Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень наивные размышления. И человек сейчас тоже что и раньше. Основной успех коммунистической пропаганды был обусловлен исключительно провальной политикой временного правительства. В результате всеобщей мобилизации из экономики было изъято колоссальное количество трудоспособного населения, из-за чего в крупных городах возник дефицит товаров потребления. Продразверстка дополнительно спровоцировала дефицит продуктов питания. В художественной литературе того времени можно встретить упоминание того что осенью 17 года в Петрограде невозможно было найти в свободной продаже даже дрова и хлеб. Экономические потрясения вкупе с ростом беспризорничества привели к росту преступности, которые в свою очередь подтолкнули граждан к созданию дружин для защиты своей собственности и порядка. Подобный толчок с самоорганизации масс вы могли наблюдать своими глазами в сентябре 1999года. Когда после взрывов пары жилых домов во многих городах жители самостоятельно организовали круглосуточные дежурства во дворах и подвалах.

Октябрьская революция свершилась в четком соответствии Ленинским представлением о революционной ситуации(на википедии есть одноименная статья). И никакая пропаганда самостоятельно спровоцировать революцию не может. Люди не вовлеченные в общественно политическую жизнь глухи к любому агитпропу. Вовлеченность же в больше степени определяется их способностью или неспособностью удовлетворять свои базовые потребности.

Обзоры на дела в других странах можно встретить на ресурсах Фонда Рабочей Академии. В частности на ютуб канале "Красное радио". Так же статьи подобной тематике иногда публикуют на сайте коммунистической партии Греции.

Массовости и общности попросту неоткуда взяться. Пролетариат разобщен и к какой-либо борьбе не готов. Для этого попросту не сложились обстоятельства.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
я не утверждаю, что агитпроп приведет к революции. Думаю, есть прямая связь между ухудшением положения масс и открытостью агитпропу. способность удовлетворения базовых потребностей вам представляется как какая-то черта, после которой все резко начинают агитпроп воспринимать, или это условная граница своя для каждого члена общества? если вы говорите, что человек тот же, что и раньше, то и вероятно базовые потребности у него такие же? или образованность населения никак не влияет на подверженность пропаганде? размышления в посте были именно поповоду целесообразности той или иной пропаганды, а именно пропаганды антивоеннойс условным тезисом, что дальше будет только хуже, или пропаганда объедения рабочего класса в отрыве от текущих событий, типа "организуйте профсоюзы, начинайте участвовать в общественной жизни и т.д."
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд такая связь есть.

Наверное правильнее сказать, что черта за которой люди становятся открытыми для новой информации определяется не базовым, а привычным уровнем потребностей. Но большинство людей едва справляются с базовыми.

Антивоенная пропаганда на мой взгляд не может быть эффективной в отрыве от профсоюзной. Ибо сама по себе антивоенная пропаганда никак не объединяет людей. Не организует их на осознанную борьбу и отстаивание собственных целей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку