179

Алиса...

Алиса, впечатлительная девочка с расчетливым, пытливым умом и задатками авантюриста, иногда пугает меня своей дремучей невежественностью.

- Па! Ты читал рассказ «Чудесный доктор»? Мне тааак он понравился!

- «Чудесный доктор»? Если честно совсем не помню. А кто автор?

- Этот…. Как его… Я забыла!

- Алис. Ну как можно? Тебе понравился рассказ, а ты не запомнила автора. Тащи книжку.

Приносит хрестоматию, на ходу листает и радостно орёт:

- Вот! Александр КУприн!

- КУприн….КУприн … Хоть убей, Алиса, никогда не слышал такого! Дай учебник… Блин… Алиса…. КупрИн! КупрИн, солнце моё!

Алиса закатывает глаза и моментально становится похожа на Тони Старка – филантропа, миллиардера и гения.

- КупрИн, КУприн … Какая разница? Рассказ-то хороший.

- Ты дремучий ребенок! И это странно. Ты достаточно много читаешь. Пусть в основном это не школьная программа (Алиса при этих словах скривилась) но тем не менее! Вот как можно на знать фамилий писателей? Особенно тех, чьё творчество понравилось.

- Я их не запоминаю. И мне мало что нравится из школьной программы! Мне все этого так хвалили… Как его… Ну, мы ещё фильм с тобой смотрели! Этого... А! Гогеля! Который про «Вия» написал!

- Я тебе щас голову оторву. За Гогеля. Уйди прочь.

- Что я не так сказала опять?

- Гоголь!!! Не Гогель! Не Гугль! А Гоголь! Николай Васильевич! Как не стыдно? в 12 лет не знать как произносится фамилия Гоголя!

Алиса тактично подождало 10 секунд глядя на истерику отца и решила сменить тему:

- Мне надо доклад подготовить. Поможешь?

- Про Гогеля? Или про КУприна?

Алиса сделала вид что обиделась:

- Вот один раз стоит оступиться, и вы мне до конца жизни это будете припоминать! Нет папа! Доклад по истории! Про какого-нибудь диктора.

- Диктора?

- Да.

- По истории?

- Да.

Я конечно знаю, что школьная программа сейчас не очень… Но нафига им про диктора? Ещё и по истории. Если только Левитан? Ну, не просто же диктор. А символ.

- Давай про Левитана.

Начинаю рассказывать. Алиса внимательно слушает. Особо давлю на то, что это не тот Левитан, который художник, а то Алиса проведет ненужные параллели и оконфузица как с Ганнибалом, который не дедушка Пушкина, а карфагенский полководец. Было уже такое. Ну, короче вываливаю всё что помню про легендарного диктора. Тут она меня прерывает:

- А он вообще откуда? В какой стране диктором был?

- В СССР.

- И что он плохого сделал?

- Плохого? Ну ... Ничего… Наоборот. Его по радио слушала вся страна и в годы войны…

- Па! Мне не тот диктор нужен, который диктор на радио. Мне тот нужен который страной управляет. Жестокий и злой.

- Диктор? Жестокий диктор?! Я тебя точно прибью. ДИКТАТОР! Тебе нужен доклад про ДИКТАТОРА!

- Ну да! Точно!

- Так. Дитя моё. Прочь. Поди прочь. Меня сейчас хватит удар.

- Ну папа! Просто скажи какого-нибудь диктатора я сама найду про него!

- Чаушеску! Пиши про Чаушеску!

- Он откуда?

- Из Румынии!

- Вот хорошо. Он живой ещё?

- Нет! Его повесили! Или расстреляли! С диктаторами почти всегда так.

- Ужас. А живых нет диктаторов?

Силы покинули меня, и я заплакал. Про себя конечно. Потому что я тоже диктатор. А настоящие диктаторы никогда не плачут….

От постера: хз чьё авторство, мне в телегу прислали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы