24

Акулам пера и дятлам клавиатуры...

Сегодня в Казахстане отмечают День журналистики. А мы с ней уже почти десять лет вместе, и сколько бы я не пыталась хлопнуть дверью и закатить истерику, все равно приходится мириться. Она - тиран и деспот. Хотя, наверное, я просто больше делать ничего не умею, кроме букв в слова, а слов в предложения. Иногда везёт и даже сложноподчиненные получаются.

«Тыжжурналист» - это наиболее часто встречающаяся формулировка (как впрочем и в других профессиях). «У нас соседи мусор возле лифта оставляют, тыжжурналист», «а у нас на даче председатель малину продаёт по спекулятивным ценам, тыжжурналист», «а я машинку стиральную в ремонт сдала, а они насчитали 20 тысяч, тыжжурналист», «ребёнка воспитатель обидела в детском саду, а тыжжурналист». И вот так почти постоянно: от срущих в неверном направлении голубей до неправильно проданной гладильной доски.

Справедливости ради скажу, что очень часто нам действительно приходится разбираться с управляющими компаниями, с неработающими полицейскими, с нерадивыми застройщиками и много с кем ещё. Но это, честно говоря, уже давно стало рутиной. Радуешься, когда удаётся кому-то помочь, но, в основном, делаешь это на автомате. Цинизм вырабатывается, как у патологоанатомов, да и плох тот журналист, кто пытается навязать читателю свое мнение.

А вот смешить меня люди не перестают. Иногда обращаясь с совершенно чудесными просьбами. Пруфов не будет, но те, кто работал с людьми, знают, что и не такое бывает.

Звонит бабушка, просит разобраться с соседями на предмет того, что они... прячут в однокомнатной квартире трехкомнатную. А ее облучают через вентиляцию, чтобы заполучить жилплощадь и сделать двухуровневую хату.

Приходит женщина в редакцию, говорит: я написала письмо, вы должны мне помочь его отправить. Оно адресовано Элизабет Тейлор, она уже дважды приглашала меня к себе в гости, я должна ей сообщить, что пока выехать не могу, езжу на дачу поливать огурцы. Спрашиваем: как обратилась-то? Отвечает: боже, такие глупые, а ещё журналисты, конечно же, через телевизор. Долго думали, как сообщить ей о том, что вряд ли ей захочется туда, где сейчас находится Элизабет Тейлор.

Мужчина, в расцвете сил, адекватный с виду. Рассказывает о том, что председатель их кондоминиума специально обучил голубей гадить именно на его подоконник. Требует разобраться, сучит сандаликами, переходит на ультразвук. Успокаивается только, когда клятвенно заверяем, что напишем письма во все инстанции, включая Федерацию противостояния голубиному помету.

Ещё один мужчина. Разговаривает исключительно доверительным шепотом: девушка, понимаете, я оттуда. И пальцем так в потолок. Я бы хотел рассказать вам о том, как познакомился с Назарбаевым, Путиным и Лукашенко, и они рассказали мне, как победят США, но вы же понимаете, что там (опять на потолок) не оценят откровенности. Но на случай, если меня все-таки убьют, оставляю вам фотографии. Только конверт откройте через неделю. И непременно вечером. Свет лучше не включайте. В конверте были обычные фотки из 90-ых на фоне ковра, застолья и клумбы.

Бабушка, божий одуван, объясняет, что ей неправильно посчитали трудовой стаж для начисления пенсии, подружке ее, сучке, правильно, а ей нет. Берём документы, звоним в пенсионный фонд, проверяем, все начислено правильно. Божий одуван выдаёт: гореть тебе в аду, тварь, и пусть пенсии у тебя вообще никогда не будет, а если и будет, то три копейки. Ушла, попутно желая всем сотрудникам редакции диареи.

Во время массового переименования улиц, пришла дама, и спросила: почему убрали улицу Мира, такое приятное было название. Для справки, на тот момент улица уже больше 10 лет, как была переименована в Головкова, а в то время ей собирались присвоить имя Бейбiтшiлiк (мир по-казахски). Объясняем даме, она скептически кивает и говорит: ну, понятно, то есть для евреев и прочих (!!!) славян мира не будет. Уходит, покачивая перьями на шляпе.

То, что вспомнилось навскидку. Жалею, что во время работы не записывала эти случаи куда-нибудь в текстовый документ, собирала только перлы коллег, да и свои собственные.

В общем-то, с праздником всех причастных. Когда-то давно увидела смешной мем: заниматься журналистикой это также просто, как ездить на велосипеде. Только все вокруг горит. И велосипед горит. И ты горишь. И вы в России. Казахстан тоже подходит. Ноги, крылья, велосипеды... Главное - текст. Хороших нам всем текстов.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5093

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

4094

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
3404

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: