13

Алифовое крещение.

В грядущее воскресенье подписался идти на крестины крестным отцом.

В прошедшее воскресенье ходил на беседу в церковь. Час там стоял слушал. И вспоминал, как крестили меня.

Когда мне было лет тринадцать, перестройка была в разгаре, все воцерквлялись, как бешеные. И моя мама решила нас с сестрой покрестить. Дело было зимой.

Мы пришли в отдельный дом, стоящий возле церкви. Оказалось , что там не протолкнуться. Крещение было массовым. Люди в советской зимней одежде, во всех этих негнущихся пальто, китайских пуховиках, цвета фуксии, меховых шапках и махровых шарфах, в унтах, валенках, бесформенных сапожищах - всё искали где бы раздеться. Вешалка сразу кончилась. В помещении жарила огромная старинная русская печь, все сразу вспотели, запахло. В итоге всю одежду свалили в огромный стог, возле печки.

Пришел батюшка и сказал проходить в соседний зал, строиться вокруг купели. Крестящихся детей и взрослых было где-то поровну. У каждого крестящегося минимум два крёстных, у маленьких - понятно ещё родители. Набилось человек сорок.

Моя мама что-то не дополняла при подготовке и думала, что крёстных можно не приводить, а просто назвать их. Нет, нельзя. В итоге мой отец привел с улицы просто посторонних людей, проходивших мимо. Женщина оказалась обычная, а мужичек, отец наш крестный, очень религиозный - синие кресты даже на фалангах.

Тут поступила команда, оголить грудь, руки до локтя и ноги до колена - мазать кисточкой, не знаю как это правильно называется. Народ начал оголять. У кого то ворот одежды позволял добраться до груди. У кого не получалось - задирали свитера до подбородка. Как женщины поступали с колготками я не запомнил. Мужики задрали свои двойные штаны и расстегнул обувь. Дети орали. Было жарко, очень хотелось обратно в мир. Смеркалось.

Подробности плохо помню, но нас водили по кругу, заставляли что-то повторять, кого-то учили креститься.

В самый разгар обряда в предбаннике что то глухо но сильно бухнуло. Все притихли. Атмосфера наколилась до предела. Батюшка максимально ускорился и всё закончилось.

Выйдя мы почувствовали сильный химозный запах, и увидели разметаную по помещению одежду. Оказалось, что кучу из одежды сделали на бочке с алифой. Нагревшись от раскаленной печи она взорвалась. Никогда не забуду, как люди выжимали барсучьи шапки и пуховики. Кто-то подскользнулся.

Нашей семье повезло. Одежда была сверху - мы опоздали, пока искали крёстных. Мы собрались и свалили. Крёстных я никогда больше не видел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы