206

Али со стороны продавца

Спасибо огромное всем, кто подписался! Не ожидала, что будет интересно такому количеству людей.

Очень приятно, что почти все комментарии адекватные и без критики.

По Вашим личным вопросам советую обратиться в группу на ВК: https://vk.com/aliexpress. Называется "AliExpress по-русски". Вам там должны помочь.

Сейчас сезон низких продаж и вопросов мало, поэтому пока новых смешных скринов нет. Если что вспомню старое, обязательно сделаю пост. В конце августа платформой планируется распродажа, думаю будет повеселее. 

Поэтому сейчас напишу то, что возможно считаю кому-то поможет при покупке на Али. Основные моменты, напишу коротко, если будут вопросы, спрашивайте.

1) Следите, чтобы время защиты покупателя НЕ ВЫШЛО. Если время заканчивается, просите продавца продлить.

2) В течение первых нескольких  дней после оплаты (во время обработки), сразу не угрожайте спором.

Если покупатель настроен на спор, и сразу об это прямо кричит, на это посмотрят подозрительно, и Вам могут не отправить товар (такие как я/мы). Попросят отменить, если не отмените, не отправят. Вы не получите посылку, деньги Вы конечно, получите, но спустя много времени. Зачем отправлять дорогой товар, организовывать и оплачивать доставку,  если знаешь, что покупатель откроет спор?

3) Берегите свои нервы. Постарайтесь не доводить себя до того, чтобы угрожать судом или полицией. Конечно, обратиться в суд или полицию Вы имеете полное право! А вот пытаться повлиять на продавца (китайца) такими угрозами - бесполезно.

4) Пока у Вас есть защита и пока по спору нет решения, повлиять на продавца есть шансы. Когда спор закрыт, шансов очень мало.

5) ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, очень прошу, пожалуйста, не переводите свои улицы. dead end street, new street, это еще ладно, но бывает вообще непонятно,  это только то, что я смогла сейчас вспомнить, но я кучу времени тратила, чтобы понять, что за улица у покупателя. Проверяла в "индекс кодификанте" по индексу все улицы.

6) Пожалуйста, пишите правильно на английском ФИО. Я то пойму, что Vitaliy MIXAILOBICH это Михайлович, а китаец нет. И если бы не было меня, так бы и поехало (в случае с отправкой российской транспортной компанией, а не Почтой РФ). Фамилии они просто переводят в переводчике. 

Вспомнила, чем хотела поделиться!

Достаточно давно была одна покупка человеком с очень плохим русским языком, но жил он в России. Еще до того, как он оплатил покупку, он уже задал миллион неадекватных вопросов. Потом было 47 страниц переписки, с ним общался весь офис по очереди (получилось как в простоквашино (это был период китайского нового года, где грубоватые ответы, там китайцы, и еще: китайцы не хотят пользоваться моими сообщениями, они переводят и пишут свои и обижаются, если им сказать, что их текст неправильный) ).

Естественно он открыл спор. Конечно же его проиграл (тема была высосана из пальца). Мы даже решили ему позвонить, но спустя  минут 10 разговора поняли, что не стоит тратить баланс скайпа, он разговаривает точно так же непонятно, как и пишет.

Выложу несколько скринов (инфо о покупателе и товаре конечно удалю) . Если Вам интересно, выложу остальное.

PS: Еле выяснили в какой город ему можно отправить. В итоге человек получил именно то, что он заказывал. Описание было полное, комплектация указана, что он требовал, было непонятно, и в этот период было  ооочень много продаж, и сидеть с ним общаться по душам не было времени, потому что нужно было обработать огромное количество заказов.

На всякий случай напоминаю, текст на каждой картинке читается  снизу вверх!

Всем спасибо!

7
У татар нет аватар
Автор поста оценил этот комментарий
А продавцы реально трясутся за оценки? Или им похер на звезды/отзывы? И как мне потратить эти монетки, уже 8к накопил в погоне за халявой, выигрывал пару раз бесплатную кепку и зарядку для батареек.
раскрыть ветку (1)
7

"дайте мне пятизвездочную похвалу"

Да, очень важно, иначе ты не будешь висеть вверху в поиске, и тд..

3
очень прошу, пожалуйста, не переводите свои улицы.
Пожалуйста, пишите правильно на английском ФИО.

В чём проблема скопипастить написанный покупателем адрес на посылку? Указан код, страна, город, посылка туда уезжает. На местном почтампте не разберутся, что такое dead end street? Зачем китайцу понимать, какой он там Михайлович?

раскрыть ветку (1)
5

Если отправка тяжелого товара, то не ЕМСом из Китая, а российскими ТК. Для них нужны ФИО и адрес на русском. И, бывает, чтобы эти данные привести в адекватный вид, нужно время.  И на один такой адрес тратится  в среднем  3-10 мин, в зависимости от сложности. А  имея в списке 100 заказов, нужно прилично времени. А бывает, что адрес так и остается непонятным, тогда уже ждем ответа от покупателя и его заказ не поедет, пока он не уточнит.

показать ответы
3

Не очень понимаю, к чему эта оговорка "если успеваете". Да, конечно, после того как закончилось время защиты, есть определённый период, в течении которого можно открыть спор.

Но если так хочется, можно отрывать спор и до того, как закончилось время. Стандартная причина "Purchase Protection is running out, but package is still in transit" (Время защиты покупки заканчивается, но посылка все еще в пути).

раскрыть ветку (1)
4

"Не очень понимаю, к чему эта оговорка "если успеваете". Да, конечно, после того как закончилось время защиты, есть определённый период, в течении которого можно открыть спор." - верно. я это и имела ввиду. Если после окончания спора не вышло это время, в течение которого еще можете открыть спор.  Бывает, что люди пропускают эти сроки. Я, когда работала в магазине по всем вопросам (сейчас нет), то я открывала каждый заказ и проверяла, и если защита выходила, то продлевала и писала покупателю текст, что продлеваем Вам защиту, блаблабла, правда некоторые даже почему то  видели в  этом что-то плохое. Но я так защищалась от споров. Наши китайцы ленятся. И начальник их не просит так проверять.

показать ответы
21

А теперь расскажите зачем продавцы выкладывают жирные купоны, а после заказа просят его отменить? Да еще отменить по причине "мне (покупателю) не нужен этот заказ.

А также расскажите про то как выдают левые треки не отправляя при этом заказ.

раскрыть ветку (1)
9

По обоим пунктам я некомпетентна) Никак не могу прокомментировать. Как то наш начальник сам ошибся (выставил неправильно скидку) и сделал цену товара вместо допустим 100 долларов - 15 долл. За ночь этого товара купили очень много и пол офиса потом звонили и просили отменить. Было много споров.

показать ответы
19

А если бы вместо 100$ поставили 500$ и за ночь было много заказов, то же бы звонили и просили отменить? Сомневаюсь. Почему эти ошибки только в одну сторону ошибки? Почему бы не отправить оплаченный по всем правилам заказ?

раскрыть ветку (1)
5

Маловероятно, что кто-то купит это за 500 долл.И покупатель имеет опцию отменить заказ. А продавец не может.

показать ответы
16
1) Следите, чтобы время защиты покупателя НЕ ВЫШЛО. Если время заканчивается, просите продавца продлить.

Если время вышло, надо отрывать спор, а не что-то там просить у продавца

раскрыть ветку (1)
5

Верно, если вышло - открывать спор (если успеваете). Если времени осталось  мало - просите продлить защиту.

показать ответы
4
III Профессионал III

Построение длинной фразы таким образом, чтобы она читалась легко и ее мысль была ясна, требует усердия и мастерства.

Вместе с тем громоздких фраз, состоящих из нескольких сложносочиненных или сложноподчиненных предложений, осложненных дополнениями, нанизанными одинаковыми падежными формами, деепричастными оборотами, сленговыми, профессиональными выражениями или цитатами, разделениями текста и авторскими вставками (в скобках или без них), следует избегать во всех случаях, когда в них нет необходимости.

раскрыть ветку (1)
2

Ок. Буду учиться. Уж простите

0

Как правило, российские ТК (CDEK, IDL) привозят быстро и в срок.

раскрыть ветку (1)
1

И теряют тоже быстро )

показать ответы
3
Посылка в любом случае уже  доедет (если в принципе ехала) и я ее получу/осмотрю.
Но вопрос остался открытый - зачем мне это? Продавцу, то понятно, чтоб деньги не терять, а мне это зачем?
раскрыть ветку (1)
1

Если посылка отправлена Почтой России, продавец не сможет никак повлиять на ее передвижение.

А посылки, отправленные российскими ТК, можно вернуть или отправить другому покупателю.

показать ответы
0
Для них нужны ФИО и адрес на русском

хорошо, давай переформулирую: Что за такие дубовые ТК, которые не могут понять адрес не на русском?

раскрыть ветку (1)
1

Переведенные как попало фамилии они в потоке информации не заметят. В итоге человеку потом не выдадут посылку и нужно, чтобы отправитель изменил. Поэтому если у Вас сложная фамилия, лучше ее в сообщениях к заказу сразу написать на русском.

показать ответы
0

Теперь понял. Хотя очень удивлён. Что за такие дубовые ТК, которые не могут понять транслитерированный адрес?

Заставить живого человека писать по всем правилам транслитерации, чтобы автоматически конвертировалось в переводчике без ошибок, по-моему тоже нереальная задача.

раскрыть ветку (1)
1

"Что за такие дубовые ТК, которые не могут понять транслитерированный адрес?" нет, не транслитерированный адрес, а переведенный и причем так, как это видит этот конкретный человек.

