851

А надо ли?

В первом классе я решил - парень без гитары никому не нужен, и официально заявил родителям, что хочу научиться на этой гитаре играть.

Батю эта заявление не задело абсолютно, а матери понравилось:

– лишь бы по оврагам не шуроехался,- сказала она.

Отвела меня мама в музыкальную школу, где я успешно сдал экзамены, весело отстучав ритм и жалобно пробубнив мелодию подражая фортепьяно.

После экзамена меня отвели к преподавателю по специальности, который кроме игры на гитаре преподавал игру на балалайке. Да, пикубитяне, на балалайке тоже учат играть.

Препод сходу заявил, что у меня короткие пальцы, гитарный гриф я не обхвачу, и дорога мне в балалаечники. Ну а потом, может быть, в не далекой перспективе, если я не передумаю и проявлю себя на ниве балалаешных утех, то он обязательно передаст мне все свои знания о гитарных премудростях.

Заманили ослика морковкой.

Естественно ни на какую гитару меня не перевели, а препод преступно вовлекая в балалаешную секту преследовал личную цель  -  создать ансамбль балалаечников из семи человек, с которым планировал покорить мир. Суперзлодей марвеловский…

Есть анекдот: бабушка договорилась с Сёмой, что если он съест 25 её пельменей то, ему не надо будет убираться в квартире...

И вот Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет…

Все, что нужно знать о договорённостях с родственниками. Я очень хотел бросить, очень!! НО попался, на что-то подобное, пообещав родителям, что закончу музыкальную школу.

Пять лет учат играть на балалайке. Пять долгих лет. До самой Ишачьей Пасхи!

Конечно, можно было прикинуться ветошью, пропускать муз.уроки, не готовиться к экзаменам и меня бы  выперли из этого Ада, но политика кнута и пряника, применяемая родителями и мое обещание доучиться до победного конца, не давали этого сделать.

Как-то я на все забил, но в ночь перед экзаменом меня подняла совесть и погнала в кухню разучивать произведение. А теперь представьте ситуацию: просыпается мама, слышит какие-то звуки из кухни, направляется туда, а там я, в двенадцать часов ночи сижу играю на балалайке. Мама подумала я отъехал. Окончательно. Побежала будить отца: «Саша, Саша, там Yltemno на балалайке на луну играет»..

А еще на уроках по специальности, когда препод повернувшись ко мне спиной томно смотрел в окно, разрабатывая планы популяризации балалаечного искусства, мне очень хотелось воткнуть ему балалайку острым углом в темечко, чтобы на поворотах не заносило. Зарубить препода балалайкой - было моей мечтой. Так я это дело не любил.

Домой с музыкальной школы я возвращался исключительно обходными путями и огородами. Ну а как? Кто-то с секции идёт с боксёрскими перчатками, кто-то с футбольным мячом – а я с балалайкой. Стыдобища.

Даааааа….. но закончил я эту школу. И однажды даже выиграл областной конкурс балалаечников. Дали грамоту и альбом для фотографий.

Сейчас у меня дочка. И я ее примерно также, как мои родители заставляли ходить меня в музыкальную школу, заставляю ходить на плавание (заставлял до пандемии). А если она его также ненавидит, как я балалайку?

Правильно ли я делаю? Или с детьми по-другому ни как?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А спросить что нравится дочке ? И водить туда?
раскрыть ветку (7)
2

Спрашивал, конечно. Сначала нравилось.. Но улица, подруги. В общем как и любой ребёнок  - хочет только гулять.. Нет дикой вовлеченности. Но и негатива, как у меня от музыкальной школы, ещё нет, вроде бы))

раскрыть ветку (6)
3

В детстве жил у бабушки и дедушки, достаточно долго, почти всю начальную школу. Она в советском союзе была педагогом, и поэтому из меня решила сделать гения, но сама так и не смогла определиться каких наук. В итоге: куча кружков параллельно и минимум социального общения всю начальную школу, потому что надо сутками учиться не только по программе школы, но и подготовка к кружкам. Дрессировка была кнутом (в основном физических наказаний) и пряником погулять пол часа, не больше. Не умение общаться со сверстниками привела к школьным дуракам, и привилось отвращение ко всему, где фигурирует слово "учиться" на долгие года, даже предметы которые были интересны по началу, тут же становились омерзительными при упоминании фразы "тебе же это нравиться, давай учи!". Нашел себя в технической специальности, благодаря деду, на плечи которого, моя бабушка возложила свое желание в моих познаниях технических наук. Он в отличии от бабушки которая водила на кружки и наказывала за пересчёт птиц в окне во время обучающего процесса, показывал эксперименты и опыты, конструировал со мной из досок кораблики и модели ракет, объяснял на их примере как они работают. Сейчас работаю по специальности технарем и наслаждаюсь этим. А танцевать, рисовать, иностранные языки (немецкий / английский), хоровое пение и игра на фортепиано омерзительны до сих пор, а все чему учили в кружках забыто, разве что английского на уровне - сказать фразу со словарем. 

Я это к тому, что надо не заставлять, а заинтересовать, на это нужно больше усилий, но и отдача будет больше. И семипядий во лбу из ребёнка не стоит делать, хорошего ни чего не выйдет, а вот отвращение к процессу обучения вполне можно достичь.

1

мы тоже спросили дочку, когда она не захотела ходить в танцевальный, куда хочет...Сказала хоккей...в итоге...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Папа хоккеист? Или откуда такое желание?

раскрыть ветку (3)
1

старший занимался, соотв. она частенько сидела на тренировках со мной, смотрела (комплект формы валялся), а так вообще загадка, почему такое желание

раскрыть ветку (2)
0

Дочь - хоккеист, ещё и вратарь!! Ну по-любому должно быть много интересных историй с этим связанных!

раскрыть ветку (1)
1

ну в целом у всех родителей маленьких вратарей похожие истории, тренировки, докатки, индивидуальные тренировки (обязывает формат), игры за все клубы сразу (т.к. нужна вся игровая практика, какая возможна), шкаф ломится от различных кубков. Из крайних историй: поехали играть за старый свой клуб вторым вратарем (клуб довольно слабый, т.к. разбежались самые сильные), делим время строго пополам с 1м вратарем. Играем против челябинского Трактора, одного из лидеров турнира, первый вратарь пропускает 7 шайб, его меняют на половине игры. Встает дочка, стоит всухаря свою половинку. В стане противников просто паника, один из них подъезжает к ней и матом на нее ругается, после того, как она забирает в ловушку шайбу после его броска...За то получает справедливые 5+20 от судьи, и по морде от нашего капитана :-). Леся получает лучшего игрока матча (второго на турнире, что примечательно, обычно дают одного на рыло при любых раскладах). Играем в своем году, можем играть за мальчиков до двух лет младше нашего года

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы