АБВГДЕЙКА
"Мое первое появление на телевидении было в телепередаче «АБВГДейка». Тогда еще я работал инженером в свободное от Эстрадной студии время. Однажды мне позвонил детский писатель Эдуард Успенский и сказал:
— Семен, я хочу сделать такую передачу, которая через игры и хохмы будет учить детей новым словам и правилам правописания.
Мне понравилась идея, потому что дети плохо воспринимают, если их просто учат. Дети запоминают правила, когда с ними начинаешь играть. Э. Успенский собрал нас вместе — Александра Филиппенко, Владимира Точилина, Татьяну Непомнящую и меня. Все выступали под своими именами: клоун Саня, клоун Владимир Иванович, клоунесса Таня, а я был клоуном Сеней. Мы прочитали первый сценарий, прочитали второй и начали делать «АБВГДейку».
Председатель Гостелерадио товарищ Лапин в один «прекрасный» день лично смотрел семь серий телепередачи и все время говорил:
— Какое говно!
А потом изрек, что клоуна с таким носом быть не может. Он имел в виду моего клоуна Сеню. После этого я начал приходить за час до съемки для того, чтобы мне подтянули нос.
«АБВГДейка» была самой популярной детской передачей. Письма от телезрителей приходили мешками. Писали дети, бабушки и дедушки. На телевидении был выделен специальный работник, который разбирал груды писем. Известные артисты Б. Тенин и Л. Сухаревская считали уважительной причиной опоздать на утреннюю репетицию в театр, но не пропустить «АБВГДейку».
Через два года товарищ Лапин объявил войну Успенскому. В знак солидарности ушли и мы. Нас вызвал на ковер заместитель Лапина, Мамедов и сказал:
— Вы понимаете, что вы делаете? Мы возьмем другого автора. Вы будете иметь работу. Если вы не собираетесь дальше участвовать в передаче, телевидение будет для вас закрыто!
На этих словах я, по своей привычке, лишился дара речи. Точилин еще долго кричал на Мамедова, а я просто вышел из кабинета.
— Ты куда? — крикнул Мамедов.
— Не могу говорить с таким человеком, — ответил я."
Семён Фарада
Фотографии из журнала "Телевидение и радиовещание" номер 6 за 1975 год

Всё о кино
35.6K поста65.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.