2076

Алименты на чужого ребенка

Знакомишься с девушкой в январе, и уже в сентябре она рожает.

Так как по срокам явных косяков нет, без задней мысли записываешь ребенка на себя.

С течением времени замечаешь, что ребенок на тебя не похож. От слова совсем. Это можно было бы списать на «сильные» гены матери, но и на нее он совсем не походит. Так бывает - говорит девушка. Но твои родственники говорят, что не бывает.

На этой почве - скандалы, расставание и заявление в суд об алиментах с ее стороны. Твой ответ - иск об оспаривании отцовства.

В суде мать, к твоему удивлению, не отрицает отсутствие родственных связей между тобой и ее ребенком, более того, настаивает на том, что ты к моменту вашей первой встречи прекрасно знал о беременности и добровольно записался отцом, хотя все отговаривали, в том числе ее родственники.

Часть 2 статьи 52 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что требование лица, не состоявшего в браке с матерью, при этом записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

То есть если ты знал, что родившийся ребенок не твой, и при этом записался отцом, то отцом ты и останешься. Со всеми вытекающими.

Можно, конечно, сослаться на угрозы и насилие со стороны матери или ее семейки (это так закон говорит) и если докажешь, что она у виска пистолет держала, а ты такой разнесчастный расписывался там, где ее сообщники-работники ЗАГСа показывали, то суд, несомненно, встанет на твою сторону. Только вот как это доказать? Если и правда было.

В суде проводят генетическую экспертизу, ребенок оказывается и правда не от тебя.

Бывшая приводит всю родню и подруг, которые в один голос говорят, что ты знал. Ты тоже приводишь родственников, и они говорят, что не знал.

Однако, суд всегда исходит из интересов ребенка. Результат – красивое решение, где родственники со стороны матери сказали всю правду, а родственники с твоей стороны заинтересованы и лгут.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
А с тобой там можно общаться, хотелось бы уточнить пару моментов из личного опыта?
раскрыть ветку (1)

Да

показать ответы
13

по рассказу он записался в отцы, а потом пошли сомнения. В суде он сказал об этом, так ? Она же говорит, что его уведомила что ребенок не его до вписывания отцовства. Если он знал это, то зачем экспертиза ДНК. Если не знал? то значит, то значит она врет, что уведомила. Или же он только в суде убедился на экспертизе, что ребенок не его ?

раскрыть ветку (1)
Она уведомила только на суде
показать ответы
11

Если я правильно понимаю процедуру регистрации ребёнка, они его регистрировали не будучи в браке? И он писал заявление, с просьбой записать себя отцом ребёнка и что он признает отцовство?

раскрыть ветку (1)
Да
показать ответы
24

"Так как по срокам явных косяков нет, без задней мысли записываешь ребенка на себя. С течением времени замечаешь, что ребенок на тебя не похож. От слова совсем."

"В суде мать, к твоему удивлению, не отрицает отсутствие родственных связей между тобой и ее ребенком, более того, настаивает на том, что ты к моменту вашей первой встречи прекрасно знал о беременности и добровольно записался отцом, хотя все отговаривали, в том числе ее родственники."

Чето не сходится....

раскрыть ветку (1)

Что именно?

показать ответы
35
DELETED

Ну если вы юрист, то знаете, что закон и справедливость - это зачастую вещи несовместимые. В данном случае отчасти согласна с законодателем - заявление об установлении отцовства добровольное. Под каждую ситуацию, ну в смысле очевидно или нет, закон не напишешь. Предполагается(!), что мужчина, который добровольно устанавливает отцовство, понимает риск. Опять же таких рисков и в браке куча, гарантий никаких. Но тут без вариантов, по умолчанию ты отец

раскрыть ветку (1)

Так я о том и говорю, если ты видишь, что ребенок не твой, но фиксируешь себя его отцом, то заднюю включать негоже, если с мамой его не сошлись характерами через несколько лет

показать ответы
145
Я не в курсе, как там сейчас, но в 2011 году, когда родился мой сын и мы с его отцом не состояли в браке, то писали при регистрации два заявления - первое писала я, что не возражаю, что этот человек будет записан отцом ребенка. Второе, собственно сам он, где было указано, что согласен признать себя отцом ребенка.
И думаю, что суд исходил не из показаний «родственников/подруг», а из аналогичного заявления, где мужчина добровольно признал свое отцовство.
раскрыть ветку (1)

В заявлении мужчины не написано знал он о родстве или нет на момент написания заявления, а так как это главное обстоятельство, которое выясняет суд в данном случае, то в ход можно пускать все, в том числе и свидетельские показания.

показать ответы
37
DELETED

Было у меня в практике такое, отказали в удовлетворении именно со ссылкой на положения ч.2 ст. 52 СК РФ и постановление пленума. Потому как мужчина, добровольно устанавливающий отцовство в отношении ребенка, должен предполагать, что ребенок может быть и не его. Эх, семейная жисть)))

раскрыть ветку (1)

Если там все очевидно, типа срок уже 6 месяцев, а вы только познакомились и вот это вот все, то это справедливо, как по мне.

показать ответы
122

Просто стандартно применяют ч.2 ст.52 СКРФ в ситуациях, когда, например, муж усыновляет первого ребенка жены от другого брака/отношений.

Тогда да, понятно, что он, усыновляя, осознает, что биологически отец не он, но готов возложить на себя родительские обязанности.

А в ситуации, когда он завязал отношения с беременной, не зная о ее беременности, и посчитал ребенка своим, - тут сложно основать железобетонную позицию на свидетельских показаниях, да еще и заинтересованных лиц.

Так что либо тут не хватает паззлов для полноты картины, либо налицо какая-то местечковая единичная история.

раскрыть ветку (1)

Именно она и есть

показать ответы
68

ну так обжалуйте, если она и есть.

раскрыть ветку (1)

Кому? В местный областной суд, куратор из которого наверняка и утверждал решение? Не, они обжаловали, конечно, но безрезультатно, насколько я знаю

показать ответы
330
DELETED

"Часть 2 статьи 52 Семейного Кодекса РФ предусматривает" - а стороны в браке состояли? Потому как положения данной части применимы при условии установления отцовства, а не регистрации новорожденного супругами.

Плюсом решение-то дайте почитать)) А то таких историй мы вам тоже можем много рассказать

раскрыть ветку (1)

Ну я вроде нигде не писал, что состояли

показать ответы
182

А можно ссылку на практику?

А то эти знал-не знал вообще-то не так работают.

раскрыть ветку (1)

Практика не моя, а в открытый доступ такие решения не кладут, но я попробую

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы