Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план

А с чего Вы взяли, что эта самая "общность" рабочего класса а) существует б) самим рабочим усралась ?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
я бы хотел в это верить так как мы все живем на одной планете, с которой нам некуда деваться, и обьективных причин для какого либо разделения, кроме искуственного не вижу
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

живем на одной планете, с которой нам некуда деваться

Слишком широко мыслите.

Вот возьмите обычную, современную ПИКовскую новостройку. По социальному статусу там будут все примерно равны. Процентов 80 наёмные рабочие, процентов 10 линейные руководители, процентов 10 мелкие ИП, по сути тоже рабочий класс. И что мы видим на практике? Сосед соседа готов загрызть за бесплатное парковочное место. Всем насрать на общедомовое имущество. Я имею ввиду ухайдоканные перегрузом лифты, разбитые и разрисованные лестницы, разбитые-выбитые окна и двери, мусор в местах общего пользования. Даже наличие видеонаблюдения и надвигающейся бутылки правосудия и/или общественного порицания, ни кого не останавливает от хулиганских действий. Если попытаться что то исправить, собрать ДНД, устроить субботник, начать тяжбу с УК или ТСЖ, ну процентов 3-5 активных единомышленников МОЖЕТ БЫТЬ соберется. А Вы хотите объединить ВСЮ планету.  Утопия.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ну вы хотите улучшений, или текущий порядок устраивает? я хочу, поэтому и считаю, что нужно агитировать и пропогандировать это. ну а уж про обьемы этого обобщения пусть каждый агитатор сам выбирает, Семин вон хочет весь рабочий класс в мире обьеденить, Батов за профсоюзы топит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку