73

Аквариумные делишки

Аквариумы - увлечение, которое не может надоесть😊 у меня их три - 52, 25 и 15 литров. В 52-ом я периодически экспериментировала с посадкой растений, вот кажется, что нашла то самое, что хочется видеть, но за последние полгода, каждую неделю что-то пересаживала, специально для сомика ставила коряжку, но этот паразит мне перерыл весь грунт, взрыхлил лаву😞 и первоначальная задумка с террасой и дорожкой накрылась"медным тазом". Было после обновления :

Хозяйственный мой😁 это уже после изгнания из 52-шки

После обновления в 25-ке я позволила ему копать и рыть, где он желал, растения -то все на коряжках. К сожалению, моего 12- сантиметрового желторотика уже нет.

После товарища пришлось много менять, в ручную убирала белые камушки, которые были дорожкой, корягу ставила в разные углы, в итоге вообще убрала. Один из промежуточных вариантов:

Тоже промежуточный:

А это уже сегодняшний. Сильно проредила, а то был похож на непролазные джунгли )) Параметры воды близки к идеальным, дропчекер посинел, закончилась бражка. Население 11 штук - гуппи, даньки и "селёдка" сиам.водорослеед. Растюхи - бакопа каролинская и мониера, ротала, аманея грацилис(еле выходила), альтернатера лиловая, папоротник тайландский, людвигии ползучая и дугообразная, нимфея рубин, сагиттария шиловидная, буцефаландра зеленая, гигрокотила белоголовая, криптокорины- желтая, вендта тропика и брауни, уиллиса, балансе, мох печеночный тоже в стадии восстановления, эхонодорусы оцелот и квадрокотус. Улитки - землеройки хоть и перепахали весь грунт, ну и пусть, зато не киснет, а кусочки лавы потихоньку вытащу все. Беда с катушками, не могу никак избавиться от них. Физ уже вывела, но не этих 😞
Теперь снова жду когда разрастется задний план

25-ка, куб, сумеречная зона☺ рай анубиасов и креветок( вишенки). Параметры воды почти стандарт, СО2 подача умеренная, освещение 3w, преобладает синий, население - креветки, улитки(катушки бич моих аквариумов) одна данио, калека, у нее искривлен позвоночник, в 52-шке гоняли, и добавила пяток гуппи(обнаружила червячков, пусть жрут). Растюшки - анубиасы - бартери широколист., нано петит, бартери нано, ланцеолята, афцели, майяка, роголистник и добавила валиснерию спиралевидную, вроде прижилась. Кладофора - креветки ее обожают. Сегодня растения размещены как надо, не занимают много места и прикоренились :

В начале установки была проблема, попался некачественный грунт, сама виновата, не кипятила, и завелись полипы - вывела радикально - все промыла хлоркой и обшпарила кипятком, грунт на помойку. Анубиасы пришлось тоже дезифицировать. Фото на период обнаружения полипов, внизу розовое пятнышко, думала камень, а фиг там. Еще была напасть - мега огромное количество нематод или прочей белой хрени

После дезинфекции. Роголистник для креветок и для поглощения нитратов. Анубиасы собраны с разных наших аквариумов, некоторые поросли бородой и прочими водорослями, не подходило освещение, сейчас все растения практически пришли в норму.

Промежуточный:

И 15- ка мой самый маленький и беспроблемный (был, сейчас малюсенькие проблемки возникли), тьфу, тьфу😀 Параметры - норма, освещение, СО2 в норме. Население- петушок и красный анциструс, был водорослеед, выпрыгнул😢 В начале было так: Думала ничего не буду трогать или добавлять, ага... )))

Потом понеслось:

Из Растюшек на сегодня эхинодорус оцелот, майяка, папоротник тайландский, циперус, валиснерия обыкновенная.
Сегодняшнее фото. Маленькая большая проблема - катушки, повывелось просто кошмарное количество, петух, есть их не желает от слова совсем((

И некоторые проблемы в маленьком сейчас - на майяке растёт длинная водоросль, вроде нитчатка😞 и пока единственный вариант избавится от нее, удалить майяку вовсе. Проверка параметров еженедельно - норма, освещение- лампа немного мощновата, меры: укороченный световой день и на поверхности - ряска и циперус дают полутень. Подмена воды еженедельно 1\3.  Вот убрала майяку и уже неделю не вижу наростов этой пакости. Еще заилился грунт, надо менять грунтоочиститель, сломала, шлангом много не почистить. Камушек в углу от ксенококуса не чищу, хочу выростить бахромку )) но со стенок и декора чищу регулярно.

Пожалуйста, помогите в борьбе с катушками ((

Что-то я разогналась☺ буду заканчивать, спасибо за внимание. Всех с наступающим!!!!

п.с. в дубликат выдало всякое, но при чем здесь самоходная артиллерийская установка?!? ))

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мечта(( хотя б маленький
раскрыть ветку (1)
2

Мечту надо обязательно воплощать )) С аквариумом сложновато только по-началу, потом, когда все устаканится, все пойдет, как по маслу )) Только воду менять регулярно )

1
Ну например мой 200 литровый я трогаю раз в неделю по 25-30 минут. Подмена, легкая сифонка, стрижка. А бывает и пропускаю. Ну не адЪ, явно. Если не знаешь как забить гвоздь в стену, то минутное дело может превратиться в сложный квест с отбитыми пальцами и полпачкой согнутых гвоздей. Так что "учись, студент"(с)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Красота какая!!!! А у меня почвопокровные не прижились, водорослеед вышипал, зараза. На уборку, стрижку и прочее у меня час уходит, если не капитально.
0
DELETED
искусственное, ничего не хочу, это, как рыбку пластиковую запустить, или как пластиковые цветы - живым дарить... видимо возраст... то есть для пяти литров, и одного петушка с растением, аэрация не нужна? а то я придумал, как бокал просверлить снизу, и аэрацию сделать, уже и со стекольщиком договорился...
раскрыть ветку (1)
0
Про искусственные - это Вы верно пишите) Аэрацию лучше не делайте, петушок и так нормально будет жить и радовать. Ну или, по крайней мере, всегда можно шланг аэратора на присоски провести.)
показать ответы
0
DELETED
Огромное спасибо, остановлюсь на петушке, они мне нравятся, и с растениями поэкспериментирую, поищу роголистник, и такой вопрос, а аэрация нужна? ещё раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

)Пожалуйста ))  Петушок лабиринтовая рыбка, может дышать и жабрами, и воздух с поверхности брать, так что аэрация не обязательна. Хотя у меня стоит и фильтр, и аэрация для петушка.  Только искусственные декорации не ставьте, или мягкие. У петушков нежные плавнички, могут повредится.

показать ответы
0
DELETED
Комната 6 м2, заставлена вся, есть площадь под банку (ёмкость), увидел в продаже аквариум-бокал, на пять литров, можно ли в него хотя бы одну рыбку разместить, спецы пишут, что это для неё не жизнь будет, а баланс между жизнью и смертью, такого не хочу, хотя во многих фильмах вижу, что так держат золотых рыбок, это реально, или я её обреку на грань между жизнью и смертью... спасибо, если ответите.
раскрыть ветку (1)
0
Петушок будет жить нормально, ему надо минимум и растение добавить, например, роголистник или подобное быстрорастущее, которое укоренять не требуется.
показать ответы
1
DELETED

очень, ну очень хочу завести аквариум, все "знатоки" говорят, менее 150-200 литров, даже не начинай, у меня жильё 6 кв. м. могу ли начать с маленького, литров на 5-10 (больше некуда ставить), есть советы?

раскрыть ветку (1)
0
Не кладите в аквариум ракушек, и прочее, что может повышать жёсткость воды.я камни проверяла уксусом, шипит, пузырится- значит не вариант для декора
1
DELETED

очень, ну очень хочу завести аквариум, все "знатоки" говорят, менее 150-200 литров, даже не начинай, у меня жильё 6 кв. м. могу ли начать с маленького, литров на 5-10 (больше некуда ставить), есть советы?

раскрыть ветку (1)
0
Я начинала с 10 литров, места для разгона фантазии мало, но на мой взгляд, вполне реально. С рыбками только не переборщить по количеству и следить за балансом. В 10 л. из живых растений был роголистник и эхинодорус, в углу. Роголистник быстрорастущий, поглощает нитраты и все сопутствующие нехорошие элементы. Один петушок, как живность, будет радовать глаз)) или пяток самцов гуппи. Так что, думаю, было б только желание)) дерзайте)) много хороших и полезных советов по аквариумистике можно найти на сайте, аквариумок, я в основном там черпала свои знания. А так, методом проб и ошибок, вышла к сейчасному результату)
показать ответы
0
DELETED
ого, в 15л аквалайтер на 930лм не многовато? Такой свет даже для активного, разогнанного травника с со2 многовато, не?)
я такой на 30л аквас ставил бы)
раскрыть ветку (1)
0
Много, только я этот светильник брала для 25 л. А поставила на маленький. Поэтому у меня там ряска растёт, свет глушит. Излишки ряски скармливаю золото-рыбкам))
0

у меня трубки почти год стоят, как слеза :), внешник при норм балансе особо не забивается

раскрыть ветку (1)
0

У меня руки чешутся почистить ))

показать ответы
2

да он стоит не тех денег чтоб вы потом жалели, вы же понимаете что с ростом обьема затраты растут еще больше

раскрыть ветку (1)
0

Жалеть не буду в любом случае ) Оборудование того стоит, особенно внешник - я губку грубой очистки раз в три месяца полощу и шланги раз в месяц, красота же. ) А внутренние раз в две недели или месяц, и все зависит как взболамучу свои водоемы )))

показать ответы
2

Какой свет стоит? Просто сейчас сам мучаюсь с установкой в 45л. Из магазина стоял один патрон под Е14. Сейчас поставил 2 светильника светодиодных бытовых, 4000К 450Лм и 6000 540ЛМ

раскрыть ветку (1)
0

Освещение на 15 л. - светодиодный AquaLighter 1,30 см, 930люм,  5000-6500К

на 25 л - Hailea , l-30, 30 светодиодов, с линзами (26 белых, 4 синий)  6500К, дает приглушенный матовый свет - хорош для медленно растущих.

на 52 л -  по бокам у задней стенки 2 штуки cветодиодный AquaLighter Nano, 6500К 400Люм  и один длинный по середине AquaLighter 1, 45 см,  1035 Люмен, холодно-белые светодиоды со световой температурой 5000-6500К. Растениям хватает, но и постоянно нарастет ксенококус, световой день по таймеру, 12 часов, с перерывом  - 4 часа утром, и 8 часов после 14 дня.

Раньше на 52 стоял светильник с одной лампой Т8, быстро потускнела да и вообще не очень сама по себе, растениям не хватало

показать ответы
2

Я просто попробовал со2 и тут понеслось...

и по делу, вы бы на внешние фильтра все перевели, много проблем с водорослями бы ушло, на мелкие банки очень хорошо себя показывают "Рюкзаки"

раскрыть ветку (1)
0
Я не решаюсь добавлять на мелкие внешники. Вдруг засвербит кардинально поменяться на больший объем
показать ответы
0
1-2 завести, всех не перекушают. Ещё рыбка есть, тетрадон. Кушает охотно мелочевку улиток.
раскрыть ветку (1)
0
У нас нет таких, с материка вести не решусь😔
1
Землеройки - это мелании? Эти могут так расплодиться... У меня в одной акве грунт шевелился когда-то.:)
раскрыть ветку (1)
0
Я забыла как называется, вроде мелании. Так они и расплодились, но я их только по чуть чуть вылавливаю
0

Вы не можете знать у вас все маленькие=)) У меня 240, 50 и 30. По сравнению с тем как я с маленькими бегаю, можно сказать что за большим практически не ухаживаю.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, конечно же. Сравнивать пока нечего, сестра мечтает о 200 или больше)), жду, когда она решится заменить свои 😃
0
DELETED
В 52-ом? а сейчас 17-ый... Ну у вас и память...
раскрыть ветку (1)
0
Угу😀 пятидесяти двух литровом, много букв, сокращаю😁
2

красивые композиции

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ☺
4

С аквариумами всё наоборот, чем меньше аквариум тем сложнее за ним ухаживать, для новичков лучше всего брать от 100 литров.

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что сложнее😊 по мне это очень увлекательно и много других положительных эмоций
показать ответы
0

сколько киловатт в месяц аквариум натягивает?

раскрыть ветку (1)
0
Не считала, помимо моих дома есть еще три, 10, 60 и 70 литров☺ может киловатт 6-8 сверху
2
DELETED
тоже катушки расплодились за несколько мес. так, что казалось что покрывали весь грунт в 70л аквариуме

вывел за месяц) просто каждый день вглядывался, и вылавливал.
Ну и растения проверял на наличие яиц
пока всех не выловил

причем я вообще позаморочился,
я в стаканчике вывозил их всех раз в неделю в речку))
раскрыть ветку (1)
0
) вылавливаю по тихонечку, но что-то мне кажется, они знают, тайное место для кладок😒
2
Хеленами их зовут. Лучшее биологическое оружие против других улиток, в том числе и меланий. Один из плюсов - раздельнополые, их вывести намного проще чем тех же катушек или физ - легко на приманку ловятся.
раскрыть ветку (1)
0
Эти могут и землероек моих схавать, думала уже, не вариант, к сожалению (
показать ответы
1
Аняняшненько)) Как физ убили?
раскрыть ветку (1)
0
В ручную переловила) счищала кладки где видела, так и перевела
показать ответы
0

Еще требуется помощь, совет - в 52-ом у гуппешек проблема с хвостами, у некоторых сильно расщиплены. Сиамский гоняет и дерёт, может поэтому? Течение не сильное, стоит "внешник" ,поток отрегулирован

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы