Алиса и Плюк
Когда я была ребёнком, мне показывали Алису Селезнёву. Мир, где она жила, казался светлым и правильным. Там не было места подлости, там не было бессмысленных барьеров и унижения. Люди летали к звёздам ради открытий, а не ради выгоды. Наука не была инструментом власти, она была настоящим двигателем человечества. Доброта и любознательность были не наивной детской чертой, а основой целой цивилизации. Для нас, детей, это было чем-то само собой разумеющимся: мы ведь росли с мыслью, что будущее обязательно будет лучше, чем настоящее. Мы ждали, что оно станет именно таким — тёплым, справедливым, космическим. Мы верили, что наше поколение обязательно будет жить в мире Алисы.
Но прошло время. Мы выросли. И вместо того, чтобы оказаться в мире Алисы, мы оказались на Плюке. В мире, где царит абсурд, где каждый день приходится сталкиваться с унижением, где человеческое достоинство не ценится, а ценится только принадлежность к чужой, искусственно выстроенной иерархии. В детстве мы ждали космоса как пространства чудес, а в зрелости получили пустыню, где каждый шаг оценивается в условные спички. В детстве мы думали, что нас ждёт светлое будущее, а взрослой жизни достался Кин-дза-дза.
Разница между этими двумя мирами — как между дыханием полной грудью и удушьем в замкнутом помещении. У Алисы каждое утро наполнено возможностью открытий. Там ребёнок смотрит на звёзды и знает: это его будущее, она там будет. У Плюка каждое утро — это продолжение бесконечного выживания. Там не ждут завтрашнего дня, потому что он ничем не лучше сегодняшнего. Там нет ни светлой мечты, ни смысла. Только абсурдная система, удерживающая людей в подчинении.
Мир Алисы — это утопия гуманизма. Там человек любопытен и добр, там каждое открытие — это подарок всему человечеству. Алиса идёт к звёздам потому, что ей хочется знать и понимать. Она символ чистоты и веры в то, что будущее обязательно будет лучше. Она — идеал детской мечты. Но что мы получили? Мир Плюка, где нет гуманизма, где сама идея добра стала смешной. Там ценность человека измеряется в том, к какой касте он принадлежит. Там даже технологии — не инструмент развития, а остатки некогда великой цивилизации, используемые ради абсурдных целей. В этом мире нет прогресса. Есть деградация и цинизм.
Мы мечтали о космосе — получили пустыню. Мы верили в развитие — получили остановку. Мы ждали справедливости — получили унижение.
Именно поэтому так горько осознавать, что нас обманули не случайные ожидания, а целая культура, которая когда-то внушала нам веру в светлое будущее. Булычёв рисовал картину, где ребёнок был центром будущего, где знание и дружба были главными ценностями. Данелия же показал нам возможный результат — не мир открытий, а мир, где любая мечта обесценивается абсурдными правилами и жестокими иерархиями. Мы все мечтали об Алисе, но реальность оказалась ближе к Плюку. И вот эта потеря мечты — самое тяжёлое, что осталось от взросления.
Сегодня, когда я оглядываюсь, я понимаю, что и Алиса, и Плюк были не просто сказкой и анти-сказкой. Это были два культурных кода, две модели будущего. В детстве мы жили первым — верой в то, что наука и человечность спасут мир. В зрелости мы всё чаще узнаём второе — абсурд, цинизм, бессмысленные иерархии. И потому мы так остро чувствуем разрыв: потому что это не просто два разных мира, а две разные судьбы целого поколения.
В мире Алисы ребёнок — символ будущего. Каждый новый человек воспринимается как шанс на ещё большее развитие. В мире Плюка ребёнок — лишний рот, бессмысленная единица, ещё один пацак, которому придётся выживать в иерархии, где уже всё расписано. На Плюке никто не ждёт новых людей, потому что ничего нового быть не может. Там все уже давно знают, что завтра не принесёт ничего, кроме продолжения сегодняшнего абсурда.
В мире Алисы наука — это свет. Она — двигатель, она делает жизнь лучше, она открывает горизонты. Учёный — герой, потому что он служит не власти, а человечеству. В мире Плюка наука превратилась в мусор. Там когда-то были великие технологии, но от них остались только обломки, которые служат для поддержания абсурдной власти. Никто ничего не созидает, никто ничего не открывает. Всё застыло в вечном настоящем. На Плюке наука — это лишь память о том, что когда-то люди могли мечтать.
В мире Алисы технологии принадлежат всем. Корабли, роботы, компьютеры — они не для того, чтобы держать кого-то в подчинении, а для того, чтобы облегчать жизнь и делать её интереснее. В мире Плюка технологии — это инструмент разделения. Даже элементарный предмет — как спички — становится оружием угнетения. Всё, что когда-то могло быть прогрессом, там стало средством унижения.
И когда я смотрю на сегодняшний мир, я понимаю, почему Плюк кажется ближе. Мы ведь тоже сделали технологии инструментом контроля. Мы думали, что интернет объединит людей, а он превратился в пространство ненависти, манипуляций, лжи. Мы думали, что роботы освободят человека от рутины, а они стали заменой рабочих рук, лишая людей работы и смысла. Мы думали, что космос будет дорогой к будущему, а он оказался ареной для военных игр. И в этом нет ничего светлого. Всё стало повторением Плюка — только в более сложной форме.
В мире Алисы культура — это основа. Люди развиваются, потому что они ценят искусство, ценят общение, ценят красоту. В мире Плюка культура — это абсурд и издевка. Там нет искусства, там есть только пустой танец и издевательский смех. Там радость невозможна, там есть только форма контроля.
И если честно, иногда кажется, что Алиса — это мираж. Что её никогда и не могло быть. Что всё это было только красивой картинкой, утопией, выдумкой. Но я помню, что в детстве мы верили. И вера была настоящей. Мы ведь не просто смотрели кино или читали книги. Мы верили, что именно так и будет. Мы верили, что люди станут лучше. Мы верили, что дети Алисы — это мы.
Но время прошло. И вот мы здесь, на Плюке. Мы научились выживать, но перестали мечтать. Мы научились смеяться сквозь боль, но забыли радоваться. Мы построили технологии, но сделали их цепями. Мы смогли дотянуться до космоса, но растеряли смысл.
Плюк стал символом взрослой жизни. А Алиса осталась символом потерянного детства. Мы не оказались там, где хотели. Мы не стали теми, кем могли. И это чувство потери — самое страшное. Потому что оно уже необратимо. Алиса всегда будет напоминанием о том, каким могло быть будущее, а Плюк — доказательством того, каким оно стало.
И, наверное, это и есть главная трагедия нашего поколения: мы выросли в мире Алисы, а живём в мире Плюка. Мы носим в себе обе картины — и светлую, и тёмную. И этот разрыв внутри нас не даёт покоя. Мы всё ещё хотим верить в свет, но каждый день нас окружает пустыня.
Может быть, когда-нибудь человечество снова повернёт к Алисе. Может быть, когда-нибудь космос снова станет символом мечты. Но сегодня, если честно, я вижу только Плюк. И каждый день он напоминает: мечта умерла, а абсурд стал нормой.
И вот потому мы так устали. Потому что мы помним свет, но живём во тьме. Потому что мы знаем, что будущее могло быть другим, но оно стало именно таким. Потому что мы верили в Алису, а оказались на Плюке.
И это не кино.
И хоть мы все и стали Уэфом, но я знаю, что в каждом из нас живёт маленькая Алиса Селезнёва. Которая верит, что однажды утром она проснется и окажется в своем, светлом будущем.
А пока мы делаем ку. Два раза.