58

А я ещё и вышивать умею1

О чем сразу можно подумать, увидев такой узор на паутине?

Я решил, что так паук-аргиопа чинит свою ловчую сеть. Собственно, так и думал долгое время. Но вопросики как бы появлялись в моё сознании. А почему одна латка? А почему на совершенно свежей? А почему только у пауков ос, у обычных крестовиков такого нет?

Позже увидел подобные узоры и на ловчей сети родственницы паука-осы аргиопы дольчатой, на снимке за паучихой, и пришло время залезть в сеть. Не ловчую, а мировую. В интернете я нашёл кое-что по этому вопросу. И оказалось, что узор, который я считал "латкой", долгое время специалистам-арахнологам известен и называется "стабилимент". У разных видов пауков они разной формы и размеров и способа изготовления и, как долго считалось" служили для дополнительного механического укрепления сети. Но со временем это не подтвердилось.

Сейчас самой рабочей версией считают, что узорчатые уплотнения на паутине по-особенному преломляют ( отражают) ультрафиолетовую часть дневного света. Насекомых привлекает именно этот, для нас не видимый спектр. И будущие паучьи жертвы летят на преломленный узором на паутине ультрафиолет и попадают в сеть. Короче, те пауки, кто не поленился сплести такой узор, имеют больший успех в паучьей жизни, так как больше едят.

Ещё одной гипотезой, особенно для тропических пауков кругопрядов, считается, что узор летящие птицы видят как препятствие и не разрушают
сеть. Тоже не всегда подтверждается. На моем снимке цикада, крупная добыча, попала в сеть. А паучиха на это никак не реагирует. Как-будто знает, что добыча испортит столько паутиного труда и освободится.

Ещё есть гипотезы об удобстве подхода малюсенького самца к огромной самке по липкой паутине, что тоже оспаривается.
Подходит время выдвинуть и свою гипотезу, коль другие спорны. В русле моего энергетического обоазования.
А что, если этот узор на паутине компенсатор температурных расширений паутины? Днем температура в степи высокая солнце нещадно печёт и нагревается паутина, а следовательно, увеличивается её длина и уменьшается натяжение. А узор более плотный, белого цвета. Часть лучей отражает, нагревается медленнее, а значит и медлененее расширяется. И паутина не провисает. Ночью наоборот, температура быстро снижается, и уже накопленное тепло узором не дает ей разорваться, имея большую температуру и гибкость. Во, как загнул!
А вот для тропиков, где более равномерная температура по времени суток эта моя гипотеза не работает.
Да и плетут, по моему, этот узор паучихи только раз при устройстве сети. Со временем он становится маловидным ( как на снимке выше) а значит, и малофункциональным.

Если у вас есть информация или мысли по этому паутинному вопросу, пишите комментарии. Буду рад им!

Лига биологов

10.6K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы