Аквариум пионера-натуралиста

Аквариум пионера-натуралиста Акваистория 2022, Аквариум, Аквариумистика, Длиннопост

Давным-давно, когда деревья были большими, а СССР могучим и нерушимым, юному пионеру попалась в библиотеке книга  "Аквариум юного натуралиста" или около того.  Читал я много,  что можно было - немедленно реализовывалось с детским энтузиазмом.  Мхи-фонтиналисы с камней, дафнии для корма из прудов,  роголистники и перистолистники, селекция гуппи, рассказ о редчайшей рыбке – неоне и сложностях  её разведения - чего только увлекательного не было в той советской старой книжке.

Отец внял мольбам сына и через неделю в углу гостиной, на журнальном столике  стоял стеклянный кубик на 20 литров.  Строго по инструкции из книжки, был принесен песок с пляжа, прокален на сковородке и засыпан на дно. Растения  были собраны в окружающих озерцах и речках. Роголистник, клубеньки стрелолиста, нашел даже сальвинию, которая плавала по поверхности и красиво серебристо поблескивала листиками.  Что нашел еще и пытался приживить, за давностью лет и не упомню.  Воду залил из скважины.  Всю растительность, что не смог укоренить, придавил к кварцевому белому песочку камушками.

Несколько группи, парочка месеносцев и штучки три барбуса-суматрануса  дожидались обустройства в стеклянных трехлитровых банках. Проблема освещения была решена быстро. Над аквариумом разместилась настольная лампа с инженерного стола на стальной коленчатой ножке с пружинками, куда была вкручена 45-ваттная лампа накаливания.

Никаких компрессоров, фильтров, нагревателей и прочих высокотехнологичных штук у меня, естественно, не было.  Вода после посадки растений помутнела и рыбок я туда выпускать побоялся. На следующие сутки за стеклом стало светлее и рыбки были запущены в новый водный мир.  Несколько дней любовался происходящим, кормил рыбок сушеным гаммарусом...  В общем, "мечты сбываются" (с).   

Но тут меня отправили к бабушке на несколько дней огородных работ. По возвращении батя виновато прятал глаза. Оказалось, что страшно ему понравился уголок живой природы. Вечерком включил лампу, приблизил к воде и в процессе общения с водным миром уснул. 45 ватт вполне себе разогрели 20 литров до критических температур и рыбки ушли в рыбью Валхаллу. 

Около двух недель аквариум с водой и остатками выжившей растительности спокойно устаканивался. И потом, о чудо, отец снова притащил гуппёшек и ярко-зеленую валлиснерию. Этим аквариумом и наслаждался юный пионер около года. Многочисленные гуппешки заполонили его подобно сельди в масле одноименных советских консервов.

Валлиснерия росла мощной стеной, захватывая дно грунтовыми побегами. Я был бесперебойным поставщиком акварастюхи и гуппёшек начинающим аквариумистам по соседству. Кормил рыбку дефицитным сушеным гаммарусом, а чаще живым кормом.

Дафний и циклопов вылавливал сам в окружающих озерах и речушках собственноручно сделанным сачком из капронового чулка. . В одном озерце в мой сачок попалось несколько карпишек, сантиметра по 2 длиной.  В аквариум прибыло пополнение.  Карпы так и не выросли в микроаквариуме, остановившись примерно на 4 сантиметрах. Еще и стали полупрозрачными.  Вот такие воспоминания о моем первом аква-опыте.

Аквариум пионера-натуралиста Акваистория 2022, Аквариум, Аквариумистика, Длиннопост

Аква Лига | Aqua League

4.4K поста7.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Подробнее