А вот в развитых странах....

А вот в развитых странах.... Длиннопост, Безработица, Капитализм, Социализм

Сегодня, в комментариях к посту про очередного чиновника, разгорелась полемика о том, что вот в развитых странах капитализм работает как надо. Жизнь там очень хороша.

Стало интересно посмотреть , а как же обстоят дела в США.

Нашёл интересную статью о безработице.


Далее копипаст:


Cнижение уровня безработицы и создание новых рабочих мест – это одна из самых важных, сложных и трудно решаемых проблем современной Америки. По данным федеральных органов – Labor Department – уровень безработицы составлял в ноябре 2014 года – 5,8%. Это отличный показатель. Но, к сожалению, он отражает «среднюю температуру по больнице».



Для оценки реальной ситуации с занятостью надо проводить многофакторный анализ. Например, доля участия населения страны на рынке рабочей силы составляет 62,8% – это самый низкий показатель за последние 36 лет. До кризиса 2008 года, по данным журнала Wall Street Journal, он был – 66%. Несмотря на то что наметилась позитивная динамика на рынке труда, 9 млн. американцев по-прежнему остаются безработными, а еще 7 млн. человек работают неполный рабочий день. Статистика свидетельствует, что за 2014 год было создано 811 тысяч рабочих мест на неполный рабочий день (part-time), а потеряно 523 тысячи рабочих мест на полный рабочий день (full-time).


В отчете Rutgers University отмечается, что «рост числа рабочих мест недостаточен, чтобы обеспечить тех, кто ищет работу на полный рабочий день». По данным правительственных организаций, рост количества рабочих мест наблюдается, прежде всего, в пищевой отрасли, розничной торговле, здравоохранении, в сфере бизнес – услуг, строительстве и в меньшей мере в промышленности. В ноябре 2014 года рост числа рабочих мест в сфере услуг составил – 181 тысячу, включая 52 тысячи рабочих мест в сфере отдыха, развлечений и туризма, в перерабатывающей промышленности только – 15 тысяч рабочих мест. Следует особо подчеркнуть, что экспертами зафиксировано сокращение уровня участия трудоспособного населения на рынке труда. Основными причинами являются: поступление трудоспособных граждан в высшие учебные заведения, повышение квалификации и переквалификация безработных, переход на инвалидность по болезни, прекращение поиска работы.


Тех, кто отчаялся найти работу, насчитывается более 2,1 млн. человек. Эти люди для статистических органов не считаются безработными, так как перестали искать работу. Но они никуда не исчезли, а перешли на пособие по социальному обеспечению (welfare) и на продовольственные талоны, часть из них оформили инвалидность. Заметим, что США занимает одно из первых мест в мире по количеству официально оформленных инвалидов – военных и гражданских. По данным Bureau Labor Statistics, c учетом этой категории людей реальная безработица вырастает до 12%. Довольно странно в этих условиях звучит заявление известной демократки Ненси Пелоси о том, что «продовольственные талоны, безработица и программа социального обеспечения являются лучшим двигателем развития экономики». В стране около 92 млн. американцев старше 16 лет не имеют работу. В 2009 году таких людей было на 10 млн. меньше. Аналитики утверждают, что три из четырех вновь создаваемых рабочих мест – это работа на неполный рабочий день. Их число возросло с 4,4 млн. в 2007 году до 7, 5 млн. в 2014 году. По некоторым данным, только 47,7% работающих американцев заняты на рабочем месте полный день. В настоящее время порядка 48 млн. человек занято на низкооплачиваемых работах. Председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что «существование такого большого пула частично безработных является признаком того, что условия на рынке труда хуже, чем об этом говорит уровень безработицы». Особенно остро стоит вопрос о высоком уровне безработицы среди молодежи, афроамериканцев и латиноамериканцев. Он характеризуется такими цифрами: 19,6%, 11,4%, 7,5%. Несмотря на восстановление экономики США, эта категория населения ее слабо ощущает.


Например, уровень бедности среди чернокожих американцев 27,2%. Для сравнения в 2000 году этот показатель был на 4,7% ниже. Нельзя не отметить, что на рынке труда очень активно ведут себя люди в возрасте от 55 до 69 лет. Они вынуждены искать работу и трудиться до глубокой старости. Исследования показывают, что пожилые люди соглашаются на низкооплачиваемую работу, так как пособия от Social Security им не хватает на привычный образ жизни. Например, в сентябре 2014 года 200 тысяч созданных рабочих мест было занято людьми в этом возрасте. Одновременно, самая трудоспособная возрастная группа от 24 до 54 лет потеряла 10 тысяч рабочих мест. На молодое поколение в последнее десятилетие свалилось огромное количество проблем. Если раньше, чтобы иметь гарантию для получения высокооплачиваемой работы надо было: «Учиться, учиться и учиться» (В. И. Ленин): школа – колледж – университет. То сегодня эта установка устарела: например, 100 тысяч уборщиков и 317 тысяч официантов и официанток имеют дипломы о высшем образовании. При этом надо помнить, что две трети выпускников колледжей и университетов взяли на учебу студенческие займы, которые надо возвращать с процентами.


В 2007 году уровень безработицы в возрастной группе 20-29 лет составлял 6,5%, в 2014 году в этой группе зафиксировано – 13% безработных. На данный момент 50% недавних выпускников колледжей заняты на рабочих местах не требующих высшего образования. В 2000 году 80% граждан страны в возрасте от 25 до 30 лет имели работу на полный день, в настоящее время только 65%. Около 30% американцев в возрасте до 34 лет продолжают жить в родительских домах. Это самый высокий процент с 60-х годов ХХ века. Такая ситуация обусловлена тем, что эта категория молодых людей или являются безработными или их доходы не позволяют снимать самостоятельное жилье.


Хотелось бы обратить внимание читателей на новую тенденцию, которая набирает обороты в американском обществе. Это стремление вчерашних школьников найти постоянную работу. Дело в том, что по некоторым данным, порядка 83% всех существующих в США работ могут выполняться при наличии школьного диплома (High School Diploma) и требуют подготовки от нескольких недель до нескольких месяцев (Short Term Training Program). Например, стюардесса, автомеханик, рекламный агент, продавец, строитель… Молодые люди широко востребованы в интернет-торговле. Чтобы начать прилично зарабатывать, надо изучить специфику бизнеса до мельчайших деталей, а потом начать применять полученные знания на работе по найму или в малом бизнесе. Психолог Бри Гренгер считает, что 18-летний подросток к 25-летнему возрасту может дорасти до квалифицированного специалиста по выбранной им специальности.



Статья:

http://kontinentusa.com/bezrabotica-v-ssha-statistika-i-real...