@WiseFox Извини, пожалуйста, но можно к тебе обратиться за небольшой помощью? Просто я мечтаю о профессии архитектора, хочу в 2015-ом поступать в академию, но у меня есть несколько вопросов, на которые никак не могу получить ответа, т.к. знакомых архитекторов не имею. Ты не против?
Скажу честно, пока опыта нет - туда куда возьмут, но лучше в малоэтажный для начала. Работа более многоплановая, опыта немного наберешься, потом уже сам смотри.
Многие друзья устроились в крупные копании и считали по пол года сметы, или делали развертки стен месяцами.
Поначалу показалось, что он разваливается)) Ну, для такого да. Вот который у тебя в посте, красивый и светящийся - для него я б трижды подумал. А вообще - могу быть не прав, я не конструктор, я тот, другой инженер)
На самом деле просто разные дома и разные финансовые возможности у людей. Для дома 200м. кв., из оцилиндровки 260-280, свайный ж/б фундамент с ростверками более чем достаточно. Можно и винтовые сваи, но не особо им доверяю)
Мляяя... Хорошо все-таки малоэтажное строительство проектировать. Творчества через край и результат в натуре не долго ждать... Я вот архитектором в проектном институте работаю, не особо крупном - около 100 человек всего коллектива, включая уборщиц ) Предприятие дочернее от комунальников - так у нас большинство объектов это капитальные ремонты многоквартирных жилых домов - замена\устройство кровли, утепление, входные группы и т.д.; иногда пристройки попадаются, а иногда и котельные и привязка типовых проектов молочных ферм ) И все по нормам и при максимальной экономии стройматериалов, ибо в основном все это на государственные деньги. Творчество - только при разработке паспорта покраски
Не минусуйте и не плюсуйте, пожалуйста. Просто хочу получить ответ от автора поста.
Я вот хочу сам заняться этим делом, выучиться, но просто хочу спросить, долго ли учиться, сложно ли устроиться на работу, какая средняя зп? :) Просто нравится такое дело :)
Я из Москвы. 6 лет института, + 1.5 года подготовки.
Рассказываю про МАРХИ Если поступать на бюджет, то 1.5 года подготовка к вступительным, это 100-150$ в неделю на репетиторов (7 лет назад было так, сейчас не знаю). Подготовительные курсы ничего не дают. Если не повезло, поступаешь на платной основе, было около 120тыс в семестр.
Обучение 4 года бакалавр, это уже диплом об окнчании высшего учебного заведения, затем 2 года магистр. (сейчас бакалавр и специалист вроде как)
Нужно стараться искать подработки еще во время учебы. Хоть карандаши точи, но какое-то портфолио уже нужно собирать.
Затем устраиваешься на работу, понимаешь что ничему институт полезному на практике не обучил, работаешь. Начинаешь приносить пользу работодалю не раньше чем через год.
Стартовые зарплаты - 30тыс. Если есть немного опыта, и несколько проектов то 40-50. ГАПы и руководители группы от 100тыс зарабатывают.
Очень часто делают полноценный фундамент и под небольшие деревянные дома, если 1. Нужен подвал (помещения, погреб, тех. помещения) 2. Из-за плохой геологии. Строим небольшую баньку у реки, там сделана фундаментная плита на глубине промерзания, бетонные стены, всё это засыпано песоком и сверху еще одна плита.
1) Как ты думаешь, ближайшие лет 10, профессия будет востребована? 2) Возможно ли архитектору в случае чего выполнять функции дизайнера (графического/промышленного)? А если крутиться и стремиться получать знания и в смежных областях? 3) Во время учебы остается хоть немного свободного времени для подработки/самодеятельности? А силы остаются?
1. Да, строить будут всегда. В зависимости от экономики больше или меньше, но будут. 2. У меня однокурсница после года работы по профессии ушла в полиграфию и дизайн. Так что однозначно да. МАРХИ довольно мало даёт практических знаний, но зато очень хорошо прививает вкус. Когда набирал себе на работу помощника заметил, что люди у людей из строительных вузов практически отсутствует цветовосприятие и вкус. Не в обиду, факт. 3. Начиная с 3-4 курса времени будет довольно много. За исключением аттестаций сессий и сдач курсовиков. А я вот его тратил в линейке)
А хотя... делаю тут себе конкурентов) 1. нет 2. нет 3. нет
Собрался в УралГАХУ (государственная худ.-арх. академия в Екатеринбурге, ага). Немного боюсь, что будет курс полный девчонок, но, с другой стороны, это, мб, и хорошо. А в твоем ВУЗе не было возможности со временем перейти с платного на бюджет? Была ли военная кафедра?
У меня ситуация совсем клоунадская какая-то, если честно. Живу в маленьком городе за 500 км от предполагаемого места учебы и с профессией толком не знаком, но много практических знаний, т.к. отец по роду своей предпринимательской деятельности много реконструирует и строит, а я почти всегда присутствую. Рисунок иногда похрамывает, с черчением знаком весьма касательно, но есть год и это все исправимо. Опять же из-за того, что я нахожусь в провинции, буду готовиться с учителем из своей же школы, что, скорее всего, не совсем хорошо. Русский и математику на 85+ вроде сдам, но опять же только и буду тренироваться, да учить. Кстати. Я понимаю, что ты получается не сдавал егэ, но как-либо пригодились знания из школьного курса обществознания/физики?
ЕГЭ не сдавал, были экзамены по математике, русскому, черчению и рисунку.
Математика и русский не были проблемой. Математика школьная, русский - сочинение. Черчение, рисунок (голова и композиция) основная сложность. Как уже писал тут, я готовился 1.5 года у репититоров, 100-150 баксов в неделю. Не знаю куда ты собрался, но думаю для тебя это тоже будет основной проблеммой
Я в Мск точно не стремлюсь, но если когда-нибудь вдруг так случится, что я, действительно, создам конкуренцию, то ткни меня носом в эту переписку(или свой пикабу-акк) и я доброжелательно уступлю:) Тут вот все понаписали, что спор архитекторов и инденеров вечен и все такое, но разве архитекторы уперты исключительно в эстетическую сторону вопроса? Разве они не делают расчеты/проэкты и т. п. И вроде же бывают архитекторы, полностью курирующие проект? Или архитекторы совсем не лезут в физическо-математическую сторону вопроса?
Если на стадии рисунка от руки при заказчике не продумывать конструктив, то можно очень нехило так попасть: "от вы мне тут нарисовали на встрече, мне очень нравится хочу именно так, а вы сейчас говорите, что это невозможно" Поэтому всегда, архитектор, когда что-то проектирует, продумывает как это можно будет построить.
А спор конструкторов и проектировщиков обычно из-за того, чтобы просчитать, а потом на месте построить красивую вещь, нужно приложить голову, а люди как известно ленивы.