Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот хочу отдельно заметить, что никаких "мелких буржуев" сегодня, как класса, не существует. И мелкий, и средний бизнес, сегодня успешно задавлен крупным, типа Яндекса, Озона, Вайлдберрис, Авито, или, скажем, Мираторга. "Мелкий буржуй", по сути, сам раб этой игры, и такой же работяга, как и его собственный работник))) Так же въябывает, как раб на галерах, и так же пытается выжить, пусть и порой ездит не на метро, а на Ауди А6. Но вот выходные, для "мелкого буржуя" - часто невозможная роскошь.

Да и вообще вся суть коммунизма не в "отнять и поделить", а в том, чтобы не драться друг с другом. Я считаю, убытки от конкурентной борьбы намного превосходят "убытки" от несправедливого распределения благ. Хотя бы на военные бюджеты посмотрите.. и куда они сливаются.

Кстати, насчёт буржуев крупных. Помните такого персонажа - Лёшу Овального? Нисколько не оправдываю данное тело, никогда за этого психа не голосовал, уж на что плох Хуютя, да и то получше будет))
Но все проблемы Овального начались, как я помню, совсем не с "Он вам не Димон", и не с дворца в Сочи)))

Все проблемы начались, когда он полез к такому, не самому известному олигарху, как Алишер Усманов. Вот после этого-то Лёшу и засадили...  Я помню обращение Алишера, в котором он прямо говорил, что отомстит. И полугода не прошло, как Лёша, выходивший сухим из воды из конфликтов с высшей властью, действительно сел.. всерьёз, и надолго.

Это вполне показывает, чего стоит сегодняшняя "власть", а чего стоят действительно большие деньги.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
может как класса и нет, но что-то типа мелкобуржуазного сознания за собой замечаю. тяжело ассоциировать себя с тем самым рабочим классом, о котором вещает пропаганда)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку