73

Аквариумные делишки

Аквариумы - увлечение, которое не может надоесть😊 у меня их три - 52, 25 и 15 литров. В 52-ом я периодически экспериментировала с посадкой растений, вот кажется, что нашла то самое, что хочется видеть, но за последние полгода, каждую неделю что-то пересаживала, специально для сомика ставила коряжку, но этот паразит мне перерыл весь грунт, взрыхлил лаву😞 и первоначальная задумка с террасой и дорожкой накрылась"медным тазом". Было после обновления :

Хозяйственный мой😁 это уже после изгнания из 52-шки

После обновления в 25-ке я позволила ему копать и рыть, где он желал, растения -то все на коряжках. К сожалению, моего 12- сантиметрового желторотика уже нет.

После товарища пришлось много менять, в ручную убирала белые камушки, которые были дорожкой, корягу ставила в разные углы, в итоге вообще убрала. Один из промежуточных вариантов:

Тоже промежуточный:

А это уже сегодняшний. Сильно проредила, а то был похож на непролазные джунгли )) Параметры воды близки к идеальным, дропчекер посинел, закончилась бражка. Население 11 штук - гуппи, даньки и "селёдка" сиам.водорослеед. Растюхи - бакопа каролинская и мониера, ротала, аманея грацилис(еле выходила), альтернатера лиловая, папоротник тайландский, людвигии ползучая и дугообразная, нимфея рубин, сагиттария шиловидная, буцефаландра зеленая, гигрокотила белоголовая, криптокорины- желтая, вендта тропика и брауни, уиллиса, балансе, мох печеночный тоже в стадии восстановления, эхонодорусы оцелот и квадрокотус. Улитки - землеройки хоть и перепахали весь грунт, ну и пусть, зато не киснет, а кусочки лавы потихоньку вытащу все. Беда с катушками, не могу никак избавиться от них. Физ уже вывела, но не этих 😞
Теперь снова жду когда разрастется задний план

25-ка, куб, сумеречная зона☺ рай анубиасов и креветок( вишенки). Параметры воды почти стандарт, СО2 подача умеренная, освещение 3w, преобладает синий, население - креветки, улитки(катушки бич моих аквариумов) одна данио, калека, у нее искривлен позвоночник, в 52-шке гоняли, и добавила пяток гуппи(обнаружила червячков, пусть жрут). Растюшки - анубиасы - бартери широколист., нано петит, бартери нано, ланцеолята, афцели, майяка, роголистник и добавила валиснерию спиралевидную, вроде прижилась. Кладофора - креветки ее обожают. Сегодня растения размещены как надо, не занимают много места и прикоренились :

В начале установки была проблема, попался некачественный грунт, сама виновата, не кипятила, и завелись полипы - вывела радикально - все промыла хлоркой и обшпарила кипятком, грунт на помойку. Анубиасы пришлось тоже дезифицировать. Фото на период обнаружения полипов, внизу розовое пятнышко, думала камень, а фиг там. Еще была напасть - мега огромное количество нематод или прочей белой хрени

После дезинфекции. Роголистник для креветок и для поглощения нитратов. Анубиасы собраны с разных наших аквариумов, некоторые поросли бородой и прочими водорослями, не подходило освещение, сейчас все растения практически пришли в норму.

Промежуточный:

И 15- ка мой самый маленький и беспроблемный (был, сейчас малюсенькие проблемки возникли), тьфу, тьфу😀 Параметры - норма, освещение, СО2 в норме. Население- петушок и красный анциструс, был водорослеед, выпрыгнул😢 В начале было так: Думала ничего не буду трогать или добавлять, ага... )))

Потом понеслось:

Из Растюшек на сегодня эхинодорус оцелот, майяка, папоротник тайландский, циперус, валиснерия обыкновенная.
Сегодняшнее фото. Маленькая большая проблема - катушки, повывелось просто кошмарное количество, петух, есть их не желает от слова совсем((

И некоторые проблемы в маленьком сейчас - на майяке растёт длинная водоросль, вроде нитчатка😞 и пока единственный вариант избавится от нее, удалить майяку вовсе. Проверка параметров еженедельно - норма, освещение- лампа немного мощновата, меры: укороченный световой день и на поверхности - ряска и циперус дают полутень. Подмена воды еженедельно 1\3.  Вот убрала майяку и уже неделю не вижу наростов этой пакости. Еще заилился грунт, надо менять грунтоочиститель, сломала, шлангом много не почистить. Камушек в углу от ксенококуса не чищу, хочу выростить бахромку )) но со стенок и декора чищу регулярно.

Пожалуйста, помогите в борьбе с катушками ((

Что-то я разогналась☺ буду заканчивать, спасибо за внимание. Всех с наступающим!!!!

п.с. в дубликат выдало всякое, но при чем здесь самоходная артиллерийская установка?!? ))

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы