Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

Любовь к родине, безудержная отвага, а также изрядная доля везения сделали из обычного крестьянского парня Александра Башкина героя. Пять раз он вырывался из немецкого плена и дважды - из лап СМЕРШа. И снова шел на войну.

Его, 19-летнего юношу, не хотели брать на фронт. Причина была веская: он работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь. На этом основании Александр Башкин мог избежать призыва.

В семье Башкиных было десять братьев и сестер. Мать и отец трудились, не покладая рук, и каждая копейка в семье была на счету. Мать не хотела отпускать Александра на войну. Позже он вспоминал: «Я в последний раз посмотрел на нее. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться». И все же, несмотря на это, Александр обратился в комсомольскую ячейку с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

Первая битва. Смоленское сражение

В июле 1941 года на огромной территории - от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни - развернулась широкомасштабная военная операция. Здесь столкнулись войска фашистской группы «Центр» и советского Западного фронта. Бои шли ожесточенные — в самом Смоленске остался неповрежденным всего лишь каждый десятый дом. В эту мясорубку и направили Тульский добровольческий коммунистический полк, в который был зачислен Александр Башкин.


Под городом Ярцево полк вступил в сражение с 3-й нацистской танковой дивизией СС Totenkopf. Целый день, с утра 20 июля и до позднего вечера, длилась битва, в результате которой Ярцево был освобожден от фашистских захватчиков. Ночью полк форсировал правый приток Днепра реку Вопь, вышел к аэродрому и поджег склады с горючим и боеприпасами.


На следующий день солдаты защищали дорогу Москва - Минск, где уничтожили 18 танков. В этих боях выжили единицы. Был среди них и Александр Башкин. Он получил серьезные ранения и был направлен в госпиталь в Ясной Поляне. После лечения отправился в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища.

Первый побег

Человек, почувствовавший реальный вкус войны, видевший настоящий бой и смерть товарищей, убивавший врага, разве мог он спокойно шагать по плацу и осваивать азы воинского дела, в то время как фашисты чинили зверства и уничтожали его народ?! Да и старшина ему попался привередливый, невзлюбил Башкина. Поэтому Александр решил бежать.


Документов у него не было. Совершив побег из военного училища, он оказался дезертиром. Разговор с такими людьми в те годы был коротким — расстрел на месте, без суда и следствия, поскольку в Туле было объявлено военное положение. Самое страшное, по воспоминаниям Александра, было то, что об этом позоре могли узнать его мама, братья и сестры. Башкин отправился на фронт.


На станции Темкино Александр попадает в руки контрразведки.


Парень без документов, со шрамами, который рвется на войну, — очень подозрительный тип. Его арестовывают как шпиона и начинают выбивать признание. Александр держится стойко и на нем ставят крест - дальше терять время на его «обработку» нет смысла.

За пару дней до расстрела меру наказания сменили на штрафбат: подтвердилось, что арестант — вчерашний курсант военного училища.
Несмотря на все тяготы службы «штрафника», эту участь Башкин принял с радостью. Сражался под Юхновом, Вязьмой и Сталинградом, поражая командиров стойкостью и отвагой.
Путь воина
Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

В составе штрафного батальона Александр воюет под Смоленском, но его подразделение окружают, и он попадает в плен. Первый побег был неудачным — его разыскали, избили и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся в поселке Холм-Жирковский на территории школы. Этот лагерь служил своеобразным перевалочным пунктом, откуда узников отправляли в Германию или в концлагеря. Башкин бежит во второй раз. И на этот раз удачно.


Башкину удивительно везло, и в то же время не везло: пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, но каждый раз ему удавалось выжить и бежать к своим; каждый раз после унизительных допросов особого отдела его снова отправляли на передовую.


В августе 43-го его взяли в танковые войска «пушкарем», а в начале 44-го старший сержант Башкин стал наводчиком орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.


Однако многочисленные подвиги не приносили бойцу ни наград, ни продвижения по службе. «До 44 года, до июня месяца, у меня не было ни одной медали. — рассказывал фронтовик в одном из интервью. — А на фронтах был и на Украинском, и на 2-м Белорусском». Его репутация была незавидной, и заслуг было удобней не замечать.


В июне 44-го защитник, наконец, получил свою первую награду — медаль «За отвагу». А всего через месяц бывшего «штрафника» наградили снова — на этот раз орденом Красной Звезды.


Старший сержант Башкин является самым смелым и отважным в бою, — говорится в представлении к ордену. — 22.06.44 в период атаки нашей пехоты его орудие уничтожило 2 дзота, одно 37-мм орудие, три пулеметных точки, что дало возможность нашей пехоте идти вперед.


В начале сентября 44-го Александр Башкин совершил свой главный подвиг.


3 сентября он, командир противотанкового орудия, участвовал в десанте у деревни Майдан. Нацисты отчаянно сопротивлялись и бросали на позиции подразделения новые и новые силы. К занятым защитниками рубежам двигались танки и пехота, и орудийный расчет Башкина вступил в неравный бой. Меткими выстрелами артиллеристы вывели из строя три пулеметные точки и около взвода солдат — вражеская атака захлебнулась.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост
Передовой отряд продолжил путь, но наткнулся на засаду у деревни Гронды. Из рощи на защитников обрушился ураганный огонь. Башкин приказал развернуть орудие, и противотанковая пушка меткими выстрелами в считанные минуты уничтожила засаду. «Было уничтожено до 20 вражеских автоматчиков, остальные были рассеяны и не оказывали больше сопротивления. Это дало возможность без значительных потерь к 24.00 того же дня достигнуть реки Нарев», — говорится о тех событиях в представлении Башкина к очередной награде.


На рассвете 4 сентября, подавив пулеметные точки на западном берегу реки, бойцы ударного отряда на лодках форсировали Нарев в районе польского города Ружан. Нацисты понимали, что с Наревского плацдарма советские силы могут развернуть стремительное наступление к восточным границам Германии, и при поддержке танков бросились в контратаку.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост
Колонной шли. — вспоминал герой в одном из интервью. — Но тут уже тактика — научился: сначала стреляли в передний танк, потом в задний танк, потом посередине.


Однако, невзирая на потери, немцы продолжали натиск. Вражеские снаряды все чаще ложились на позиции Башкина. И когда его пушка была выведена из строя, он с автоматом в руках бросился в атаку. За командиром орудия последовали и другие…


Ровно сутки ударный отряд, не сдавая занятых позиций, сдерживал упорный натиск врага. А 5 сентября на западный берег Нарева переправились основные части советских сил.


В ноябре 44-го года за овладение Наревским плацдармом Александру Башкину присвоили звание Героя Советского Союза.


За годы войны он участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусских фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Победу Александр Башкин встретил в Тильзите, в Восточной Пруссии, откуда и демобилизовался.


Имя артиллериста значится в «золотом списке» Героев Советского Союза Великой Отечественной в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

Предательство матери

Самым страшным, что произошло с Александром Башкиным, были не три тяжелых ранения, не пребывание в плену у гитлеровцев и контрразведчиков, а то, что родная мать отказалась от него. Ей рассказали, что Александр предал родину, и она поверила. Ее можно понять — времена были тяжелые, и ей нужно было думать о других своих детях, которые могли пострадать, не соверши она этот поступок.


Несмотря на то что Башкин был награжден званием Героя Советского Союза еще в ноябре 1944 года, до 1947-го его постоянно вызывали в НКВД в связи с побегом из артиллерийского училища.


С матерью он помирился. Но до конца жизни – Башкин умер в 2011 году в возрасте 88 лет - этот эпизод войны был для него самым тяжелым.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост