874

Альфабанк прячет информацию от клиентов, чтобы срубить комиссий

Пост будет полезен клиентам Альфы, у которых тарифные планы подразумевают бесплатное обслуживание при выполнении ряда условий. Хотя не одна Альфа балуется такими вещами, чтобы на невнимательности клиентов срубить бабла.

Я много лет клиент Альфы и давно уже оценил все преимущества IT-сервисов банка. Альфа раньше была впереди в том, что касалось удобств обслуживания для клиента. Мобильное приложение и интернет-банк Альфы долгое время были в числе лучших среди большого количества банков. Последние пару-тройку лет Альфа стала уступать тому же Тинькову, но все равно оставалась в числе лидеров по IT-решениям для клиентов.

В частности, в мобильном приложении Альфы был очень удобный сервис «Бонусы и привилегии», в котором очень понятно и наглядно можно было посмотреть выполнение условий (по остаткам, оборотам и пр.) для бесплатного обслуживания в рамках тарифного плана. Это помогало буквально за пару кликов проверить условия для бесплатного обслуживания.

Но, по-видимому, новые «эффективные» менеджеры, пришедшие в Альфу из ВТБ, решили привнести свои фирменные приемчики по обдуриванию клиентов и заработать дополнительные комиссии на невнимательности клиентов, просто лишив их удобного и полезного сервиса.

Примерно месяц-полтора назад вся информация о выполнении условия для бесплатного обслуживания просто исчезла из мобильного банка. И на Горячей линии дали феерический ответ – «Да, информация удалена из раздела сознательно, время восстановления функционала не известно».

На banki.ru представитель банка ответила, что оказывается, этот сервис не востребован клиентами (ну кто бы мог подумать, сервис для бесплатного обслуживания в банке не нужен клиентам) и поэтому банк не видит смысла тратить средства на поддержку такого бесполезного функционала (прям рыдаю от сочувствия к Альфе и ее бешенным расходам на поддержку такой простенькой функции).

А по факту, я уверен, новым «эффективным» менеджерам нужно время, чтобы оценить, сколько они нарубят комиссий на невнимательности клиентов, лишив последних привычного и удобного сервиса.

Лично мне жаль, что когда-то лучший в направлении интернет-банкинга и мобильного банка – Альфабанк – скатывается до местечкового шулерства ради получения дополнительных комиссий.

Ну а клиентам Альфы теперь только повышенной внимательности. Думаю, это не последние идеи новой команды по ощипыванию клиентов.

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

15
Автор поста оценил этот комментарий

У меня кэшбековая карта Альфы. И до этого года в приложении был удобный сервис : В этом месяце потртачено на АЗС 10к х10%=1к кешбека, на кафе 5кх5%=250р итд. Теперь это все спрятали, а за что и сколько выплатили стало непонятно,но явно меньше ,чем раньше,хотя трачу больше

раскрыть ветку (1)
23

Вот-вот, а представитель Альфы на банки.ру усирается, что они провели анализ и выявили полное отсутствие потребности клиентов в данном сервисе, в связи с чем его и ликвидировали. Пиздят, т.к. сказать то и нечего.

6

Уже много лет являюсь клиентом этого банка, и многое в нем мне нравится. И хоть я и не знаю что такое «Бонусы и привилегии», но есть одна штука которая напрягла пару недель назад. Теперь вместо смс, которые удобно и быстро просматривать, приходят уведомления от клиент-банка, и нужно войти в этот клиент-банк, чтобы просмотреть последние транзакции. А это секунд от 10 и более, в зависимости от качества сети.

Вот и подумалось: а не звоночек ли это? Может уже пора выводить деньги и не дожидаться отзыва лицензии? Сыкотно.

(Надеюсь они не свяжут местный аккаунт и ихненский)

раскрыть ветку (1)
10

Не парьтесь, это общая тенденция - переход на push-уведомления. Тот же Тинькофф давно уже перешел на них. Просто СМС стоят недешево - примерно 0,6-0,8 рубля за штуку (для банка), которые банк платит сотовым операторам. А представьте, сколько приходится отправлять этих СМС. А push-уведомление - это как сообщение в Ватсапе. Себестоимость такого сообщения для банка меньше 1 копейки. Очень существенная экономия. Но чтобы их отправлять, необходимо, чтобы у клиента было установлено мобильное приложение банка.

И переход на push никак не связан с отзывом лицензии ))))))))))))))))))))

А "Бонусы и привилегии" - это раздел в мобильном приложении.

показать ответы
30

ВТБ - просто наебалово на 360 градусов

Менеджеры по кредитованию несут такую ахинею... Что видимо даже сами а нее верят

раскрыть ветку (1)
4

Вот эти "эффективные менеджеры" и пришли дружной командой и стали наводить в Альфе свои порядки. К сожалению...

показать ответы
1

Снимал наличку с карты Альфы в банке партнере (Промсвязьбанк), только через несколько дней в истории операций появилось что с меня слупили приличную комиссию. Считаю, что они НАПАРНИКИ, тихушники блеа...ть.

раскрыть ветку (1)
3

Оспорьте. Если снимали не с кредитки и без превышения месячного лимита - то это косяк банка. Раньше Альфа быстро исправляла такие косяки. Теперь, с новой командой, пришедшей в Альфу с ВТБ - не знаю. Но пробуйте, добивайтесь своего.

показать ответы
0

Судя по всему на весь Питер у Альфы их не более 1000 человек.

Вот ээффективные и посчитали процент от общего числа и решили, что мало народу пользуется этой функцией)) а если учесть, что среди премиальных большая часть не заморачивается, платно или бесплатно обслуживание, то с точки зрения банка вообще никому не нужно это) может, ты один заходил в этот раздел))

раскрыть ветку (1)
2

Так вообще-то условия премиального обслуживания в Альфе совсем не детские. Только объем остатков по счетам на премиальных пакетах обеспечивает Альфе такой объем пассивов, что можно миллион с лишним подобных функций поддерживать, и еще в плюсе остаться.

Так то для этого сегмента функционал и делали. А теперь, видимо, жаба задавила. Комиссий захотелось дозаработать.

0

Я ничего не понял, у меня никогда не было такой информации, просто около всех расходов было 1.5%, а в "Бонусы и привилегии" просто количество баллов, которые начислят 10го числа следующего месяца. Что изменилось то? В "Расходы и Доходы" также указываются все транзакции и они разделены по группам.

P.S. У меня карта с ноября 2018 года.

раскрыть ветку (1)
2

Я писал не про кэшбэк. У меня карта не кэшбэковская. И у меня в разделе "Бонусы и привилегии" была информация о количестве бесплатных трансферов (за счет банка) и бесплатных проходах PriorityPass, о текущем уровне выполнения условий для бесплатного обслуживания (какой среднедневной остаток на счетах, сколько потрачено по картам с начала месяца). Все было просто и наглядно. А сейчас информации об остатках и тратах - нет, ее убрали. И если я не прослежу за этим - то могу попасть на невыполнение условий, и банк по итогам месяца спишет с меня 5000р. за обслуживание счета.

показать ответы
0
DELETED

Решаемо, у меня там по тарифу 5к в месяц стричь будут,если условия не выполню,но есть персональный менеджер. Ему говоришь,чтобы звонил 2-3 раза в месяц и держал в курсе, не так удобно,как в приложении,но хоть какая-то напоминалка,так что выживать можно.Советую так же делать,в любом случае 100500 банков,а пользоваться комфортно нечем толком.

раскрыть ветку (1)
3

Обиднее всего то, что этот сервис давным давно был реализован и работал великолепно! И был очень удобным и понятным для клиента. А сейчас они его просто снесли. Т.е. вместо того, чтобы упрощать - усложнили. Теперь надо самому следить или менеджера подключать. У меня есть закрепленный менеджер, вот только уверенности в его памяти нет. А просто так отдать банку 5-ку в месяц - совсем не хочется.

показать ответы
на всякий случай уточню, о каком банке речь ? по тексту просто не до конца понятно
раскрыть ветку (1)
2

АльфаБанк. В названии поста сразу

Можете написать нам в любой соцсети подробнее? Мы тоже хотим посмотреть

раскрыть ветку (1)
1

Так Пикабу - это по сути огромная соцсеть. Вам тут и написали. Или тут не читается?

показать ответы
1
Столько народу спрашивает, что это за раздел, что складывается впечатление, что функция и правда не востребована =)
Шучу, не кидайтесь тапками
раскрыть ветку (1)
1

Как уже пояснили здесь, это раздел для премиального обслуживания. Я думал, что это у всех есть.

Но в любом случае такой поступок Альфы ее совсем не красит. Наебывать клиентов на невнимательности, убивать работающий и удобный сервис - бред!

показать ответы
1

Блин, а я и не знал, что в альфе поменялось руководство. Больше семи лет это был мой любимый банк, но за последний год всё сильно испортилось к сожалению

раскрыть ветку (1)
1

Вот, в точку! Очень многие отмечают, что за последний год Альфа проваливается ниже днища! И как раз год назад пришел новый Главный управляющий директор (нашли его в ВТБ), и стал подтягивать свою команду.

Раньше Альфа была лучше!

Подумываю завязать с этим банком, только вот не решил, куда перейти на основное обслуживание.

показать ответы
2
Странно, в приложении я подобного функционала не видел, а в интернет-версии сайта показывает детализацию в Настройки/Услуги и тарифы/Расчет стоимости услуг. В приложении есть виджет который показывает информацию по кешбеку.
раскрыть ветку (1)
1

Да, в интернет-версии есть подобное. Но только там, например, нет информации по среднедневным остаткам на счетах в банке. А в мобильном приложении это было.

Ну и согласитесь, что гораздо проще, когда в мобильном приложении ты нажимаешь пальцем два раза, и сразу оказываешься в разделе, где вся это информация представлена наглядно. А в интернет-версии сперва нужно добраться до этого раздела, а потом еще и выписку сформировать, открыть и изучить.

0

Клик считает условия по прошлому месяцу. Виджет Мобайла считал условия по текущему месяцу. 
С ребятами на banki.ru обязательно пообщаемся. Будем признательны, если скинете ссылку на свой пост.

раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем. Держите:

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/102788...

И все-таки хотелось бы увидеть ваш полноценный ответ - КОГДА вернется сервис, о котором мы говорим?

показать ответы
0
Тоже являюсь клиентом альфы.
Из минусов - недавно сделали так, что оплата сотовой связи через банкомат с комиссией (2% кажется)
Тариф корпаративный (архивный зряплатный). Не так давно менял карты (по собствеенной инициативе - в общественном транспорте нельзя стало оплатить - карта в стоп листе, везде в остальных местах ноль проблем), попросил изменить обязательно номер карты и написание имени фамилии (допускается несколько вариантов написания). Заказал без проблем по телефону, выбрал отделение для получения.
Ps а где комиссии, можно поподробнее, что бы тоже не влететь
Место действия - Новосибирск
раскрыть ветку (1)
0

Комиссии - на премиальных тарифах. Если самому теперь не посчитать все условия - можно на них влететь.

Почитайте комменты, тут в принципе представитель Альфы слился и подтвердил, что виджет был ими удален.

0
Последнее предложение странное, вам известно откуда-то что это идея "новой команды"? Вы из предыдущей команды? :)
раскрыть ветку (1)
0

Странное? Странно было бы не сопоставить, что пришла новая команда, и начались такие вот приколы с попыткой обобрать клиентов, в чем раньше Альфа замечена не была. А наоборот, достаточно честно и открыто относилась к своим клиентам.

Так что в своей логике ничего странного не вижу.

И да, я не из старой команды))))  к сожалению... (уж очень больших и высокооплачиваемых топов там меняли, я был бы не против поработать на их месте)

0

Всех технических особенностей рассказать не можем. Виджет стал неправильно работать, потому решили убрать, чтобы не путать клиентов.
Доработаем и вернём.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, продолжаете делать хорошую мину при плохой игре? Неужели вы, так пекущиеся о сокращении расходов, сделали два блока одинаковых расчетов - для мобильного приложения и интернет-банка? Ведь по вашим же словам в интернет-банке все работает (хотя на самом деле не все). Странно, в одном месте работает, в другом - нет.

Ну и для порядка, вы бы проконсультировали своих коллег с banki.ru что виджет стал не правильно работать. А то они то не знают, а сообщают, что по итогам анализа принято осознанное решение об удалении ненужного, не пользующегося популярностью у клиентов сервиса. Так сказать, в заблуждение вводят.

показать ответы
0

В сбере эти push уведомления об операциях стоят ровно столько сколько и смс

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете два понятия: сколько с вас берет банк и сколько банк тратит на это. Если банк присылает СМС, то он частично компенсирует эти расходы, взяв плату с вас. Если присылает push - то банк на вас зарабатывает. Т.к. цена услуги "Мобильный банк" для клиента не меняется.

Приветствуем! Да, виджет бесплатности сейчас "на ремонте". Понимаем, стало сложнее отслеживать важную информацию, извините( Сами не хотели такого поворота.

Пока инфу можно спросить в чате или у личного менеджера. Уже ускоряемся и скоро все вернем на место 👌

раскрыть ветку (1)
0

Ооооооо, сам @AlfaBank, молодцы! С одной стороны приятно, что вы присутствуете на Пикабу. Это показывает, что вы еще пытаетесь как-то общаться с клиентами и реагировать на их претензии. С другой стороны - вам самим не противно такую ересь писать? Или вы считаете, что вы одни - Д'Артаньны, а вокруг вас одни пи...сы........ ой... плохое слово, пусть будут идиоты?

С учетом маленького количества минусов, которые вам влепели за этот ответ, некоторые могли посчитать, что реальную правду пишите. И я позволю себе (с вашего позволения или без него) перевести ваш ответ на простой русский язык:

Срать мы хотели на потребности клиентов. Задолбали они нас пользоваться бесплатным обслуживанием. Вот мы и придумали способ как повысить объем собираемых комиссий за обслуживание счета. Ну и что, что для этого мы убиваем классный сервис? Главное же не лояльность клиентов, а сколько прибыли мы заработаем, пусть даже получив недовольных клиентов. Еще бы как раньше, соцсетей бы не было, совсем классно бы было. На обращение одного-двух клиентов можно по привычке забить и ответить ему всякую лабуду.

Поэтому мы сидим на попе ровно и ждем: если бучи не будет - то мы так и оставим все, лишим клиентов привычного сервиса для контроля за условиями для бесплатного обслуживания. А вот если буча поднимется - то мы сделаем хорошую мину при плохой игре и быстренько все вернем.

Это и есть ваш реальный ответ. А почему? Поясняю. Любой нормальный работающий IT-сервис улучшается давно отработанным и всем известным способом. На разработочном ядре программист вносит все изменения по ТЗ. Делает все, что хочет заказчик и что ему заблагорассудится. Затем идет тестирование. Все это время сервис, который типа улучшают, продолжает работать в старом режиме. Затем, когда тесты прошли и все Ок, вносятся изменения на боевое ядро и - вуаля - имеем обновленный работающий сервис. Прикольно, да? Неужели вы об этом не знали? Т.е. для того, чтобы что-то улучшить, не надо уничтожать работающее!

Хотя может вы поделитесь здесь с нами, в чем же уникальность вашей ситуации, что вам, бедным, пришлось для "ремонта" снести этот сервис? А мы почитаем!

Ну и если речь о "ремонте" - то почему ваши коллеги на banki.ru пишут в ответ, что был проведен глубокий анализ и выявлено полное отсутствие потребности в данном сервисе (ну не пользуется он популярностью у ваших клиентов, ага), в связи с чем было принято решение о ликвидации этого сервиса?! Вы что, не общаетесь с коллегами, отвечающими на других площадках? Ай-я-яй...проблемы с коммуникациями.

Так все-таки - "ремонт" сервиса или его ликвидация? Где правду то пишите - здесь или на banki.ru? И что мешает прям вот сегодня вернуть старый сервис и спокойно все улучшать на тестировочном ядре?

