А Вы точно психолог?12
"виноваты всегда оба". А нельзя психологам давать 15 суток административного ареста за эту фразу? Бесят же.
"виноваты всегда оба". А нельзя психологам давать 15 суток административного ареста за эту фразу? Бесят же.
Ого, пост набрал интереса...
Ну давайте тогда чуть серьезнее...
----
Виноваты (несут ответственность) может и оба, давайте это не исключать, но ВСЕГДА в разной степени... Один на 90%, другой на 10%... Или один на 51%, другой на 49%... один на 99%, другой на 1%
И людей интересует не сам факт ответственности (вины), а как раз это разница. В чью она "пользу" и в какой степени. Это нужно для понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ (ценностной оценки).
---
Фраза "виноваты оба" - она против законов справедливости. Она нивелирует разницу между больше виноватым и меньше виноватым. Таким образом ОТМАЗЫВАЕТ больше виновного. Индульгирует его и дает ему моральное право "вытворять" дальше.
О, эта фраза А вы точно психолог? прямо топ в комментах наряду с А можно мне другого психолога.
Все такие остроумные, и конечно же уникальные.
Оба ответственны за свои отношения
Ответственны и виноваты - разве не совершенно разные вещи (даже если как-то связаны)?
Вот например, я не виноват в ДТП (не нарушал ПДД), но я всё равно несу ответственность за сбитых пешеходов.
Так что ваша фраза и фраза ТС про разное.
И за фразу ТС надо карать, я согласен, т.к. манипуляцией размывает вину между виновником и жертвой.
это хорошее замечание (вы точно не психолог?) :)))
---
Я бы сказал: вы оба пришли к этой точке, вы оба прошли этот путь, каждый из вас от этого пути мог отказаться.
Про ответственность это? Нет! Это про выбор. Выбор делали оба. А выбор далеко не всегда подразумевает понимание ответственности за выбор.
---
Я люблю "контрольные" вопросы: повторили бы вы свой путь? желали бы подобный путь своим детям?
т.е. когда маньяк насилует жертву это даже не виктимблейминг. Это виноваты оба.
когда вор ворует в магазине - виноваты оба...
Нормально, из профессиональной психологии эта фраза звучит так: "Оба ответственны за свои отношения". При этом часто уточняют, что ответственность разная. В чем именно разная - является дискуссионным моментом и рассматривается индивидуально.
А то, что привел ТС - то, как слышат эту фразу недалекие умом. Как можно быть виноватым в отношениях? Так что бесишься ты, ТС, от собственных тараканов.
//Так что бесишься ты, ТС, от собственных тараканов.// Попробую клизму, может поможет. Как думаете?
люди судьями любят быть еще больше чем психологами...
---
И по большому счету - это правильно. Когда человек учится судить других, то он рано или поздно осудит себя, будет судить своих детей и научит их судит окружающих "что такое хорошо, а что такое плохо"
"Оба ответственны за свои отношения". При этом часто уточняют, что ответственность разная. В чем именно разная - является дискуссионным моментом и рассматривается индивидуально.
На меня из-за вашего коммента озарение прям снизошло.
Если говорить о травле, то обидчик не заинтересован в комфорте обижаемого. Он не хочет ему добра, не хочет быть хорошим и правильным мальчиком, он хочет продолжать делать, что делал, по разным причинам.
Он не остановится только оттого, что обижаемому грустно и плохо. Это именно ОБИЖАЕМЫЙ заинтересован в том, чтобы его больше не обижали, и ему придется самому делать какие-то вещи, чтобы добиться этого. Да, это несправедливо. Да, это грустно. Да, обидчик мудак. Но он - не заинтересован в том, чтобы соблюсти границы обижаемого. Ему поебать. Хочется, конечно, чтобы именно он нес ответственность и исправлял всё, что натворил, и извинялся, но этого не произойдет скорее всего, потому что ему похуй.
Никто о тебе так не позаботится, как ты сам. Как бы ни хотелось чего-то иного, более справедливого.
Спасибо вам.
Если человек "травит" - то да, вы правы.
А если "воспитывает"? Выглядит это примерно также как "травля", но "воспитатель" должен понимать свою ответственность за процесс и видеть результат...
---
Очень редко люди травят чтобы просто травить... Чаще они так пытаются неудачно воспитывать.
Лига гендерных вежливых срачей
13.6K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".