80

Аквариум 150 литров сегодня.

Аквариум и оборудование:
Аквариум Биодизайн Риф 150 (+тумба от них же)
Свет Биодизайн макси лайт гибрид
Фильтр Тетра 1200+
Светодиодная лента (RGB) по периметру под крышкой (если после выключения света по таймеру охота посмотреть на обитателей подольше).
Светильник Aquael moonlight под крышкой светит по ночам, имитируя луну. Рыбам и растениям все равно, а выглядит симпатично.
Компрессор Sera 100 литров в час.
Задняя стенка затонирована автопленкой в два слоя. Пленка Китай аж superdarkblack!

Растения:
Гигрофила иволистная, криптокорина большая какая-то, два вида буцефаландр, большой эхинодорус, мелкая криптокорина, анубиас нана, людвигия болотная, несколько видов мхов, лимонник и остатки почвопокровки.

Население:
6 сомов панда
2 сома анциструс
3 лимонные тетры
1 коронохвостый петушок
5 голубых неонов
9 расбор клинопятнстых
много креветок вишен
саморазмножающиеся улитки хелены ( по этой причине нет никаких катушек, физ и т.д., которых я терпеть не могу)

Камни не покупал, набрал на природе. Коряги дерева мопани покупные.

Обслуживание раз в 3-4 недели:
Подмена воды из под крана (не отстаиваю) около 40 литров. Протирка стекол. Прополка растений. И... Все... Ничего не цветет, ничего не зарастает, никто не дохнет.
Корм раз в сутки 6 дней в неделю. В воскресенье разгрузочный день. Кормлю сушкой от Tetra (чипсы для рыбы и таблетки со спирулиной для сомов), JBL (гранулы со спирулиной для креветок).
Фильтр открывал 1 раз за полгода эксплуатации, грязи нет, только куча креветок балдеет в губках, закрыл обратно, не трогаю. Фильтр работает на полную мощность. Предугадывая вопросы: нет, мощность не чрезмерная, судя по растениям, которые, после установки такого мощного фильтра, стали расти в 2 раза быстрее, в самый раз. Рыб не сдувает, все чувствуют себя отлично.

Светильник moonlight.

Фотография не передает действительности, но общее представление дает.

Некоторые растения сидят в вабикусах. Например отростки от криптокорины.

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как вабикусу делал? Сойлы использовал?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, обычный грунт с бОльшим содержанием торфа, чем во всех остальных пакетах с землей в цветочном магазине + мох сфагнум оттуда же (лучше брать побольше) + голубая глина косметическая без добавок из ближайшей аптеки (около 30 рублей за 100 грамм, 2 пакетика по 50 грамм в упаковке). Ничего сложного, включаем ютюб и ищем пользователя greenartmoscow. У него отличные гайды по данной теме, но он использует сойлы, я в этом не вижу никакого смысла, все и так прет, растет и колосится.
показать ответы
0

Почему-то когда изучал темы про подложки, то советовали использовать землю где в составе нет торфа, поэтому пока временил, но вабикуса это вещь. Сойлы использовать тоже не вижу смысла, дорого. А какой возраст вабикус?

раскрыть ветку (1)
1
Около полугода всем. Скручивал с разницей в 1-2 дня. Приготовься развести грязь и материться, т.к. первая всегда выходит кривая, косая и все во все стороны летит. К пятой уже все намного проще. Да, нитку только капроновую, хлопок даже для первоначальной намотки первый раз крайне не рекомендую использовать, т.к. будет рваться и не один раз. Я дома буду, если не забуду, сфотографирую пакет с землей и состав на нем, для лучшего понимания, что я использую.
показать ответы
0
Сколько стоит такое удовольствие? Сам мечтаю
раскрыть ветку (1)
0
На сайтах-представителях компании-производителя есть отличные калькуляторы на сам аквариум, тумбу и свет. Остальное каждый выбирает сам. Я лично подсчеты не веду, но, навскидку, сейчас затрачено около 45тыр.
показать ответы
0

Почему-то когда изучал темы про подложки, то советовали использовать землю где в составе нет торфа, поэтому пока временил, но вабикуса это вещь. Сойлы использовать тоже не вижу смысла, дорого. А какой возраст вабикус?

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, питательные подложки под грунт вообще никогда не использовал. Не то, чтобы это было связано с моими простыми растениями, которые вообще ничего не требуют, а скорее с наблюдением за заиливанием грунта со временем, а заиливается отходами он очень быстро, так что растениям в любом случае будет что есть.
показать ответы
0

Я подписан на его канал. Он сойлы  использует, поэтому решил узнать как вы делаете. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Да нет смысла покупать дорогие сойлы. У меня около 6-7 вабикус сейчас в аквариуме из простой земли из цветочного и никто не помер и не отравился.
показать ответы

Да пусть уж живут, как живется. Да и красивые они.

раскрыть ветку (1)
0
Хозяин - барин:)
3
Это дофигища. Учитывая что золотые еще те засранки
раскрыть ветку (1)
0
Да, гадят знатно.
2
Ну раз таблетки едят значит у вас не голодают :)
раскрыть ветку (1)
0
Да они все едят, что на дно упало.
0

Блин... Ну, не выбрасывать же их теперь. Живут все вместе с января.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем выбрасывать? Отдай кому-нибудь на авито, или продай, или поменяйся на кого-то поменьше. Ну как вариант аква 200-300 литров ;)
показать ответы
0

Долго вымачивали вабикусу?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не вымачивал, скрутил, растение воткнул и в аквариум.
0

Я смотрю - у Вас в 150 литрах живет всего 26 рыбок. У меня в 60 живут 3 золотухи, 2 анциструса, 2 молинезии и штук 8 гуппи - это многовато?

раскрыть ветку (1)
0
Золотухи точно лишние и не только потому что они большие растут. Золотая рыбка - холодноводная, для нее надо темперетуру воды держать около 18-20 градусов, тогда как остальным 24 градуса - это комфортная температура. В остальном всех пугающее "перенаселение" тоже много от чего зависит, например от количества живых растений и какой фильтр стоит, а так же от периодичности подмен воды.
показать ответы
1

Шикарно. А света какой по мощности и сколько по времени ? У меня все зарастало - поставил таймер на 5 часов света. Растения растут. Хочу длинностебельки на задний план добавить, но опасаюсь, что затенит остальные растения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Характеристики светильника на кртинке. По времени светит с 6:30 утра до 10:30 только LED, в этом же промежутке на 3 часа включаются трубки. Далее перерыв и с 18:00 до 22:00 также LED и на 3 часа включаются трубки. В общей сложности в сутки 8 часов света LED, из них 6 часов вместе с трубками. По мощности выставил LED на 75% от полной мощности, хватает даже при затенении длинностебелькой.
Иллюстрация к комментарию
0
А чем питаются хелены ?
раскрыть ветку (1)
0
Другими улитками. Если их нет, то с удовольствием едят таблетки для сомов со спирулиной.
показать ответы
1

У меня стайка расбор таких осталась, семеро, 4 мелких, бесятся как бесы)). А сегодня эритрозонусы третий день уже нерестятся, жаль, что впустую - ни одна икринка до грунта не успевает упасть(((. А как отсаживать и когда  - хз((. Фильтр, TetraTec EX 800 тоже за 3 года раза 2-3 открывал - чисто. Проще раз в неделю предфильтр помыть, чем каждый квартал сам внешник.

раскрыть ветку (1)
0
У меня даже предфильтра нет на трубке забора воды.
А по нересту я никогда не задавался целью, может тоже че-то и стараются, но я не видел ни разу.
показать ответы
0

Петушок живет вместе со всеми и никого не трогает?

раскрыть ветку (1)
0
Да, живет в этом же аквариуме. Поджирает мелких креветок, которые имели неосторожность вылезти из мхов. Рыбу не трогает, т.к. не может догнать, только по вечерам, перед сном, немного гоняет расбор, но безуспешно. А в целом отличный экземпляр попался, спокойный. На основной фотографии в самом левом верхнем углу сидит. Там, в основном, и живет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы