3

А радость все таки страшна

Сколько не пытайся заранее закупаться на праздники, все равно придется идти в магазин в последний день. Вот и этот Новый год не стал исключением. К празднику всё купил, а про обычное "поесть" забыл. Расплатившись на кассе, дособирал продукты в пакет, когда заметил, что у стоящей за мной женщины преклонных лет в корзинке лежат сметана и молоко. Она уже прошла кассу и старательно прятала продукты под принесенные с собой пакеты.

Было очевидно, что она пытается их своровать, но делала она это неловко, или мне так показалось. Не слишком старая, неплохо одета. Не похожа на тех, кто промышляет воровством. Да и праздник, зачем портить настроение себе и окружающим? У нее, наверное, совсем нет денег, решила внукам что-нибудь приготовить. Как можно и так несчастного человека так подставить, "настучать"?

Эти мысли пронеслись в голове, даже не успев сформироваться в слова. И я ушёл. Ушёл, не подумав, что за эти продукты заплатят продавщицы, у которых, возможно, тоже все не очень хорошо с деньгами. Ушёл, забыв, что я понятия не имею, как должны выглядеть воры. Ушёл, забыв как мать поднимала нас с братом, работая на трёх работах и никогда не опускаясь до воровства. Ушёл, сделав из праздника повод, я, писавший, что "радость страшна" и надо быть бдительным.

Мне стыдно. В случившемся есть моя вина, перед собой и теми, кто за эти продукты заплатит. И это не мелочь, потому что прецендент. Если так случится ещё раз, мне будет уже проще "закрыть глаза", и кто знает, до чего такое "закрывание глаз" в итоге доведёт. Мне стыдно, но я надеюсь, что в следующий раз, в неожиданно возникшей нестандартной ситуации, я смогу остаться собой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

забываю,что когда просят пояснить, то нужно молчать, а то на лекцию нарвёшься) причём не понял о чём.... вроде и не писал, что нужно было равнодушно отнестись.... как ты и отнёсся собственно.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем тогда вообще писать, если обсуждать не собираетесь?

0

Что хорошо, что плохо - это сам решай. Я такого не писал. По моему мнению у тебя подход к людям, как у вахтёра, который следит за тем, чтобы все остальные поступали правильно.

зы. считаю нам всем нужно от него избавиться.

зыы.я продавцом тружусь, есичо ;)

ситуации бывают разные, протянул бы ей 100 рублей - увидел бы причину такого поступка...  и, ой как хочется надеется, что она клептоманка,а не по нужде ворует.

раскрыть ветку (1)
0

Люди разные. Во многом потому, что растут в разных средах. И даже те, кто цинично воруют, а не только из нужды, выросли такими не только по своей вине. Но сочувствовать им и потакать - принципиально разные подходы. Воровство нужно пресекать, как и многое другое, на что мы привыкли закрывать глаза.

Как я понимаю то, что вы называете "синдромом вахтёра", должно базироваться на желании выполнять социальную роль и гордиться этим, так? То, о чём я говорю, базируется на причинно-следственной связи. Даже упуская из виду то, что остановив её, я мог бы избавить от проблем невиновных людей, подход "не лезь, и к тебе лезь не будут" отдает безответственностью и инфантилизмом.

На мой взгляд, этот подход - одна из причин, почему так часто встречается глупость и непрофессионализм. В политике или, например, на парковке. "Тебе больше всех надо?" - фраза, делающая общество уязвимым к лени, необразованности и недалёкости. А этим иногда грешим все мы, к сожалению.

показать ответы
0

Не понял, так убей) так себе у тебя подход к людям.

раскрыть ветку (1)
0

Поясни пожалуйста. Не понимаю, каков по твоему мнению мой подход и почему он плох.

показать ответы
0

Продавцы и кассиры прям ангелочки

раскрыть ветку (1)
0

Не берусь судить. Знаю лишь то, что видел сам и чему не помешал, о чём и речь.

Не парься, бро. У нас вся страна так делает-одни воруют, другие глаза закрывают.

раскрыть ветку (1)
0

Надо париться. Иначе так всё и останется.

Теперь позвольте пару слов без протокола:

Чему нас учит семья и школа?

Что жизнь сама таких накажет строго.

Тут мы согласны, скажи, Серега.

Вот он проснется и, конечно, скажет.

Пусть жизнь осудит, да, Сергей? Пусть жизнь накажет.

Так отпустите, вам же легче будет,

Чего возиться, если жизнь осудит!

В.С. Высоцкий.

раскрыть ветку (1)
0

Красиво, но не думаю, что реалистично. "Карма" зачастую работает, так как она логична, но не всегда. Тем более, вовремя остановив, наверное, можно что-то изменить.

показать ответы
0

собой - это вахтёром чтоле? добрее надо быть.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вас

показать ответы
0

Ну, судя по посту, "закрыть глаза" вам в следующий раз наоборот будет даже сложнее.

Не знаю, как я бы поступила в такой ситуации

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь. Все это внезапно, да ещё и на хорошее настроение. Мозг до последнего сопротивляется и придумывает отговорки. Ну как мозг, я.

2

Да ерунда это всё. В торговых сетях всех этих "супермаркетов у дома", а уж тем более в крупных гипермаркетах воруют в промышленных масштабах. Всё это давно статистически включено в стоимость товаров для покрытия этой неизбежной "статьи расходов". Ничего там у кассиров не вычитают, иначе бы они не только без зарплаты оставались, но и после первого же месяца работы все поголовно оказывались в вечном долговом рабстве. Не парьтесь. А вот почему прилично одетая бабушка ворует мелочёвку, вопрос уже, конечно, другой.

раскрыть ветку (1)
0

Все равно коробит. Даже если убытки пойдут магазину и только ему. Он тоже кому-то принадлежит, и, возможно, эти деньги - капля в море выручки. Но, я считаю, это не повод спускать воровство с рук.

1

А я не смотрю в чужие корзинки.

раскрыть ветку (1)
0

Да как-то случайно получилось.

0

так вы уже промолчали

раскрыть ветку (1)

О чём сожалею.

показать ответы

Останется, при нынешнем положении вещей. Вот в блокадном Ленинграде мародеров расстреливали без суда и следствия,помогло.

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что только такое есть решение.

0

извечный вопрос - что делать?) ничего не делать.

сообщите о краже, при разборке у тети сердце прихватит - будете себя винить? не сообщите - не она первая, не она последняя.. воруют более дорогие товары... сделаете добро владельцу магазина? наврятли.. его проблемы - не организовали наблюдение, охрану.

никогда не даю советов - только оглашаю СВОЮ точку зрения. и человек сам решает, принять или не принять. люди непредсказуемы - в момент принятия решения ими , им кажется это единственно правильным решением, спустя некоторое время советчик будет виноват - не то посоветовал. а как поступать человек решает сам - в силу своей "гражданственности". но любой поступок будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. решать вам...

МОЯ позиция - если кто то у кого то тащит кошелек из кармана - остановлю. а торговля - не самый честный вид деятельности (обманы, обсчеты, не качественные товары, просрочка) и у них душа не болит.. деньги совести не имеют. но эта позиция не означает, что я приветствую воровство в магазинах...

раскрыть ветку (1)

Обмануть могут везде, не только в торговле. По-моему, это не повод. Но спасибо за мысли.

0

Нет, это не повод воровать. Я никого не оправдываю. Повод воровать нищенская пенсия и тяжелое положение, или просто клептомания или человек бессовестный. Вы не знаете ее причин. Я бы лично не стала бы говорить, если бы заметила, что кто-то продукты тырит. Если алкоголь, сказала бы, наверное. Непросто это все.

раскрыть ветку (1)

Непросто, это правда. Но спускать с рук почему-то не хочется, не тот это вариант

показать ответы

Никто за эти продукты не заплатит, ни кассир, ни продавец, успокойте свою совесть. В каждом магазине есть статья заранее заложенная в бюджет, на магазинные кражи.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, это не повод давай воровать.

показать ответы
Не ной
раскрыть ветку (1)

Нытье - это бесцельная жалоба на что-то, для эмоциональной разрядки. В чём тут нытье?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы