33

А вы что хотели? 21 век же!

Недавно произошла пара "мусорных" историй. Меня до такой степени бомбит от этого, что я не могу не поделиться.

Маленькая преамбула:

Дело происходит в Москве, р-н Чертаново Южное. Описанные ситуации здесь случаются повсеместно. Заваленные бычками и мусором клумбы под окнами, полиэтиленовые пакеты и использованные презервативы на ветках деревьев, собачьи экскременты на траве, тротуарах и дорогах, просто разношерстный мусор то тут, то там...

Зимой как-то все снежок прикрывал, а сейчас зрелище крайне удручающее. Дворники не успевают убирать, как снова находятся индивидуумы, которым плевать на природу и чужой труд.

Итак, истории.

История 1

Конец марта. Выдался теплый денек, и я решила сходить до ближайшей кофейни за порцией бодрящего напитка. Купила, возвращаюсь со стаканом домой и тут вижу компанию мальчишек и девчонок 13-14 лет. Идут, видимо, с занятий. Шумные, веселые, бросаются друг в друга упаковкой от сухариков. И фиг бы с ними, да только как только упаковка коснулась асфальта, о ней забыли: ребята через нее перешагнули и пошли дальше.

—Молодые люди, — строго окликаю парней. Те дружно оборачиваются. — Вы забыли! — Киваю на пакет от сухариков. — Будьте любезны, донесите до мусорки.

—Ой, да, конечно, простите-простите, виноваты! — Рослый паренек, улыбаясь, отделяется от компашки и медленно направляется к сиротливо лежащему на асфальте мусору. Расстояние в 3 шага он преодолевает мучительно долго, поглядывая на меня, видимо, из расчета, что я уйду. А я со строгой физиономией слежу за ним.

—Погоди! — второй, низкорослый парнишка окликает товарища. — Я сейчас тебе помогу!

—О, спасибо, дружище! Очень выручишь!

Мелкий подбегает к мусору,  а я уже знаю, что будет дальше, но не мешаю: очень уж хорошо, заразы, разыгрывают спектакль! Паренек с разбега пинает пакет, но задевает лишь по краю, и тот сдвигается сантиметров на 30. Еще пара попыток, и мусор оказывается у припаркованных машин.

Не закончив дело, мальчишка поворачивается ко мне с ухмылкой, отражающей его богатый внутренний мир и великий ум.

—Молодец, — говорю. — Жаль только, что урна в противоположной стороне.

—Ну а вы что хотели? 21 век же! — выдает отрок и со смехом убегает к своим друзьям, ожидающим чуть в стороне.

—Не 21 век, а отсутствие мозгов и воспитания, — парирую и поднимаю пакет.

Ребята наблюдают. Поворачиваюсь к ним. Улыбаюсь, подхожу к "футболисту" и, смяв пакет посильнее, засовываю его парню за шиворот.

Мысленно, разумеется.

На самом деле пакет я подняла и выкинула в урну сама. К слову, мусорка была буквально в 5 метрах от нас.

Покидала место действия я с гордо поднятой головой. Мне не стыдно подобрать мусор и выкинуть его в урну. Мне стыдно за людей, у которых не хватает мозгов и сил на совершение простейших действий.

История 2

8 апреля поздно вечером возвращалась домой с работы. И уже подходя к своему двору, увидела двух пьяненьких субъектов.

Один мужчина прошел мимо, и шлейф его перегара едва не сшиб меня с ног. Второй мужчина, держа на поводке очаровательнейшего питбуля, остановился. Собака тянула поводок, видимо, хотела по нужде или просто была плохо обучена. Но это не помешало мужчине опустошить банку с пивом и поставить ее за ограждение клумбы (ну да, не под ногами, значит, никому не помешает).

Поскольку все это происходило у меня на глазах, я не смогла сдержать свое негодование.

—Мужчина, — сказала я владельцу питбуля, когда тот поравнялся со мной. — Будьте так любезны, выкиньте свою банку в мусорку.

—Ой, я не могу, собака тянет, мне сложно, — промямлил мужчина в ответ.

Собака к тому моменту была вполне спокойна. Стояла, смотрела на меня, виляла хвостом.

—Я думаю, пару метров до мусорки вы с собакой вполне спокойно сможете дойти.

—Ладно, хорошо-хорошо, сейчас выкину, только не кричите на меня, девушка!

А я, к слову, вообще громко разговариваю, а тут еще одно ухо заткнуто наушником, где играет "Nigh Witches" группы Sabaton. Так что я просто не заметила, что говорила на повышенных тонах.

Мужчина действительно поднял банку и донес ее до урны.

—Огромное вам спасибо, — вежливо сказала я, и каждый из нас отправился по своим делам.

Уже в спину первый мужчина мне крикнул: "Ну что, легче стало?".

Не знаю, как ему, а мне стало. Не потому что я застроила пьяного мужика с собакой бойцовской породы, а потому что на клумбе во дворе моего дома стало чуть меньше мусора.

Лига Чистомэна

3.3K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В чертаново мусорный ад, да.

раскрыть ветку