AGE OF RAGE — 2022 - Ветер Пустынь. Часть 3
Вот и часть третья. И это за два года - 2021-ый и 2022-ой, три диска записались, не сами, конечно. Но интересно, сколько лет копились в музыкальной шкатулке идеи для этого мощного триптиха?
Из отклика на часть 1: «На самом деле музыканты выруливают на мастерский Power Metal с хорошими претензиями на симфо-, и акцентом на вокальных партиях — сильный чистый вокал, гроул (жаль редко, но в этом смысле певец, вероятно, опирается на мнение постоянной и бОльшей части фэн-базы.)».
Но сегодня про часть 3. И мне как-то показалось вполне уверенно, что это сильная финальная пластинка. Если в первой и второй имелись некие музыкальные посылы: ждем конечный выстрел Авроры, то вот здесь настоящий финиш эпопеи - и не в смысле - «хватай мешки, вокзал отходит». Именно что это - апофеоз всех «Ветров пустынь», их музыкальный пик, здесь живет сверх-идея. Отчего так подумалось? От того, что все усерьезнилось здесь неимоверно. Даже трэша, да-да, ребята, трэша здесь немало и каких-то пограничных Death Metal вещей, влияния индастриала. Да, Power Metal диктует. Но здесь больше, чем просто Power – а именно - сокрушительный микс идейно экстремальных стилей, а Power Doom Metal - это впереди. Я надеюсь.
Кто нормально и не раз прослушал все 6 альбомов группы Age of Rage, где командует парадом Антон Грузинский (и поет), для тех - не секрет, что эта пластинка подготовлена всем ходом развития команды. А для тех, кто был не совсем в курсе, диск предстанет реальным колоссом музыкального металлического литья.
Насчет вокалиста. Ну, во-первых — умеет, а во-вторых - мне представилась смешная картина, как композитор на пальцах) обрисовывает вокалисту, как нужно спеть вот здесь, а здесь — так, а через пять секунд - еще вот так. Понятно, что самому легче) спеть)) . Так и сделал, повторюсь, потому что - умеет. И чистым, и харшем, и гроулингом, и в наррацию - всё c душой. И с вдохновением, именно что артистично, когда вдруг чувствуешь эмоцию, вплавленную вокалистом...
Ну а что в Power-пение Антон умеет, это давно не секрет, именно здесь кипят, бурлят страсти, которые более всего заметны для хэви-маньяков. Да и для всех меломанов.
Возможности вокалиста начинают проявляться с первого же трэка «Кто мы?».
Тут и внутренний диалог, и нагнетание атмосферы, усиление - истинно металлическое - в трэшевом ключе, и это на фоне гитарного искусного ажура и ритм-секционного безумства. Зацените волшебный трэк Ancient Horror – это именно (с) «больше трэша и угара». Вообще посчитать бы, сколько здесь вокалов Антона. Пять? Больше? Спросить надо.
В цифровом буклете в вк указаны четыре гитариста. Да лучше я их назову, ибо это имена славные. Гитары: 1 - Иван Мещеряков, 2 - Роман Левин,
3, 4, 5, 7, 9 - Иван Николаенко, 6, 8 - Роман Николаевич. Я думаю, композитор знает отлично этих исполнителей - их гитарные способности, и в каждой отдельной локации эти струнники вложились по полной программе. И это впечатляет, дамы и господа.
В течение всего альбома гитаристы (вместе с саунд-продюсером) только и делают, что удивляют, и в самом главном: экспрессией, эмоциональной подачей, продуманностью музыкального действа как в общем, так и в мельчайших деталях исполнения и саунда. Да, это сложный альбом, не без известной доли прогрессивности, но уверен, автор доходит до «своей границы сложности», реально оценивая способности слушателя.
аунд сделан на большие баллы (я слушаю в лучшем качестве реального диска), массивно, ритм-секция ликует, четко все слышно, малейший нюанс басов. В среднем регистре, где собрались почти все инструменты и вокал — все чисто, каши нет. Я бы в некоторых местах досыпал слегка высших частот, но это уже тема такая - у каждого в голове свой эквалайзер.На пластинке присутствует некоторая доля здравой «терионщины», то есть симфонические построения и аранжировки — причем все сделано НЕ в направлении: скомбинируем от души, пусть разбираются, кто выживет - тот молодец. Нет, сделано все очень вкусно, в одном месте даже в стиле, не падайте с табуреток, Lacrimosa. На любителя вплавлены и лирические куски - пронзительные и светлые, полные зрелого чувства, которые понадобились автору для контраста с некоторыми внутренними мрачными идеями альбома.
Музыкальное разнообразие — второе шикарное имя альбома «Ветер Пустынь. Часть 3».
7 черепов из 7.
Полностью альбом нужно послушать на странице группы, где также опубликованы имена многих участников этой работы
Лига метал-музыки
3.4K пост10.2K подписчиков
Правила сообщества
Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.
Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.
В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.