775

А Вы точно психолог?12

"виноваты всегда оба". А нельзя психологам давать 15 суток административного ареста за эту фразу? Бесят же.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

14
DELETED
ВАХТЕР
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Ого, пост набрал интереса...
Ну давайте тогда чуть серьезнее...
----
Виноваты (несут ответственность) может и оба, давайте это не исключать, но ВСЕГДА в разной степени... Один на 90%, другой на 10%... Или один на 51%, другой на 49%... один на 99%, другой на 1%
И людей интересует не сам факт ответственности (вины), а как раз это разница. В чью она "пользу" и в какой степени. Это нужно для понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ (ценностной оценки).
---
Фраза "виноваты оба" - она против законов справедливости. Она нивелирует разницу между больше виноватым и меньше виноватым. Таким образом ОТМАЗЫВАЕТ больше виновного. Индульгирует его и дает ему моральное право "вытворять" дальше.

комментарии (27)
6

Так разрешили же их за эту фразу плеткой кожаной стягать. Или вам и этого мало?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
ВАХТЕР

когда пришла 68 летняя Надежда Степановна я был против.

0
Хороший психолог тот, кто защищает и обосновывает позицию той стороны, которая ему платит.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ВАХТЕР

вот поэтому не зазорно "стебать" т.н. хороших психологов.

1

О, эта фраза А вы точно психолог? прямо топ в комментах наряду с А можно мне другого психолога.

Все такие остроумные, и конечно же уникальные.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

честно говоря я был уверен что есть такое сообщество... хотел там разместить, не нашел, видимо серия у кого-то

0

Не особо

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

жаль

12

Оба ответственны за свои отношения

Ответственны и виноваты - разве не совершенно разные вещи (даже если как-то связаны)?

Вот например, я не виноват в ДТП (не нарушал ПДД), но я всё равно несу ответственность за сбитых пешеходов.

Так что ваша фраза и фраза ТС про разное.

И за фразу ТС надо карать, я согласен, т.к. манипуляцией размывает вину между виновником и жертвой.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

это хорошее замечание (вы точно не психолог?) :)))
---
Я бы сказал: вы оба пришли к этой точке, вы оба прошли этот путь, каждый из вас от этого пути мог отказаться.
Про ответственность это? Нет! Это про выбор. Выбор делали оба. А выбор далеко не всегда подразумевает понимание ответственности за выбор.
---
Я люблю "контрольные" вопросы: повторили бы вы свой путь? желали бы подобный путь своим детям?

показать ответы
2

т.е. когда маньяк насилует жертву это даже не виктимблейминг. Это виноваты оба.

когда вор ворует в магазине - виноваты оба...

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

ага, когда телефонный мошенник ворует деньги у бабушки - тоже оба виноваты.

показать ответы
151

Нормально, из профессиональной психологии эта фраза звучит так: "Оба ответственны за свои отношения". При этом часто уточняют, что ответственность разная. В чем именно разная - является дискуссионным моментом и рассматривается индивидуально.
А то, что привел ТС - то, как слышат эту фразу недалекие умом. Как можно быть виноватым в отношениях? Так что бесишься ты, ТС, от собственных тараканов.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

//Так что бесишься ты, ТС, от собственных тараканов.// Попробую клизму, может поможет. Как думаете?

показать ответы
74

- Как я пойму, что психолог работает качественно?

- Ты захочешь его убить.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

- Как я пойму, что психолог работает качественно?

- Ты заплатил ему предоплату, ты же не дебил.

16
Я имел в виду, что в практической психологии понятие "виноват" не используется. Это будет выход из позиции психолога в позицию судьи. А у тс указана ошибочная версия другого правила.
раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

люди судьями любят быть еще больше чем психологами...
---
И по большому счету - это правильно. Когда человек учится судить других, то он рано или поздно осудит себя, будет судить своих детей и научит их судит окружающих "что такое хорошо, а что такое плохо"

показать ответы
43

"Оба ответственны за свои отношения". При этом часто уточняют, что ответственность разная. В чем именно разная - является дискуссионным моментом и рассматривается индивидуально.

На меня из-за вашего коммента озарение прям снизошло.
Если говорить о травле, то обидчик не заинтересован в комфорте обижаемого. Он не хочет ему добра, не хочет быть хорошим и правильным мальчиком, он хочет продолжать делать, что делал, по разным причинам.
Он не остановится только оттого, что обижаемому грустно и плохо. Это именно ОБИЖАЕМЫЙ заинтересован в том, чтобы его больше не обижали, и ему придется самому делать какие-то вещи, чтобы добиться этого. Да, это несправедливо. Да, это грустно. Да, обидчик мудак. Но он - не заинтересован в том, чтобы соблюсти границы обижаемого. Ему поебать. Хочется, конечно, чтобы именно он нес ответственность и исправлял всё, что натворил, и извинялся, но этого не произойдет скорее всего, потому что ему похуй.
Никто о тебе так не позаботится, как ты сам. Как бы ни хотелось чего-то иного, более справедливого.

Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

Если человек "травит" - то да, вы правы.
А если "воспитывает"? Выглядит это примерно также как "травля", но "воспитатель" должен понимать свою ответственность за процесс и видеть результат...
---
Очень редко люди травят чтобы просто травить... Чаще они так пытаются неудачно воспитывать.

показать ответы
123
Щас нудить и душнить буду.

Есть такая штука - МППСС. Международные правила предотвращения столкновеня судов, мать их в душу так. Это типа ПДД, только для морей и океанов. Ну, там, ночью габариты включать, по встречке в проливах не обгонять, парусники пропускать - вот это вот всё.

И вот в этих самых правилах мне очень нравятся два пункта.
Один: если для предотвращения столкновения нужно нарушить правила, правила должны быть нарушены.
второй: если столкноверие произошло - виноваты ОБА капитана столкнувшихся судов.

То есть таки да, виноваты оба. Один что наезжает, второй что терпит.
раскрыть ветку (1)
DELETED
ВАХТЕР

Объясните это Титанику.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+