показать ответы
0

А вам никто не рассказывал что наука "Маркетинг" это наука о том как использовать невнимательность людей - чтобы стричь бабло

раскрыть ветку (1)
0

Ну типа есть еще и клиентоориентированность. Не?

показать ответы
0

только после твоего поста заметил, что снесли эту часть. Пидоры конечно.

раскрыть ветку (1)
0

На это и расчет Альфы. Клиенты не заметят, не проконтролируют, а им - комиссия... Видимо не могут больше честно зарабатывать. Только через наебалово.

Просто СМС стоят недешево - примерно 0,6-0,8 рубля за штуку (для банка), которые банк платит сотовым операторам.

вы слишком дофига осведомлены  для человека, написавшего такой пост, не забывшего упомянуть тинькова (засланец, да?). смски обходятся им в копейки в прямом смысле, потому что они берут объемом". было бы недешево, они бы с ними вообще не работали

раскрыть ветку (1)
0

А вы мой профиль посмотрите, посты. И поймете, с чего я так осведомлен. Ну а к Тинькову я отношения не имею. Я работал в других банках.

Вам СМС обходится в 2-3,5 рубля за штуку. Это на 95% тарифах большой четверки. Банку (за объем) - 0,6-0,8 рубля за штуку.

0

Вы про этот раздел?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет, у меня не кэшбэковская карта, нет Альфа-баллов. Только трансферы, ПриоритиПасс и страховка в поездках. Все от банка.

Но раздел называется именно "Бонусы и привилегии"

3

Тс, я тебе как бывший сотрудник альфы говорю: недосказанность и комиссии на всем подряд там всегда были.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, были. Но все же Альфа вела себя более честно, чем многие другие банки. А теперь вообще бред - удалить удобный и полезный сервис, чтобы клиенты заебались в поиске информации. Раньше такого за Альфой я не замечал.

Было бы еще хоть как-то понятно (ну в общем банковском тренде), если бы банк попытался брать комиссии за новый, пусть ненужный и пустой, сервис, который бы попытались навязать. Но брать деньги на том, что убиваешь имеющийся работающий сервис и ждешь невнимательности от клиентов? Альфа пошла на дно!

1

Снимал наличку с карты Альфы в банке партнере (Промсвязьбанк), только через несколько дней в истории операций появилось что с меня слупили приличную комиссию. Считаю, что они НАПАРНИКИ, тихушники блеа...ть.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, а представители Альфы здесь есть? Практика показывает, что при наличии представителя компании на Пикабу такие вопросы, как ваш, решаются гораздо быстрее, чем обращаться обычным путем.

0
Подскажите, что за бонусы и привилегии? Может у меня какое другое приложение.
раскрыть ветку (1)
0

Это раздел в Мобильном приложении. У меня там отображается информация о количестве бесплатных трансферов и бесплатных проходах PriorityPass, которыми я могу воспользоваться. А раньше там еще была информация о среднедневных остатках по всем счетам и тратам по картам за текущий месяц (было удобно контролировать выполнение этих условий для сохранения бесплатного обслуживания, иначе платить 5000р. в месяц).

Я не знаю, может это только на премиальных пакетах. У меня этот раздел есть.

показать ответы
0

У меня в приложении есть «Бонусы и привилегии», но условий там как не было, так и нет. Только баллы, бизнес-залы и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Они там были еще пару месяцев назад. Там отражалось, какой средний остаток по счетам за месяц и сколько потрачено по картам. Было очень удобно.

показать ответы
0

Я давнишний клиент, подключался, когда еще были пакеты услуг. Плачу 499 рублей в месяц за все карты, условий никаких нет. Правда они мне пытались перевести на пакет Premium, как выше написано, за 5000 в месяц, но я отказался, поскольку не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Я на другом пакете. По умолчанию все условия для бесплатного обслуживания у меня выполняются на автомате, но иногда возникает вопрос с тратами по картам. Приходится контролировать. И благодаря идиотским решениям Альфы контролировать стало сложнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы