Мои знакомые работающие пенсионеры все вспоминают СССР с удовольствием
А вот те, кто создал свой мини или большой бизнес и имеет успех закономерно не любят
Так что все зависит от личной ситуации
А сколько сейчас лет тем, кто имеет свой мини или большой бизнес. Мне интересно соотнести их с СССР.
Пример есть один подобный-он военный она учитель, весь союз он бухал и жил семьёй по военгородкам. В 90 с друзьями поднялся на мусоре, сейчас уважаемый человек!
Но есть ньюансик, папа всю жизнь работал в МИДе в столице, ну и папины связи в то время всё порешали.
Это поколение 50-60 годов
Один - сделал бизнес на строительстве - два дома, не любит СССР, еще и в Афгане повоевал
Вторая женщина - работает в госконторе в Москве, квартира от СССР, должность рядовая - любит СССР, тк там было проще, а сейчас куча требований и за работу копейки платят, но работает, чтобы помогать детям
Третий -сделал в 90-е бизнес на разной мелочевке, закупал мини станки и производство - потом пик прошёл - сейчас только пенсия - любит СССР, при капитализме говорит, на этом этапе хоть удалось детей обеспечить - и то уже хорошо, а так нет стабильности и развития для государства (это про Украину, там живет)
Тесть уже в преклонном возрасте, сделал бизнес на спец. моющих средствах, когда в нулевых НИИ закрылся.
К СССР отношение, ровное, выучился получил образование, но совки убили деда, отца сослали, отняли всё хозяйство и два дома, его отправили в интернат, видно, это его во многом поменяло.
Про сегодня говорит, что любая система, где людям затыкают рот и государство жестоко наказывает за слова, заканчивается катастрофой.
СССР вспоминает не как систему, а как время жизни, там люди были ближе, больше общались, больше дружили, но это не заслуга партии
Дружелюбие и общение было особенно приятным на коммунальной кухне или в очереди за копченой колбасой...
Да у всех телефоны говорит отбирали, из соц сетей на улицу выгоняли. От того что других развлечений не было (партия отняла) приходилось больше времени проводить в коллективе и с семьёй. До партии при царе все по избам сидели не общались, максимум в icq.
В других странах где партии не было говорят тоже раньше люди больше с семьёй и друзьями проводили, но там видать ЦРУ заставляло.
Вот сейчас партия отключит интернет и снова в походы ходить будем, в зарницу играть... на праздничные митинги (ой)
Шучу конечно, но надеюсь вы тоже не серьёзно так считаете
Чел, ты чего обзываешься?
Тебя злит, что я не согласен с тем что это заслуга партии?
Окружающая среда важна, и во многом за это отвечает государство.
Но все дома в телефонах сидят и оскорбляют незнакомых людей не потому что парки исчезли, или клубы по интересам пропали. Все есть и многое бесплатно, и театральные кружки есть и куча социальных штук, даже церквей настроили а они пустые стоят.
Может не в партии дело?
И если ты вешаешь ярлыки, оскорбляешь просто так, ну хз, как тебе партия поможет стать нормальным человеком, который может быть несогласным и оставляться культурным, не таким какой ты сейчас?
Можешь эволюция сознания произошла как раз из-за того, что хотелось жить как-то получше, чем в пещере?
Ебать философский довод у вас, конечно
Не имеет значения, хорошо им там было или нет. Если бытие определяет сознание, а в их бытие есть только пещеры, значит и в их сознании есть только пещеры, и ничего другого там зародиться не может. Теперь довод стал яснее?
Всё это противопоставление - вообще туфта для недоразвитых подростков. Реальный мир гораздо сложнее, в нём бытие влияет на сознание, а сознание влияет на бытие. Это система взаимосвязанных и взаимовлияющих через обратные связи процессов. "Обратные связи" - вообще концепция, которая для дилетантов, возомнивших себя философами, оказывается непосильной.
Вот что бегло нагуглилось, осторожно, сложна-а:
"...«бытие определяет сознание». Что значит это утверждение? ..Утверждение, где не ясно ни что такое «бытие», ни что такое «сознание», ни что такое «определяет», очевидно, может быть или просто отброшено без рассмотрения, или, наоборот, заслуживает весьма длительного рассмотрения. Не делая ни того, <ни> другого, я остановлюсь только на одном значении «бытия», которое чаще всего и имеется в виду защитниками этой аксиомы.
Именно, обыкновенно (далеко не всегда!) здесь имеется в виду социальный порядок и даже более частные его моменты. Итак, социальные отношения определяют сознание. Спросим: а из чего составляются «социальные» и даже производственные отношения? Не сами ли люди их создают? Если производственные отношения создаются людьми, то, значит, не только «бытие определяет сознание», но и сознание определяет бытие. Если же производственные отношения создаются не людьми, то, во-первых, производственные отношения не суть социальные отношения, и уж тем более не могут обладать классовой природой (тогда рушится марксизм до самого основания); во-вторых же, сознание мыслится тогда как полная пассивность и неспособность действовать и водворяется анти-диалектический, чисто фаталистический дуализм активных, но бессмысленных, вне-сознательных вещей и сознательного, но совершенно пассивного, бездеятельного и дубового человека. Я уже не говорю о том, что если действительно «бытие определяет человека», то невозможно не только то активное переделывание жизни и мира, к которому призывает революция, но невозможна и сама революция, которая есть именно сознательное и активное действие «сознания» на социальное бытие.
Бытие определяет сознание: а разве само сознание не есть бытие? Или оно действительно не есть бытие, – тогда перед нами чисто кантовский метафизический дуализм: с одной стороны – субъективное сознание, которое не есть бытие; с другой – бытие и «вещи-в-себе», о сознании которых ничего не известно. Или сознание есть тоже бытие, – тогда сознание «определяется» своим собственным бытием, т. е. законами своего собственного существования; однако тогда против этого не будет спорить ни один идеалист.
О прочих значениях этих неясных терминов «бытие», «сознание» и «определение» я говорить не буду, потому что каждый из них имеет целые десятки различных значений; и в зависимости от этих значений по-разному должен решаться и вопрос о ценности этого утверждения. Я хотел указать только на то, что чисто диалектически нужно говорить: и «бытие определяет сознание», и «сознание определяет бытие»; мифологически же [используя невнятные определения] можно утверждать все что угодно. [Тогда] это вопрос не знания, но веры."
Лосев А. Ф.:
бытие влияет на сознание, а сознание влияет на бытие.
бытие определяет сознание
Найдите 10 отличий.
Ещё, скажите, жопой не читать!
А ещё можно сказать так: нуууу до некоторой степени, значит, определяет 😁
Вы посмотрите на него, уже и ошибиться-то нельзя!
Это не ошибка, это намеренное впаривание туфты.
А ещё можно сказать так: нуууу до некоторой степени, значит, определяет
Сказать-то всё что угодно можно. Только далеко не всё что угодно соотносится с реальностью.
Вот прям интересно,за что деда убили?:)И странно,что тестя в интернат оправили,а не сожрал,например,Сталин:)
У многих людей я замечал, есть какая-то детская идеализация, если что-то нарушает идеал, это вызывает эмоции, нужно объяснить что это не правда.
У меня получается жить в мире, где СССР делал умные, ужасные, несправедливые и полезные вещи. У вас так получается?
да вот тоже замечал что те кто поднялся в 90е не любят СССР, те кто просто жил нормально относятся к нему. Если бы сейчас нормальные пенсии были у обычных людей может им бы больше нравилось наше время
Только бизнесменов у нас один человек на 30. А вот тех самых кто станет работающими пенсионерами 29 из 30...
Понятно, что дело ракурса, но как бы и не сильно хочется, что бы ради небольшого процента людей большинство других жили в страхе нищеты.
С другой стороны если в конторе собственник жопу рвет за свое дело круглые сутки, то наемные после рабочего дня спокойно спят себе без проблем
А социализм давит этот процент активных и поощряет незаконные схемы типа ты мне- я тебе
Работал с такими, реально крутые челы. Тянут свои бизнесы и попутно ещё много людей
Есть среди них порядочные, а есть не очень - разные, но если они в рамках, то могут приносить серьезную пользу обществу
Ну, при социализме вполне себе существовал частный бизнес, при Сталине, так точно. Колхозы — это частный бизнес.
Я тоже думаю, что социализм можно грамотно организовать, но вот не смогли, поэтому сейчас так
А что под частным бизнесом понимаешь ?
Я вот 70-го года и всю жизнь мои родители работали и занимались бизнесом. Отец фотограф, один на район, Мать закройщица на 80 рублей, батя 400-500 получал, я даже раз был с ним когда он убийство фоткал. А бизнес был такой, нутрии, поросята, куры, корова с тёлкой. Болеть некогда было, а пчёлы вообще достали.
Не, а вы думали, что вести бизнес — это валяться в гамаке, курить бамбук и получать дивиденды?
А частный бизнес — это предприятие, не принадлежащее государству.
Ага, попробуй 8 часов проваляться на диване каждый день, а потом уставший приходишь домой и заваливаешься на диван возле телевизора
Тоесть получается что кому жилось плохо при советской власти, сейчас им хорошо, а кто жил хорошо сейчас им плохо
правильно. главное чтоб твоя шкура была в тепле. а слабого пни и иди дальше. тьфу на этот ваш союз. Ты кстате, Денис Залупин без заводов отлично проживешь? Всё купишь в Китае, так думаю. а здесь спекуляцией занимаясь. Желательно еще детишек спихнуть жить в Европу. к белым людям.
главное чтоб твоя шкура была в тепле
Ну а с чего бы мне хотеть, чтобы она была в холоде? Ради мифического коммунизма в далёком будущем?
Я даже не знаю, что лучше…
Жить с советскими заводами и ничего не покупать, т.к. дефицит
Жить с китайскими заводами и иметь возможность хоть что-то купить
А что не так? Я могу тебе рассказать. Я пожил при СССР вполне себе. Хотелось бы на несколько дней вернуться? Да! Хотелось бы остаться там? Да ну нахер!!! Дефицит и очереди-вот два самых больших зла, которые тогда были. Причем дефицит был неравномерным. Когда ты приезжал в чужой город, что ты делал в первую очередь? Естественно бежал по магазинам. Просто тут могло быть то, чего нет в твоём городе.Поэтому собственно в инете периодически и спорят до хрипоты: "не было колбасы! была колбаса! не было импортных кассет! полно было импортных кассет" . А лучше всего прежде чем спорить, спросить человека: " а где ты жил в советское время? в какие годы? И где работал ( это очень важно, у мужа моей сестры, к примеру, родители работали на авиационном заводе и им выдавали спецпаёк с гречкой. При том что в магазинах саратовских гречки не было в принципе). Ну, а очереди-это святое дело! Больше всего ненавидел в детстве очереди. Когда (обычно раз в неделю) в мясном выбрасывали варёную колбасу, мама брала меня с собой и ставила в очередь. Очередей было две: в кассу и в отдел. Сначала пробиваешь колбасу в кассе, потом идёшь в мясной отдел. А поскольку "1 кг в руки", стоять приходилось по 2-3 круга. Мда... Если интересны конкретные детали: Саратов, магазин "Рыба-мясо" на пересечении Чапаева/ Ульяновской. Время с конца 70-х... Про более раньшее время не скажу. Может в 60-е не было очередей и дефицита, но я лично этого времени не застал
потому, что люди брали мясо не в магазинах. зато благополучие 90-х я на себе ощутил сполна. спасибо за счастливое детство. и деградацию при дедушке я тоже сполна хлебнул. Когда он сменил единственного нормального президента России. Тогда еще не железного, Димона.
А при чём здесь 90-е? Я про Советское время писал. А про то,что и где советские люди брали я и сам прекрасно помню. Ещё помню такое слово как "блат". Неважно где и кем ты работаешь, важно какие у тебя связи, что можешь достать. В советское время было и хорошее и плохое. Я просто не люблю когда мне ссут в уши о том, как всё было замечательно ( и не меньше не люблю когда , что всё было совсем ужасно)
конечно нет. именно, но сама идея распределения благ в обществе. и того, чем должны все быть обеспечены была справедливее на мой взгляд. Образование, медицина, жильё, занятие в секциях и тд. Со всем этим сейчас хуже. это факт.
Они сейчас пенсию такую получают,что у многие такую зп не получают.Понятно,что им сейчас было-бы лучше, на высоких постах.Не надо отчитываться за особняки и иномарки,приобретённые "кровно заработанные".Посади их на пенсию 15-20 т.р.,вот тогда и спрашивай когда лучше,тогда или сейчас:)
У меня всё было, родители рабочие и не ровняй по себе. И Москвич 2140 у бати был в 1976 году
Я не имею бизнес. Наёмный сотрудник в ИТ и считаю, что лучше при Пыне жить, чем в СССР. Слушаю, что я хочу. Смотрю, что я хочу. Возможность ездить за бугор. Огромный ассортимент товаров и услуг. Квартира в ипотеку (выплачена за 10 лет) и новая машина (кредит погашен за 3 года) к 28 годам. Квартиру купил в районе в каком я хочу. Могу свободно переходить с одной работы на другую. Могу переехать жить в другой город. Никто не гонит на коммунистические демонстрации.
Короче, сплошные плюсы.
Смешно, смотрит он чё хочет, слушает что хочет. Просто тебя пока за всякие ВПН не наказывают, точно так же как и запревышение до 20 км , но все может измениться очень быстро.
Может. Не спорю. Ибо РФ - это продолжение СССР, но с капиталистической системой и Единой Россией взамен КПСС.
За пиздецкую жопу, которую он устроил 24.02.2022. У меня была классная жизнь и были большие планы. Теперь все усилия направлены на то, чтобы вернуться к довоенному уровню жизни. И всё равно даже нынешний лучше, чем в СССР. За 4 мес могу накопить себе на поездку в Тай с прямыми перелетами.
Ну так это не он виноват, а общая политика в мире меняется.
Он лично может не очень хорошо разыграл свою партию, но это уже вторично, и кто мог бы лучше в текущих условиях?
Никто не будет пытаться распидарасить страну с огромным ядерным арсеналом и средствами доставки
СССР тоже был страной с огромным ядерным потенциалом и средствами доставки и тем не менее его распидорасили
Так это не способ, а событие, вызванное недостатками системы. Виноваты архитекторы системы, а не враги
Этим и заняты, просто делают это нежно, как кидалы-менялы на рынке: приобнимут, ручку пожмут, в глаза заглянут, спросят - ну ты же не обижаешься - но при этом гадость сделают
Конкретно украинскую ситуацию можно было бы решить еще в 14 году, если бы европейские челы, которые подписали гарантии Януковичу, их бы выполнили
И, помню, было интервью посла США в Украине в 2004 году, в период оранжевой революции. У него спросили:
- А вы знали, кто такой Ющенко, что он не сильно хочет проводить реформы, что будет кумовство и коррупция?
И он ответил:
- Да, конечно, но это было частью нашей стратегии по сдерживанию России, поэтому мы его поддерживали
Конкретно украинскую ситуацию нужно было решать программой переселения этнических русских, дав им жильё, работу, льготы и пособия. Кто захотел, переехал бы в РФ. Ну или хотя бы вторжение планировать так, чтобы за неделю Киев взять. Ведь эффект внезапности удался. А если уж кто-то действительно угрожает нашему суверенитету, то бить ядерным оружием, а не устраивать дорогостоящее дрочево.
Украина - это не государство украинцев, а многие предки русских, что там живут, жили на этой территории до изобретения украинского языка и соответственно украинской нации и государства
Оооооо, началось! Исторические путинские сказки. С 1991 года - это признанное всеми в мире государство Украина. И совершенно не важно кто там живёт. Это независимое государство со своим флагом, конституцией, законами и гражданами. Если кто-то считал иначе, уехали в Россию работать и жить.
В конституции написано про украинский народ как основу государства, а сам народ определятся как жители страны всех национальностей, а не только украинцы как ты, болезный, себе придумал
Это государство, нарушившее в 2014 и свои законы и свою Конституцию. То есть государство, просуществовавшее с законами и конституцией в период 1991-2014.
Кстати, у современной Сирии тоже есть законы и Конституция. И прикинь, у ИГИЛ - тоже.
А у меня после 24.02.2022 жизнь ещё лучше стала. Надеюсь годика два ещё покошмарим укров
Причем тут выплаты? Западные компании ушли и у меня спрос вырос кратно. Весь спрос покрыть не могу, потому и цены выросли. Прибыльность больше, и ее рост обгоняет рост цен, даже на авто
Мой батя создал свой мини бизнес и всегда одна и та же пластинка про то,как хорошо жилось при союзе. А жилось ему тогда хорошо, наверное потому что молодой был.
На самом деле в этой теме надо спрашивать специалистов по психологии поведения, а не искать логику
Как по мне - если у нас будет капитализм с сильной социалкой или социализм с достаточно большой свободой для частников - все будет норм
Ну так это везде, налоги основой своей с бизнеса идут или с недр, что опять же с бизнеса.
Как с недр с бизнеса? Недры по идее "национальное достояние",а бизнес в любом случае только эксплуатирует
"Почему если на моем участке найдут нефть, то она государственная, а если найдут наркотики, то мои?"
Так недра бизнес раскапывает за свои, перерабатывает и продает за свои, понятно, что всё в конечном итоге с нас берется, но через бизнес, я немного неточно выразился.
За счет здоровья работников на производстве - дающих бизнесу деньги -а бизнес забил на налоги только бы жопу свою и семье отмыть в турции
Да, рабочие хорошо получали, особенно на северах
Могли покупать кооперативные квартиры и на море сгонять
В сезон билеты было сложно купить, хотя рейсов и поездов было много
И социализм и капитализм сейчас пребывают в глубочайшем кризисе, неспособные решать возникающие кризисы, при этом альтернативы на горизонте пока не проглядывается (все концепции строятся на двух людоедских основах - либо безопасность и общее развитие в обмен на личную свободу, либо личная свобода в обмен на отсутствие безопасности и постоянные кризисы).
Ну почему, киберпанк - это давайте отдадим свободу корпам, а они нам за это дадут безопасность) Арасака прыде, порядок наведе
В математике изучают устойчивые равновесия систем - у нас как раз такое
Все вроде бы понимают, что надо все менять, но каждому не очень выгодно, поэтому все молчат
Моя 40 летняя подруга, отдыхающая сейчас в Турции ( до этого 2 месяца назад была в Китае, а до этого где только не была, уже не считаю) работавшая важным технологом в какой то компании в Москве со ставкой 8 тысяч в день до вычета налогов явно показывает, что живут сейчас москвичи хуевее, чем при социализме. Ведь там подобного было сплошь и рядом, ведь так?
Они скорее просто ностальгируют по молодости. Точно так же сейчас появляются те, кто с теплом вспоминают 90-е.
Даже я был мелкий в конце ссср, но помню, как город массово ходил на работу, дворы были полны детей, а в селах полно народу и все поля ухожены. Были определенные трудности, но в целом система работала
Сейчас тоже жизнь в целом наладилась после 90-х, но может не у всех - у меня лично все ок
Дефицит был - это факт
Как и некоторые другие закидоны
Но при этом страна системно развивалась, на результатах некоторые республики умудрились прожить 35 лет
Так или иначе вся эта идиллия все-равно двигалась к закату. Демографическая проблема планомерно нарастала, люди из сел уезжали в города.
Не все уезжали и не везде
Через Белоруссию ездил - там много сел с людьми, например
И большой вопрос - это проблема социализма? Вряд ли
Нет, вряд ли социализма. Город = возможности. Работа, образование, развлечения. За этим и уезжали. Как у Рубцова: а город село таранит…
Вы не смотрите на отдельные примеры, а смотрите на тенденцию. И в позднем СССР было уже ясно видно, что перекосы есть. И эти перекосы свое дело так или иначе сделали бы
покажите мне любого бизнесмена, создавшего успешнй бизнес без нарушения законодательства.
Покажите мне любого гражданина, живущего без нарушения законодательства ) Ну при смене прописки, рождении детей сразу уведомляет об этом "ножками" ГИБДД, Военкомат, соцстрах и всё прочее (да, обязан, в законе так написано, не видали мы никакой цифровизации). Чтоб ни разу штраф за превышение скорости не получил, или еще какого административного штрафа.
Нарушение законодательства - это настолько размытое понятие... Ну вот открыл ты ОООшку. Нигде нет инструкции, что именно ты ОБЯЗАН вести и уведомлять все компетентные органы - худо бедно только с налоговой есть, но и там можно ошибиться просто по незнанию. Остальное - придёт пожарная охрана, полиция, охрана труда - ни одного из них нет задачи тебе подсказать и помочь, у них есть только задача "найти и наказать". И у налоговой, кстати, вполне себе тоже.
Это всё считается? Или мы будем говорить о нарушении только уголовного законодательства?
А вот еще задачка на подумать, а ИПшник без наемных сотрудников - это бизнесмен, или нет?
те, кто создал свой мини или большой бизнес
...не дрочат на Пикабу, им некогда заниматься этой хернёй. Дрочильней занимаются те, у кого за душой целое нихуя. Вот они-то и возбуждаются от собственной лени и тупости.
Жить хорошо можно при любом режиме. Дело только в твоей честности перед клиентом, в твоём страхе перед законом и в наличии воли, всё это объединить.
Что из нас представляют новые кадры? О, латте не дают, коворкинга нет, чё так шумно, что, блядь, за марка стали?
Не совсем так. У меня всё в порядке (на долго ли?) и мне не нравится этот строй (именно по этому).
Я думаю, все эти люди получили воспитание в ссср, так что классовое сознание тут ещё не сформировано, только разное отношение к одним событиям

Социалисты
1.5K постов1.3K подписчика
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.