показать ответы
0
DELETED

Для этого придумали правила транслитерации. Не только китаезцы не поймут, но и на нашей почте могут быть сложности. Совсем не сложно запихнуть в онлайн транслятор названия области/края, города, улицы, фамилии и имени. Это займет всего 5 минут времени.

раскрыть ветку (1)
1

Именно! 

4

"Если время заканчивается, просите продавца продлить. "

Вопрос: зачем мне, как покупателю, это делать, если я могу вернуть деньги, т.к. посылка не дошла в срок ?

раскрыть ветку (1)
1

Это в том случае, если Вам точно нужна посылка, если Вы хотите, чтобы у Вас было время ее получить, проверить и в случае каких - то серьезных вопросов открыть спор.

показать ответы
1

Торгуешь на платформе - принимай её правила.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно! И то же самое относится к покупателям.

показать ответы
2

Клиент просил подарок, что здесь непонятного?

раскрыть ветку (1)
0

Стописят раз попросил, хотя ему ответили,  что комплектация, подарки, все как в описании.

показать ответы
1
Если посылка отправлена Почтой России, продавец не сможет никак повлиять на ее передвижение.
Нахуя тогда гарантировать сроки доставки? Это чья проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Я имею ввиду, что для магазина отправка Почтой России опасна, тк покупатель может  в споре вернуть себе всю сумму, а продавец уже посылку себе не вернет.

Про гарантии. Эти гарантии навязаны платформой. Им же нужно заманить покупателя. 

показать ответы
0

Если продавец отказывается высылать посылку и просит отменить заказ "другая причина". Хочу узнать какая причина самая неприятная для продавца, нету в наличии или другая?

раскрыть ветку (1)
0

Все, кроме "не хочу покупать" или "другое".

А зачем? Продавец  может отменить "отмену", и отправить (это конечно плохо,  но китаец может). Потом придется спор открывать и ждать решения и потом только деньги.

показать ответы
0

Был обувщик который случайно выставил большую скидку, и в итоге никому не отправил хотя у него было наверно больше 1000 заказов. И что он теряет в таком случае?

раскрыть ветку (1)
0

Рейтинг. И из-за низкого рейтинга можно даже потерять магазин.

Чтобы  открыть магазин на Али нужно минимум 10000 юаней (зависит от категории товара). 

показать ответы
8

Честно?! Сломал глаза пока читал ваш рассказ! Китаезы с переводчиком , иногда лучше формулируют мысль.Очень быстрое караблеходства вам.

раскрыть ветку (1)
0

"Китаезы с переводчиком , иногда лучше формулируют мысль" серьезно???)))))) Но Вы  же смысл текста поняли? А вот смысл китайского текста после переводчика бывает вообще непонятен)

показать ответы
1

Часто китайцы дают фейковый трек, а сами отправляют чем-то левым, типа почты таджикистана.

И тут два варианта - спор по неверному адресу доставки или спор по отсутствию отслеживания.

На что продавцы надеятся?

раскрыть ветку (1)
0

У нас нет таких ситуаций.

0

На что лучше надавить, чтобы продавец выслал товар который он не хочет высылать или как уговорить? И ответьте еще на один вопрос что будет продавцу который не выслал товар и заказ закрылся по истечению заданного срока?

раскрыть ветку (1)
0

Это опасно, тк к тому моменту уже может быть распечатана накладная, и если вовремя не заметить (если например очень много продаж), то посылка уедет человеку. У меня такого не было, чтобы человеку уехала такая посылка.  Но я замечала такие заказы в другом магазине, в котором я просто отвечала на вопросы  по вечерам.  И плюс портится рейтинг за такие ситуации. С этого вообще я начинала раб день - просматривать заказы с истекающим сроком для обработки заказа.

показать ответы
0

С одной оговоркой, что надо знать о существовании правил транслитерации и/или такого способа, как запихивание в онлайн транслятор.
Я не говорю, что искажать адрес и фамиию - это хорошая практика.

Но мне интересно, на кокой почте не поймут что MIXAILOBICH - это Михайлович?

раскрыть ветку (1)
0

Не про Почту речь. А про Российские ТК. Если такая накладная попадется сотруднику ТК и поедет тому, кого китайцы вбили. Михайлович это так себе пример я привела.

Бывает что переводчик переводит полностью фамилии, как попало. Не могу привести примеры с фамилиями, к сожалению, по этическим соображениям.

показать ответы
0
DELETED

@AlyaBystraya вы я понимаю в Китае же?

Расскажите про китайскую косметику на Али.

Popfeel, Pudaier, Sugarbox, MeNow - это у китайцев как, нормальные?

раскрыть ветку (1)
0

Не пользуюсь китайской косметикой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы