2

Адский День Сурка! Ч3.Чужая кожа

Серия Адский День Сурка или Это проклятое бессмерте
Адский День Сурка! Ч3.Чужая кожа

Стражник уставился на меня во все свои прекрасные зеленые глаза. Красивые, кстати, с легким таким разрезом. Длинные белые волосы, благородные черты – вылитый лесной эльф. И явно новичок. И знаете, он был куда растеряннее меня. Даже испугался! А вокруг – тишина, благодать...

Меня это позабавило. Похоже, я стала самым захватывающим событием его службы за последние лет… сто? Или сколько там живут эти ушастики.

А вид у меня был... скажем так, непарадный. Вся в саже, в ожогах, безумная улыбка до ушей. Одежда дымится, в коже сидят осколки. – прямо ходячая реклама курорта в Бездне. Хотя в Темной Империи я и не такое на улицах видала. Кажется, я уже говорила об их милых порядках?

А вот бедный эльф... Совсем зеленый.

И тут я вспомнила про Гринпис и книжных эльфов. Интересно, эти ушастики и правда одну травку жуют, или …?

Не успела достроить мысль, как он опомнился и выдал что-то на своем певучем языке. Понадобилось время, чтобы он сообразил: перед ним не очередное исчадие ада (или первое в его жизни), а просто ходячая катастрофа в потрепанной одежде.И, к тому же, ни слова не понимает.

Ну вот не не понимала я ни эльфийский, ни обще-светлый – хоть ты тресни! Хорошо еще, что Темный от прошлой хозяйки остался в придачу.

Он это наконец понял. Сначала, конечно, пытался что-то втолковать. Потом внимательно оглядел мое потрепанное тельце, вздохнул и вежливо направился в сторону ближайшей больницы. Какой милый мальчик... Спасибо!

Правда, перед этим он пошел звать подмогу. Наверное, по инструкции: “Уход за потрепанными Темными: шаг первый – самому не паниковать”. С этим пунктом у него, честно говоря, вышло не сразу – движения были дерганными.

Больница... Она так отличалась от тех, к которым я привыкла. У нас были два варианта: для богатых, где ты – бог, пока платишь. Или для бедных. И в последние шли только от отчаяния, или если у тебя не было ни гроша за душой... Да и самой души, пожалуй, тоже, как и головы. Короче проще было заплатить, дорого, конечно, но чтобы тебя все же подлатали, чем…

И я про Темную Империю, если что, а вы о чем подумали?

Там обычно работали либо некроманты – лечили даром, но с перспективой легкого зомбирования. Либо маги-экспериментаторы – тоже бесплатно, но можно было проснуться с хвостом и без памяти. Ладно, иногда лечение заканчивалось летально, но это редко! Чаще просто вылезала какая-нибудь дурацкая побочка: то крылья отросли, то чешуя, то рука отвалится в самый неподходящий момент.

Но жить-то можно! Я, например, знавала одно существо... Кем он был изначально – большой вопрос. Так вот, он постоянно ходил к одним и тем же магам. Те честно исправляли прошлые косяки... и награждали новыми. Круг замыкался. И все были довольны!

Ну, почти...

.

А эта больница оказалась на удивление чистенькой, светленькой, и перед ней топталась разношерстная очередь – от простых ремесленников до поблескивающих золотом типов, купцов, что ли. Или у них тут и аристократы туда бродят? Не знаю.

Их всех медленно, но верно пропускали внутрь, и, похоже, абсолютно бесплатно! Даже сортировка была: вот этот – с пальцем, подождет, а вон тот – с копьем в боку, ему вне очереди. Удивительная забота, правда?

Меня проводили в кабинет скорой помощи, где юная целительница в белоснежной мантии и с улыбкой, способной осветить пару темных переулков, тут же принялась приводить меня в божеский вид.

Миленько. И что главное – почти не больно! Особенно если сравнивать с тем, как еще недавно я была живым факелом. Но думать об этом... ну, вы поняли.

Минут через пять в кабинет зашел еще один экземпляр местной фауны. И что удивительно – Темный! Я такого здесь не ожидала увидеть, у светлых церковников обычно с трудоустройством наших строго. Хотя, откуда мне знать? Я ведь тут не так долго.

Так вот, это был простой такой, крепенький мужичок лет пятидесяти, в черной мантии, ну и со знаком того самого светлого бога. Представился Кайлосом, сложил руки на груди и уставился на меня как на диковинный экспонат.

– Кто вы? – спросил он, вглядываясь в мою потрепанную физиономию.

Слава богам! Он знал мой язык. Редкость, для здешних мест.

Ну, рассказывать ему всю свою сагу о пробуждении в чужом теле и пьяных похождениях по берегу? Не буду. Как-то не солидно, что ли. Проще тбрехаться классикой жанра: благо, магия – штука такая, на нее можно было списать любую дичь.

– Рина Артай, гражданка Темной Империи, – выдала я. – Не знаю как, но проснулась в горящем особняке.  Чудом выжила.

– Просто... проснулись? – голос Кайлоса прозвучал сухо, словно скрип пергамента. – Что предшествовало?

Пока целительница выводила на моей коже затейливые узлы из лечебной магии, я выдала простую версию. Не очень-то хотелось, но… А варианты?

Коротко, без лишних деталей:

– Я из Риата, Темная Империя... Подошла к воде, чтобы посмотреть на свое отражение... Дальше – не знаю. Очнулась уже в огне.

Упал, очнулся –  гипс. Классика же.

Кайлос прищурился, бросив взгляд на горящий желтым светом артефакт у стены.

– Дальше? – протянул он, явно ожидая чего-то большего.

Я вздохнула. Черт, ну конечно, он видит, что я вру. Или по крайней мере недоговариваю. Есть у местных “полицаев” такая радость, как амулет, отличающий правду, натуральный такой светофор: красный – ложь, зеленый – правда, желтый – что-то тут не чисто. Что ж, ладно, понеслась.

– И я умерла. А потом снова очнулась в этом проклятом особняке. И еще раз. И еще... – меня передернуло от одного воспоминания. – Это было очень, очень больно.

– То есть… вы хотите сказать... что умирали уже несколько раз? – он поднял бровь с таким скептицизмом, будто я только что объявила себя реинкарнацией королевы эльфов.

Правда, я не знала, есть ли у них королева. Какой у них тут вообще строй?

– В-верно... – выдавила я, снова почувствовав на коже призрачный жар огня.

– И что не планировали нелегально пересекать границу Страны Ара? – продолжил он.

Это прозвучало куда страшнее, чем его недоверие.

– Я в Стране Ара? – выпалила я. – Я думала, это регион Светлой Империи!

Это действительно не сходилось. Мой Риат граничил со Светлой Империей, но до этих мест было ехать недели три на быстрых ящерах, что тут использовали вместо автомобилей – гадят меньше, чем лошади, ходят быстрее. Но сильно дороже стандартных лошадок, на тех и вовсе целый месяц было бы ехать.

Кайлос медленно сложил руки.

– Мисс Артай, – произнес он с легким укором. – Вы либо гениальная актриса, либо самая невезучая особа, что я встречал. Страна Ара – независимое теократическое государство. Попасть сюда "случайно" из горящего особняка... Звучит неправдоподобно даже для магии..

Он сделал паузу, давая мне осознать всю глубину своего провала.

– Так что да, вы нелегально пересекли одну из самых охраняемых границ в этом мире. И мне предстоит выяснить, каким чудом вы остались живы. И зачем вас подбросили именно к нам.

Как меня сюда занесло? Телепортация – удовольствие дорогое и сложное, не для пьяных гуляк. Если сравнивать с моим старым миром, это как купить билет в бизнес-классе на другой континент.

Нет, конечно в ЭТОМ мире бывали спонтанные порталы, но тут мы возвращаемся к Стране Ара. Эти ребята так перекрыли свою границу, что мышь не проскочит, не то что стихийный портал. Я бы просто въехала мордой в их стену и благополучно бы сгорела от их защитки. Иронично, конечно.

И тут в голове щелкнуло леденящее душу подозрение.

– А какое сегодня число? – спросила я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. Может, меня вывезли? Или...

–Кайлос изучающе посмотрел на меня, его пальцы медленно постукивали по рукаву.

– Седьмое ноября, – четко произнес он, не отрывая от меня глаз. – Три тысячи восемьсот сорокового года.

Мир вокруг поплыл. Шестое ноября. ШЕСТОЕ. Проклятые карты, побег, пожар, смерти... Вся эта адская карусель уложилась в одни сутки.

Он выдержал паузу, давая мне осознать сказанное.

– Для справки: вчера вечером, шестого ноября, в городе не было зарегистрировано ни одного необычного магического всплеска, способного перенести человека через полконтинента. Ни телепортаций, ни разрывов. – Его взгляд стал тяжелее. – Так что ваше появление здесь... либо результат магии, о которой мы не знаем, либо вы лжете. И поверьте, мы это выясним.

Он шагнул ближе.

– Ваша история рассыпается, как пепел. И сейчас у вас есть один шанс рассказать, как вы на самом деле оказались в том особняке. И зачем.

Жрец – а это был именно жрец, с той самой каменной невозмутимостью, которую, видимо, раздают с посвящением – смотрел на меня с немым вопросом в глазах. Ну, знаете, таким взглядом: "Говоришь, умерла несколько раз, а сама – жива-здорова. Как так-то?"

Нет, дорогой, я говорю не все. Но первую часть – про тело, про Иру – тебе знать совсем не обязательно.

Не знаю, почему, но раскрывать эту карту не хотелось категорически. Инстинкт, что ли?

А в тот момент... в тот момент я просто блаженствовала. Наконец-то не было боли. Допрос, его недоверие, скрытые угрозы – все это отступило куда-то далеко. Целительница творила чудеса – ее магия струилась по телу прохладной волной, затягивая ожоги, смывая грязь и копоть. Лучшее, что случалось со мной с тех пор, как я открыла глаза в этом странном мире.

Жрец медленно сложил руки за спиной, и его взгляд потяжелел.

– Вы умалчиваете ключевые детали, – произнес он без единой нотки вопроса. – Боль, плохой советчик. Но смерть... смерть оставляет следы, которых я на вас не вижу.

Он вышел без единого слова, за ним слуга аккуратно унес мой потрепанный рюкзак.

Спустя несколько минут Кайлос вернулся, неся небольшой ларец с мерцающими символами.

– Стандартная процедура, – сухо пояснил он, расставляя на столе странные приборы, похожие то ли на компасы, то ли на чаши для благовоний. – Ваши вещи будут изучены на предмет... скрытых угроз. А вы... – он бросил на меня пронзительный взгляд, – пройдете несколько тестов.

Его движения были отточены, но в уголках губ пряталась едва заметная напряженность.

– Капля крови, – произнел он ровным, безжизненным голосом. Взгляд его был тяжелым и пристальным, как у хищника.

Я тут же насторожилась. Кровь – это тебе не конфетка, с ней шутки плохи! Я как-то сама навела порчу на прыщи на какого-то бедолагу, если честно, это было мое первое и последнее заклинание. Мне просто было интересно… прости, кто бы ты ни был, прости! Сомневаюсь, что оно прошло даже сейчас.... Я взяла совсем случайную кровь тогда, дура....

Хотя о прыщах ли мне сейчас думать? Тем более чужих.

Будь передо мной чистокровный Темный, я бы уже вспомнила все ругательства, какие знаю (в основном орочьи), и отправила бы его прямиком в Хаос. Первое правило Темной Империи: любой темный использует тебя, если сможет. Доверять им – себя не уважать.

Но… Но это же светлый жрец...Хотя кто их разберет, этих праведников? Да и праведник ли он, если это мой собрат? Не понимаю.

Но выбор-то какой был? Послать его? Не вариант.

Я просто молча протянула руку. Он ловко уколол палец и поднес каплю к прибору... Тот не издал ни звука.

Он провел тест еще раз, потом еще. Тишина. Его пальцы сжали коробочку чуть сильнее.

– На вас ничего нет, – отрезал он, откладывая артефакт. В его голосе не было удивления – лишь сухое, профессиональное недовольство. – Ни следов магии, ни искажений. Абсолютная чистота. – Он посмотрел на меня как на ошибку в расчетах. – Так не бывает. Особенно у тех, кто побывал на той стороне и вернулся.

– А такие бывали? –  я невольно пододвинулась к нему. Это было важно.

– Да, – бросил он, недовольно прищурившись. – Но это не ваше дело.

В смысле как это не мое!? Еще как мое! Но…

Он сделал шаг вперед, и воздух в палате стал гуще.

– У вас есть немного времени, чтобы вспомнить, как вы пережили то, что не должен пережить смертный. А я...я поищу ответы, пока вы отдыхаете.

– Никуда не уходите, – бросил он через плечо, направляясь к выходу. – Мина, проследит. – Он кивнул на целительницу.

Уходить? Мне бы хоть немного поспать! Я рухнула на подушку с чувством, будто меня переехал караван груженых телег.

Засыпала я, несмотря на его угрозы, с дурацкой улыбкой: все позади, я спасена, меня накормят похлебкой и все такое...

Жрецы Ара – народец строгий, но справедливый. Ну, поругаются, ну подержат взаперти – и ладно. Невиновных-то они не карают, а я что плохого сделала? Кроме разве что нелегального проникновения в их священные земли через горящий особняк. Мелочи!

В общем, я была уверена, что в безопасности. Твердо. Искренне.

А зря.

Вы, я думаю, догадываетесь, что произошло? Правда?

А вот и нет!

Я открыла глаза все в той же чистой палате, и даже ожоги уже казались уже не такими страшными. А когда дверь открылась и на пороге появился Кайлос, я чуть не расплакалась от облегчения. Пока что все шло... ну, относительно нормально.

Он прислонился к косяку, скрестив руки:
– Ну, как вы?

– Жива, – выдохнула я, и на губы сама собой наползла глупая улыбка. – И в порядке. Пока что.

Вот именно: "пока что". Но … Тогда мне казалось, что все самое страшное позади.

– Мисс... Артай. Или кто вы там, – голос Кайлоса вернул меня к реальности. – Боюсь, у нас к вам еще много вопросов.

Печально. Значит, они так и не поняли, что со мной случилось...

– Видите ли… Вчера вечером сообщили о пропаже Рины Артай. Это так. Но…

– Д-да? – выдавила я, чувствуя, как по спине бегут мурашки.

Он протянул небольшое зеркало. Я машинально взяла, ожидая увидеть знакомые черты – те, что помнила по грязным лужам и витринам.

И обомлела.

Да, общие черты угадывались: телосложение, цвет кожи... Поначалу под бинтами я и не заметила. Но это была не я.

Совсем не я.

Совсем-совсем не я.

На меня смотрело незнакомое лицо. Милое, юное, лет восемнадцати. Россыпь веснушек, пухлые губы и огромные, чужие, ярко-голубые глаза.

Лишь мое собственное выражение  – полное, абсолютное охренение  – подтверждало, что это не сон. На всякий случай я глянула в оконное стекло... и там повторилось то же самое незнакомое личико. Да еще и пару новых родинок на руках разглядела  – таких у меня отродясь не было.

Стало по-настоящему страшно. Что, опять? Меня снова куда-то перебросило? Этот мир вообще тот же? Или?

Хотя стоп... Мне только что сказали, что Артай пропала. То есть я... я...

– Успокойтесь, – сухим тоном прервал мой внутренний разгон Кайлос. – Дышите. Вдох… Выдох.

– Согласно официальному магическому сканированию, вы – Лианна Марей, – его голос был ровным и не оставлял пространства для возражений. – Дочь владельца сгоревшего особняка. Объясните, на каком основании вы присвоили себе имя Рины Артай?

– Но я и есть Рина... – прозвучало скорее как вопрос, чем утверждение.

Внутри все оборвалось. Снова чужая судьба, чужая жизнь... Неужели опять начинать с нуля? Не хочу!

Я была в шоке… Что мне сейчас было. делать? Утверждать что я – это не я?

Как? Почему? Что вообще произошло?

– Возможно, в вашей магии ошибка? – слабо выдохнула я. – Или это... последствие вчерашнего пожара?

В любом случае, имя я уже назвала старое. Отступать было поздно.

Кайлос холодно посмотрел на меня, словно я только что предложила отменить законы магии.
– Магия не ошибается, мисс Марей. Ошибаются люди. Притворяясь кем-то другим, вы лишь усугубляете свое положение.

– Х-хорошо... – я сглотнула, чувствуя, как почва уходит из-под ног. – Но давайте включим логику. Какой смысл Лианне Марей притворяться кем-то из Темной Империи? – я развела руками, пытаясь поймать его взгляд. – В этом же нет никакой выгоды! Наоборот, это верный способ вызвать подозрения.

Кайлос не моргнув глазом выдержал паузу, его лицо оставалось каменным.
– Выгода? – он произнес слово медленно, словно пробуя слово на вкус. – Возможно, вы рассчитывали на менее строгий допрос под чужим именем. Или пытались скрыть настоящие причины пожара.
Его пальцы слегка постучали по столу.
– Но это не меняет главного. Вы – Лианна Марей. И у вас есть ровно один шанс рассказать, что на самом деле произошло в том особняке.

По щекам уже текли предательские слезы. Я не знала, что еще сделать!
– Но я же говорю вам правду! – голос сорвался на шепот. – Я Рина Артай, я всегда жила в Темной Империи!

Ну ладно, не всегда, но на тот момент это даже выпало из головы и амулет горел зеленым. Иногда пустая голова – приобретение полезное, но редко.

Я начала лихорадочно перечислять все, что приходило в голову: имя своего вечно недовольного начальника-мага Райдона, дурацкие поручения, которые он давал, название таверны "У Рага", даже имя Ларри... Мелочи, которые вряд ли попадут в отчеты или газеты, но которые были моей жизнью.

– Проверьте, если не верите! – выдохнула я, понимая, что мои слова – всего лишь тонкая соломинка. И что ему еще только предстоит проверить каждую из них. И неизвестно, во что это выльется.

Миры Фэнтези

3K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги