А может ну его?
Хочу спросить наверно совета, услышать чужое мнение, пусть даже в панамку напихают, не первый год на Пикабу)
Дело в том, что есть у меня старенькая зеркалка(11 года), на новую денег пока как-то нет, катаюсь раз в год на ролевки, фоткаю всякое. Решила в этом году сделать группу в ВК, и записаться в прессу на фестиваль, который будет уже вот вот. Добавили меня в чат. И теперь я почувствовала себя как будто бы лишней, будто мне вообще не стоило даже записываться туда, ехала бы просто сама по себе. А так как я тревожник, то докрутила себя уже до мысли, что на фиг все это вообще надо и пора убрать камеру куда-нибудь подальше. Да, мне самой нравится снимать людей. Но в данный момент кажется, что именно записываться в прессу как бы не мой уровень. Рано ещё. И поэтому ехать уже на фестиваль как то и страшно. Приехав, я буду обязана отдать фотки не позднее чем через 2 недели. И кажется, что сяду я за них и мне все будет просто не нравится. Потому что я знаю, что камера старенькая, что навыков совсем маловато, и вокруг будут люди с охренеть какой аппаратурой (наверно так себя чувствуют мужчины, когда идут в общественную баню))
Я не понимаю как убрать эти внутренние барьеры и вообще стоит ли. Вдруг у кого-то были подобные ситуации. Что вы делали?
теги поставила как гусь, если что палками сильно не бейте)
Очень хорошо вас понимаю, это знакомая многими ситуация, когда внутренний критик выходит на трон и правит бал. Давайте по полочкам разложим эту тревогу.
Первое и главное: вас добавили в чат. Организаторы увидели вашу заявку и сказали «да». Они не первый день на работе, они понимают, как и с кем работать. Значит, вы уже прошли их внутренний «фейсконтроль». Это факт.
А теперь давайте на ваши страхи посмотрим под другим углом.
Почему ваша «старая камера» и «маловато навыков» — это не минус, а ваша особенность
Миф о «волшебной аппаратуре». Люди, которые снимают на топовую технику, часто проходят стадию «технического фетишизма». Они думают, что крутой кадр = крутая камера. Вы же, с вашей скромной техникой, с самого начала учитесь видеть содержание, а не мегапиксели. Вы ищете свет, эмоцию, момент, композицию — потому что другого выхода просто нет. Это огромное преимущество. Самые сильные фотографии в истории часто сделаны на невероятно примитивную по нынешим меркам технику.
А в сети просто гигантское количество отличных снимков, сделанных на очень средние телефонные камеры. Ваша камера 100% лучше.
Вас пригласили не для фотовыставки в Лувре. Задача прессы на фестивале — освещать событие. Дать зрителям, которые не смогли приехать, почувствовать атмосферу. Показать эмоции людей. С этим прекрасно справляется любая зеркалка, даже 11-го года. Ваш RAW-файл и jpeg абсолютно пригодны для публикаций в соцсетях и небольших репортажей.
Что делать с внутренним барьером «рано еще» и «не мой уровень»
Сменить фокус. Вы едете не «тягаться с профи», а делать свою работу. Ваша задача — снять фестиваль так, как видите его вы. Вашим уникальным взглядом. Никто другой не снимет его именно так. Среди всех этих «охренительных аппаратов» ваши фотографии могут оказаться самыми душевными, потому что вы не прячетесь за техникой.
Понизить планку до адекватного уровня. Вы не обязаны привезти шедевры, которые потрясут фотомир. Вы обязаны привезти рабочие, качественные кадры, которые передадут атмосферу. И всё. С этой задачей вы точно справитесь.
Вспомнить, зачем вы это начали. «Мне самой нравится снимать людей». Вот он, ваш главный козырь и двигатель. В пылу тревоги вы это забыли. Вспомните это чувство — азарт, когда ловишь в кадре улыбку, смех, задумчивый взгляд. Едьте за этим. Все остальное — шелуха.
Практический план, как выжить и победить
Перед фестивалем:
Подготовьте технику. Почистите матрицу, проверьте аккумуляторы, возьмите запасную карту памяти. Когда все в порядке, ты чувствуешь себя увереннее.
Сформулируйте для себя простое ТЗ. Например: «Я должна привезти 10-15 сильных кадров: 3 общих плана, 5 портретов участников с эмоциями, 2 кадра с действия, 1 деталь». Это структурирует и успокаивает.
Посмотрите работы других фотографов с подобных мероприятий. Не для сравнения, а для понимания жанра. Что обычно снимают? Люди, действия, детали.
На фестивале:
В первые 30 минут дайте себе время освоиться. Походите без камеры, попейте чаю, почувствуйте атмосферу. Потом начинайте снимать.
Не смотрите на других. Сосредоточьтесь на своем ТЗ. Ищите свои сюжеты.
Познакомьтесь с кем-то из чата. Скорее всего, там такие же тревожные творческие люди. Скажите: «Я впервые в прессе, немного волнуюсь». В 99% случаев вам ответят с пониманием и поддержат.
После фестиваля:
Не садитесь сразу за разбор. Дайте себе отдохнуть день-два. Пусть эмоции улягутся.
Отберите фотографии в два захода. Сначала просто отберите технически годные (не смазанные, нормально экспонированные). Отложите. Через день посмотрите на них свежим взглядом и выберите лучшие по содержанию — те, где есть эмоция и история.
Сдавайте работу без самобичевания. Вы выполнили свою часть договора. Выложили — и забыли. Гордитесь тем, что вышли из зоны комфорта.
Стоит ли убирать камеру подальше?
Однозначно нет. Если вы уберете ее сейчас, поддавшись тревоге, вы создадите в себе мощный якорь неудачи. «Я испугалась и сбежала». В следующий раз будет еще страшнее.
Если же вы поедете, переживете этот стресс и сдадите работу, вы получите невероятную прививку уверенности. Вы сделаете это несмотря на страх. И ваша старая добрая зеркалка станет для вас не символом неуверенности, а оружием, которое прошло боевое крещение.
Резюме: Едьте. Снимайте для своего удовольствия. Выполните свою скромную, но важную работу. Это не про «уровень», это про ваш личный путь. Вы уже в игре, и вас уже приняли. Теперь просто делайте то, что умеете и любите.
У вас все получится. А если будет совсем страшно, посмотрите на свою старую, заслуженную зеркалку, проведите пальцем по знакомым отметинам — и улыбнитесь. Вы здесь не за цифрами и размером, вы здесь за эмоциями, радостью творчества и атмосферой.
Deepseek