кого то это семья, дети, любящая и счастливая женщина рядом, а для других бутылка и это только их выбор.
раскрыть ветку (1)
45
У нас сын родился, его прав за пьяное вождение лишили.. Знакомо.. И две кодировки было
показать ответы

Через 6 дней у него максимум глюки кончались. В клинике связи нет маме он не позвонит.

Чот вы не договариваете.

раскрыть ветку (1)
20
Говорю, как есть. И связь там есть, раз звонил. Я в курсе, что телефоны отбирают. В тюрьмах тоже как бы связи нет, однако..
показать ответы
Мы хотели бы выслушать вторую сторону.
раскрыть ветку (1)
42

он пьёт по месяцу, потом месяц отходит. Он, думаю, не в состоянии сказать вам ничего.

показать ответы
Проблема не одном супруге, а в семье! Более чем уверен, что вы не пытались поговорить с ним, а выстраивали диалог в направлении "Давления". Типа : Алкаш! Родня-хуня! Не мужик и.т.д. имхо!
раскрыть ветку (1)
23
Конечно. Вам же виднее
показать ответы
103
Держитесь. У Вас всë будет хорошо. В этом парне я увидел себя, тоже также начинал по пивку в выходные, дальше-больше. Понимаю, что дорога в никуда, пытаюсь завязать, периодически получается. Сейчас очень серьезно настроился, с головой в работе и спорте.
раскрыть ветку (1)
50

Хорошего вам настроя, не сворачивайте с пути! Я мужа чем только не пыталась увлечь....впустую.  А вы САМИ!

показать ответы
165

Автор, умница! Молодец что разобралась! Молодец, что выбралась!

В постсоветском пространстве принято таких мужей тянуть, ну ведь болеет же. Шлите всех лесом. Вы должны думать о себе и о детях, а ваш бывший муж сделал свой выбор.

раскрыть ветку (1)
67

Спасибо вам. Я ожидала, что кто-то не поймёт. я не снимаю своей вины. Пусть читают внимательнее...

показать ответы
Я с такими не сталкивалась, но, как вы могли столько времени смотреть, жить, спать с опускающимся алкашом, который воняет, не чистит зубы, не зарабатывает деньги и ещё выслушивать претензии от его родственников?
раскрыть ветку (1)
14
Вот кто тут кричал, что я бросила, кто говорит, чего столько терпела... У каждого свой путь. Когда я созависимость поборола, тогда и ушла
показать ответы
Ну видимо прав...
раскрыть ветку (1)
17
Естественно, конечно
показать ответы

Сколько он пил когда вы его клали?

раскрыть ветку (1)
6
Потом на 3день начал вещать странные вещи.. Я ещё не знала, что такое белочка.

Зашивка штоа. Под лопатку. То.

Ну или ходите к психологу под пивко хорошо заходит

раскрыть ветку (1)
10
Две кодировки было
показать ответы
17
Я вот так год назад ушла от мужа и его пьянок. Даже не ушла, сбежала к подруге, пока он на очередной тусовке был. Долго возвращал, уговаривал что все изменится. Повелась. Прожили полгода, и тут он сам решил, что нужно разводиться. Типа нам слишком разное от жизни нужно (ну да, мне всего-то хочется иметь возможность положиться на своего мужчину в случае чего, а ему по приколу тусить по барам и друзьям, пока жена дома с температурой или в больнице,). Вопрос зачем тогда изначально возвращал. Сейчас хожу на групповую терапию, потому что за эти полгода дичи было достаточно. Все, развод, расписка по деньгам, что он мне должен, и все. Пусть тусит. А я жить хочу, не дёргаясь и без звонков в стиле "переведи мне денег за алкоголь, который я в баре уже выпил, а то мне заплатить нечем".
раскрыть ветку (1)
4
Ох..
53
Дорогая автор, вы так пишите, как будто сами себя ещё вините где-то глубоко внутри и защищаетесь от «тех, кто не поймёт». Но все понимают ) это и есть в вас отголоски созависимости. Простите себя уже вообще-совсем, раз и навсегда, за что-бы-то-ни-было :) вы имеете право жить свою жизнь счастливо! Вы у себя одна, любимая, уникальная, ценная. И на этот горестный опыт вы тоже имеете право, благо он позади.
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо огромное. Да, пора простить. Потому и написала пост
Ой, всё))) Удачи в своей тяжёлой жизни))
раскрыть ветку (1)
10
В вашей, вы хотели сказать?)
показать ответы

Берн это не про созависимость. Вообще

раскрыть ветку (1)
10

перечитайте, там есть такое. И именно про алкоголь.

показать ответы
Рита,ты?
раскрыть ветку (1)
8
Сердце Риты из гранита. А я не Рита, фотка ж есть. Таких Ритами не назовут
показать ответы
3

Две белочки, две НЕДОЛЕЧЕННЫЕ белочки.

Это как?

раскрыть ветку (1)
9
Курс лечения 21 день. Его мама его на 6 сутки из клиники забирала. Ибо сын домой просился.... А он приезжал и начинал сразу бухать.
показать ответы
1
DELETED
молодцы что не сразу ушли, а сделали попытку спасти человека. Люди все таки разные бывают, кто-то выкарабкивается
раскрыть ветку (1)
7
Проблема хорошо назрела на 10году жизни. На границе 14-15 я ушла. Почти 5лет ожиданий, борьбы и смирение.
DELETED

Одного только не понял - афроамериканчики тут причем? А если муж - негр? )

раскрыть ветку (1)
7
Тогда япончики
показать ответы
В том то и дело, что из гранита....
раскрыть ветку (1)
5
Сочувствую
показать ответы
0
DELETED

О, а поподробнее

раскрыть ветку (1)
5
Одна на год. Морально всем было непросто. Вторая.. Через 4 месяца запил
показать ответы
14
DELETED

Как можно адекватно относится и верить человеку, который пошёл к ведунье. А 21 веке блядь. Не к наркологу, а к ведунье.

раскрыть ветку (1)
10

И к наркологу ходили.

показать ответы

Сколько в литрах

раскрыть ветку (1)
4
Океан. Да этого не знаю
53
Дорогая автор, вы так пишите, как будто сами себя ещё вините где-то глубоко внутри и защищаетесь от «тех, кто не поймёт». Но все понимают ) это и есть в вас отголоски созависимости. Простите себя уже вообще-совсем, раз и навсегда, за что-бы-то-ни-было :) вы имеете право жить свою жизнь счастливо! Вы у себя одна, любимая, уникальная, ценная. И на этот горестный опыт вы тоже имеете право, благо он позади.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо вам огромное! Пора простить. Потому и написала этот пост
Сисек я так понимаю не будет
раскрыть ветку (1)
5

тема сисек не раскрыта, сорри

показать ответы
6
Ну конечно, ваш опыт самый опытный. А мои 15 лет брака ерунда
показать ответы
DELETED

Продолжать можно бесконечно )

раскрыть ветку (1)
3
Не, я всех национальностей не знаю)) 😁
5
Одна на год. Морально всем было непросто. Вторая.. Через 4 месяца запил
раскрыть ветку (1)
3
Вторая была без его особого желания, под давлением родни
41
Автор, обнимаю вас. Сама была в такой ситуации, правда детей у нас не было. Из красивого накачанного парня превратился мой дорогой в ханырика. Причём мог держаться неделю, две, а потом уйти в мини-запой. И сам не понимал что спивпнтся и помочь не давал. Когда расстались оказалось, что это я виновата в его алкоголизме🤷‍♀️Ну, по его мнению.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
показать ответы
7
Надо было к маме и отправлять, чтоб там бухал
раскрыть ветку (1)
2
Его мама полгода у меня жила... 🙄
показать ответы

Сколько он пил когда вы его клали?

раскрыть ветку (1)
2
Белочка на 2-3день трезвости приходит. Пил месяца полтора
показать ответы
2
В тему вины. У меня немного другое было. Но были на грани развода когда муж в больницу попал. Два месяца ада, но я не бросила его. И мне есть , что сказать дочери когда вырастет. Что я делала всё возможное и невозможное, что бы ее папа жил. Но ковид сделал свое дело. Моя совести чиста перед всеми и в первую очередь перед собой. Я сделала всё. И винить себя смысла нет. Ты пыталась. А гробить себя и детей, ради чего? Так живи с миром в душе!
раскрыть ветку (1)
1
Да, пыталась. А вы молодец, Человечище!
24

Не поймут только алкаши или идиоты, считающие, что другие должны быть святыми, у меня тоже отец бухал, а потом подключилась ещё и мать и так лет 10 точно, сколько же крови выпито из меня, как вспомнился что, аж трясет на их слабохарактерность, нельзя позволять другим тянуть себя в болото, я тоже побывала созависимой дочерью, вы молодец, пример с негретенком и сифилисом очень правильный, все хотят, чтоб терпели только их выходки

раскрыть ветку (1)
1
Как же вам так жилось... ((
показать ответы
6

Вы молодец! Вы сильны!

Здесь в комментариях прочёл слова, и поддерживающих, и осуждающих.

Вторые всегда найдутся, как и первые. Вы приняли решение, это главное.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
DELETED

а если муж азиат?

раскрыть ветку (1)
1
Креольчики
показать ответы
1
Вы все правильно сделали. Если человек уже дошел до стадии вранья,пошли изменения в личности,и уже мало что можно поменять. Только саму себя гробить.
Вы сказали что неправильную роль выбрали. Берна читал, помню. Очень интересно какое поведение вы бы посчитали верным в своей ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Однозначно уже не то. Где ты бежишь с поддержкой и анальгином... (
2

Моя мама тоже ушла от мужа-алкоголика. Это было тяжёлое решение и огромное чувство вины. Родственники не одобрили это, потому что надо же кому-то следить и ухаживать за этим "несчастным" человеком. Вы большая молодец!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

После белки обычно бухать очень долго не тянет, ибо это ужас и кошмар, если белка пушистая и настоящая. А вообще, вашему бывшему никакой диспансер бы не помог, т.к. пока сам не захочет, никогда не бросит, сколько ни кодируй. А чтобы захотелось уже нужны другие стимулы, чем уговоры. Он может и честно клялся бросить и хотел, но мозг имеет свойство забывать все плохое и через некоторое время опять "ну, подумаешь кружка пива - ничего ж с нее не будет".

раскрыть ветку (1)
0
После каждой начинал пить
1

Не работал, только и делал что бухал?

А после какого момента решили что нужно отправлять на реабилитацию его? Что послужило отправной точкой?

раскрыть ветку (1)
0
От случая к случаю работал. Долгие запои.
0

сколько лет от 0,5 пива, до первой белой горячки прошло?

раскрыть ветку (1)
0
Лет 14
показать ответы
2
Как я тебя понимаю, у меня мать от папаши не ушла в итоге я с ним нянчусь теперь купаю его там и прочее. Потому что этих алкогольных эпрлипсий и белочек у него уже хуева туча раз была. Ушла и правильно сделала.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я не хочу такой жизни
3

И молодец. Желаю больше не напарываться на подобные отношения, удачи тебе 🫐

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Темы