253

Airbnb.com - как относятся к залогам?

Хочется поделиться опытом с путешественники о том, как работает Аирбнб.

Я занимаюсь посуточной арендой и работаю с этим сервисом много лет со стороны хозяина объекта размещения. Знаком со многими приколами, которые используют мои "коллеги" по бизнесу.

Итак, распространенная ситуация: вы бронируете на Аирбнб квартиру и при заселении от вас требуют внести залог. Вы возмущаетесь, но вам показывают описание квартиры, где в каких-нибудь особых условиях действительно есть текст о залоге. С грустью отдаете этот залог.

Так вот: НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ залог, если вы бронировали квартиру через Аирбнб. Есть приличная вероятность, что вам его потом не вернут.

Аирбнб на самом деле позволяет разместить любой текст в описании квартиры.

При этом, по правилам Аирбнб, хозяину запрещено иметь любые финансовые отношения с гостем, минуя сам сервис. В правилах прямо указано:

"У хозяина будет 14 дней после вашего выезда, чтобы в случае материального ущерба подать претензию по залогу за сохранность имущества. Если претензия будет одобрена, Airbnb, а не хозяин, спишет сумму залога с вашего способа оплаты. Хозяин не может самостоятельно вычитать залог за сохранность имущества. Залоги за сохранность имущества вносятся только на сайте Airbnb."

А также: "Некоторые хозяева требуют внести залог за сохранность имущества. Гости, бронирующие такое жилье, увидят сумму залога перед бронированием."

То есть, если при бронировании залога в сумме не было, то ничего платить не нужно больше. Если же залог был оплачен при бронировании, хозяину нужно будет документально доказать, что ущерб нанесен, нанесли именно вы и обосновать сумму. Аирбнб очень хорошо защищает клиентов, поэтому за такой залог, если вы хороший гость, можно не переживать.

Если же хозяин требует залог наличными, смело его посылайте и обещайте обратиться в службу поддержки. Аирбнб очень серьезно реагирует на такие обращения и хозяин серьезно может поплатиться рублем.

Еще немного полезной информации: Обратиться в службу поддержки аирбнб можно через службу помощи клиентам. И хотя Аирбнб телефон не скрывает, они сначала клиента прогоняют через FAQ, потом предлагают написать письмо, если вопрос не срочный, а только потом уже в определенных ветках сценариев вам покажут телефон. В общем докопаться до телефона в экстренной ситуации может быть небанальной задачей. Так вот, просто запишите его на всякий случай:

Московский:

+7-495-465-80-90

Бесплатный:

+8-800-301-71-04

И побольше адекватных хозяев!

Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, залог всегда оплачивается наличкой, ни один сервис не будет обрабатывать эти платежи, а потом их обратно отправлять клиенту или участвовать в спорах, они же не идиоты.

Что же касается сути топика, то обычно зажимают залоги "менеджеры", пользуясь тем, что гостя больше никогда не увидят им плевать на репутацию отеля\квартиры, они наемный персонал.

раскрыть ветку (1)
5
Залоги наличкой - самодеятельность, пиотиворечащая правилам, по крайней мере если бронируете через аирбнб.
показать ответы
5

Был один один эстонец, который пытался у меня сфоткать кредитку, чтобы потом в случае чего типа с неё списать сумму ущерба. Требование было настолько диким, что я как-то на автомате его очень вежливо послал с напутствием "Airbnb со всем само разберется если что и спишет с меня сумму". Хотя и не был в этом уверен на 100%, так, по здравому смыслу ответил. Эстонец немного подулся, но потом выдавил из себя что-то типа "ну хорошо, я вам верю" и больше к этой теме не возвращался. А вот оказывается, так оно и есть, спасибо :)

раскрыть ветку (1)
3
Это самый упоротый хозяин, о котором я слышал)))
показать ответы

@moderator, реклама сервиса

раскрыть ветку (1)
4

какого сервиса? аирбнб что ли? так что его рекламировать, а нем и так все знают.  Я лишь рассказываю о нюансах работы.

показать ответы

Уточнил, так и есть, аирбнб берет на себя ответственность, а вот букинг как раз наоборот. Но как я уже сказал, некоторым "менеджерам" пофиг и отдают они эти залоги с большой неохотой)

раскрыть ветку (1)
2

Это да. Букинг вообще менее надежен чем бнб

4
Бронировал через аирбнб квартиры несколько раз, один раз хозяин попросил при заселении залог залог 1.5 тысячи при сроке проживания 2 недели и сфоткал паспорт. При выезде косяков не было и все вернул. Хозяин выглядел адекватным, не агент. Не знал, что по правилам аирбнб так нельзя делать, спасибо за ликбез.
раскрыть ветку (1)
2

Ну все перестраховываются, но я вот знаю ситуации, когда хозяин не возвращал залог сваливая на гостя проблемы предыдущих жильцов.

показать ответы
0
Работала в компании, которая занималась арендой апартаментов в том числе и с помощью airbnb и требовала залог. Либо наличкой, либо картой. В случае второго варианта, если гость неожиданно менял вариант "залог наличкой" на картой, просили его фоткать фото карты. Деньги списывались только в случае, если действительно что-то было не впорядке в квартире. Залог наличкой всегда возвращался. Так что описанное это, конечно, не правило, особенно, если дело касается компании, а не физических лиц, но всегда нужно быть осторожным.
раскрыть ветку (1)
1
Вы нарушали правила сервиса аирбнб. Видимо у вас очень лояльные клиенты, раз никто не пожаловался в аирбнб и вас не натянули по полной. Ну или, что наиболее вероятно, никто не читает правила
показать ответы
0

Будет плохой отзыв и снижение рейтинга - это дороже чем залог.

раскрыть ветку (1)
1
Многие считают залог нормой
1

Тоже ее слушала, много полезной инфы (Мадина Дмитриева), но она конечно все слишком в розовом цвете рассказывает, ещё и про пальмы, море и выход на 10-20 квартир за 2 месяца и миллионы. Но там и много полезного у нее на Ютубе, если розовые очки отбросить.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, как раз думаю запилить пост на тему почему посуточной больше не стоит заниматься. На днях запилю. Основные аргументы: 1. Концуренция дикая, доходность падает. 2. Аренда дорожает - доходность падает. 3. Экономическая ситуация ухудшается - клиентов меньше с каждым годом 4. Букинг в 2019 поднял цены на 20%, стало реально почти не выгодно  с ним работать. Ну и остальное по мелочи. Наверное сегодня пост запилю.

0
Ага. не понимает она риски нифига
раскрыть ветку (1)
0
Риски везде есть
0
Есть такое дело, больше 20 ipo сделок с начала года. Пока что только на Lyft и Uber убыток :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну это все надо смотреть в долгосрочной перспективе. Я лично больше за реальный сектор экономики, в смысле что работой заработал, то и хорошо :)

0
Уважаемый. можешь поделиться контактами на почту s_2_dent@мэйл.ру
жена хочет заняться сдачей квартир посуточно, послушав курсы какой то барышни из Казахстана и хочет еще курсы купить. я пытаюсь снять ей розовые очки, не получается. помоги
раскрыть ветку (1)
0
Что бы я вижу жену отговорил?))
показать ответы
0
Осенью компания должна выйти на биржу и стать публичной, скорее бы. Можно поинвестировать в ipo
раскрыть ветку (1)
0
Любите рисковать?)
показать ответы
3

Странные хозяева, требующие залог - пара оценок на 1 + "не рекомендовал хозяина бы" и сервис для них недоступен

раскрыть ветку (1)
0

тоже не знаю, о чем такие думают

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы