Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

Мне кажется вам надо меньше телевизор смотреть, современный "авторитаризм и закручивание гаек" были в России вот вообще всегда, даже в благословенные советские времена. А "стали жить хуже" чем когда? Сейчас вроде как даже человек без особых навыков может позволить себе приемлемый уровень жизни(без своего жилья конечно придется повкалывать), человек будет сыт, одет, обут, сможет иметь бюджетные гаджеты и доступ к экстренной медицине.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
может и всегда. я живу 30 лет, являюсь представителем этой самой "массы". на моей памяти начиная года с 14го гайки закручиваются все сильнее. мое беззаботное студенчество прошло в золотые годы. насчет "стали жить хуже" пусть каждый агитатор сам решает, о чем он будет говорить, может об урезании бюджета на социальные нужды, может еще что. тот приемлемый уровень, о котором вы говорите, безусловно имеет место быть, вопрос, который я здесь уже задавал, считаете ли вы что этот уровень до которого человек готов терпеть, он одинаков для всех и представляет какую-то "красную линию", или же условно у каждого этот уровень свой?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я уверен что уровень кипения в целом общий и в нашей стране до него как до Китая раком. Какая либо революция может случиться только в случае капитального краха экономики/тотального военного поражения. Но это все неважно, то на чем важно сосредоточится это создание сплоченных сообществ и взаимодействия между ними. Не нужно собирать народ под лозунгами коммунизма, СССР 2.0 и прочее. Нужно организовывать настоящие профсоюзы, ТСЖ вместо УК, и просто собирать группы взаимопомощи человек на 20-50.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
ну а что если не стремиться к революции. тут в комментариях спор по поводу переворота, по моему мнению создание дейтсвующих профсоюзов в текущей повестке невозожно, точнее действия профсоюзов будут жестко пресекаться, ведь они будут явно не в угоду правительству, и так в стране напряженка
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Действия профсоюза не могут пресекаться, если он нормально функционирует. Нормально - это если лидеров арестовали работа встает полностью, не работаем сами и не даем работать менее сознательным. Ну и разумеется требования должны быть адекватными, так чтобы всем было выгоднее найти компромисс, вместо разборок. Если создание таких профсоюзов невозможно, значит у людей все нормально и это им не нужно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку