Начало цифровой эпохи
Мы живём в уникальное время - в точке отсчёта. С которой начинается эра непортящихся видео и аудиодокументов - потому что теперь они цифровые
Представьте себе время, в котором вы смогли бы запустить видеоролик в 8К, снятый во времена Да Винчи или Аристотеля. Люди в будущем смогут заглянуть в своё далёкое прошлое именно с такой чёткостью
Я бы поставил водоразделом 2007 год. В котором появился первый по настоящему популярный смартфон. То есть люди стали не просто владеть компьютерами и иногда их включать - компьютеры стали неотъемлемой частью их жизни в режиме 24 часа в сутки. Это буквально разделило историю на до и после
...А, и ещё сейчас идёт буквально последнее или предпоследней десятилетие в человеческой истории, когда вероятность того, что автор читаемого вами текста в интернете скорее жив, чем мертв
И аккаунтов с живыми людьми пока ещё больше, чем с мёртвыми. Но это ненадолго
Иронично, что по историческим меркам практически моментально появились нейросети и теперь даже видеоматериалам верить будет нельзя. Вот же навалим головной боли будущим историкам :-)
Будет детективная археология, прямо как сейчас с осколками черепов гоминидов
Только вместо черепов видосики
Глупый историк - да
Умный историк как хороший детектив - сопоставляет множество источников и находит максимально близкий к истине
Если кто-то не согласен - есть встречное предложение, давайте отменим криминальную экспертизу да и вообще всю систему правосудия. Она ведь тоже устанавливает истинную версию того, что произошло без их присутствия
учитывая как часто хронисты нагло врали в ту или иную пользу, число головной боли не сильно вырастет. Синологи может вообще ничего не заметят, в Азии и так иногда пытались переписать историю и выставить события немного иначе.
Мы в точке бифуркации, куда глобально пойдёт история. С одной стороны, тотальный контроль большим братом всего и вся, цифровые лагеря, ИИ-оптимизированные диктатуры и прочее окукливание в матрице виртуальной реальности и потребления. С другой - децентрализация в хорошем смысле, технократия, покорение космоса, эра изобилия и всё такое. И всё, по идее, в руках нашего поколения. В это супер короткое историческое окно будущее миллиардов и миллиардов будущих людей определим именно мы.
С которой начинается эра непортящихся видео и аудиодокументов - потому что теперь они цифровые
Наоборот.
Теперь документы уничтожаются или фальсифицируются настолько легко и дешево, что цена им - ломаный грошик.
А до этого как будто никто не пытался жечь неугодные им летописи и страшно пиздеть о своих победах в хрониках и переписке, да. Начиная с древних Греции и Китая были фальсификации, у нас вон здоровенный кусок шотландской культуры построен на фальсифицированных материалах, часть из которых даже современники сомнению подвергали, историки это знают, но народ это не парит.
Объём контента тут как раз даёт нам преимущество, у нас слишком много записывающих людей и записей, чтобы фальсифицировать ход событий было просто. Если даже в древнем Китае, при большом числе грамотных, писать умел далеко не каждый Ва Сян, да и в бою особо не попишешь, то сейчас смартфон и трансляция в облачное хранилище могут даже пережить автора добившегося премии Дарвина. Историки охуеют отсматривать тонны ебаных тиктоков и прочего медиа-мусора, но канву событий восстановить будет проще. Да и можно будет нейронку напрячь для получения среднего по некоторому срезу результата, так что может и историки не охуеют.
Ну и третья и самая главная проблема - проблема исчезновения цифрового контента. Вы посмотрите как с этим борются и увидите что большую часть старого софта например найти уже не реально. Это видно банально по старым играм с того же доса и раньше, часто можно увидеть что о некоторых сохранились упоминания в прессе, записи видео с рекламы и тд но нет ни одной сохранившейся копии. И это я уже молчу про то что вот вышла какая-то игра, повисела в стиме/маркете пару лет и была удалена и всё. И это речь идёт только про игры, про софт, старые текстовые форумы, файлопомойки с картинками, древние торрент трекеры - на самом деле если присмотреться то примерно 50% всего контента интернета стирается за 10 лет. А если каждые 10 лет стирать 50% контента, сколько останется через 100? А через 1000? Мне кажется в будущем о современности скорее всего будут больше ориентироваться не по "сохранившимся древним видео" а по тем же банальным книгам и другим твердым новостям информации
Цифровые источники хранятся хуже, потому что их удалить легко и они зависимы от внешних серверов. О каких тысячах лет разговор
Разговор о важных данных, которые сознательно сохраняют и переписывают на уровне стран
До тех пор, пока сохраняется цивилизация, сохраняются и данные
А из-за своей цифровой природы они сохраняются со 100% точностью
О, как же заманчиво звучит мысль о том, что мы живем в эпоху начала чего-то великого, какого-то цифрового Ренессанса, который оставит потомкам неизгладимое наследие!
Но не кажется ли вам, что это немного… самонадеянно?
Да, наши 8К видео и бесконечные селфи могут казаться вершиной технологий сейчас, но давайте на минуту представим, как это будет выглядеть для людей будущего.
Будущее, где информация передается прямо из мозга в мозг, где понятие “качество” вовсе не ограничивается разрешением экрана. В мире, где 8К видео эпохи нашего застоя будут смотреться так же архаично, как сегодня выглядят первые летописи.
Как бы мы ни обожествляли свои “цифровые достижения”, история научила нас одному: все, что кажется вечным, неизбежно становится устаревшим.
И давайте не забывать о том, что эти данные абсолютно не вечны. Один хороший солнечный всплеск, пара сильных электромагнитных импульсов, и вот они, цифровые развалины!
У нас будет своя сгоревшая Александрийская библиотека, только вместо пергаментов — террабайты данных, которые “не могли испортиться”. Как по мне, весьма романтичный сценарий, чтобы поставить точку в нашей цифровой гордости.
Не самонадеянно
Потому что переход на цифровые носители в истории человечества может быть только один раз
И он случился при нашей жизни
В мире, где 8К видео эпохи нашего застоя будут смотреться так же архаично, как сегодня выглядят первые летописи.
Да насрать, как это будет смотреться
Главное, что:
1) Всё будет можно рассмотреть в таких деталях, что вообще никаких вопросов ни о чём не останется
2) Информация не портится и не теряется, потому что в цифре
Мда... Это наверное худший вариант, если от нашей эпохи в итоге уцелеет что-то типа книг Донцовой)
Одного специально оборудованного подвала с жёсткими дисками достаточно для сохранения 90% полезной информации
А их на планете тысячи
В случае какой-нибудь особо адской катастрофы возможно всё, но тогда нужно будет говорить уже о другой истории другого человечества
Я всё время говорил про нашу цивилизацию
У другой цивилизации будет своя цифровая революция. И тоже только один раз
Я вижу, что многие отвечающие зачем-то путают свои домашние архивы с информацией, важной на уровне государств
Всё, что надо - сохранится
Можно вспомнить, например, процент художественных фильмов утерянных за сто с лишним лет существования кинематографа - а 20й век был бурным. Из имеющих/имевших хоть какую-либо ценность - единицы. Снятых в цифре - вообще пока ни одного, насколько я знаю
...Обратите лучше внимание на основной смысл моего изначального комментария - это возникшая возможность делать НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество копий, ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫХ оригиналу
Именно это позволит сохраняться информации с невиданной ранее силой
Следующий цивилизационныой рывок схожей значимости будет, когда человечество холодный термоядерный синтез освоит. Да и то, на самом деле, не настольно сильный
Но это ненадолго
не факт, ведь соцсети будут старые умирать сервера отрубаться и будут новые соцсети появляться вновь и вновь. При том что население продолжает расти.
скорее появление второго андроида, как альтернативы. айфон был не у всех и не все его хотели, а когда встал выбор - или у тебя одна из 2х смартфонных платформ, либо ты безнадежно отстал - тогда и началась эпоха цифрового человека. блекбери, винфоны и прочие симбианы в расчет не берем - это больше погрешность. они были и до айфона с андроидом и никак на замену мобиле в качестве повседневного устройства не претендовали из-за специфичности и цены
Виртуальные собеседники и помощники - это хорошо. Сделали бы цифровые копии великих людей, исторических личностей. Я бы с Пушкиным поговорил, с Толстым, с Достоевским, с Ленином, с Путиным - но нет замутят виртуальных торгашей впаривающих полубесполезное барахло...
Порнуха и видео с котами это безусловно очень важные для сохранения для потомков вещи
Фраза не моя и не уверен, что звучала она дословно так, но смысл передан точно.
Покорение солнечной системы обречено без покорения земли. Фантасты в пятидесятые-шестидесятые были ебать как романтичны и смутно представляли какой геморрой колонизация других планет, да и прогресс в их эпоху казался стремительным и неостановимым.
...на деле же оказалось что на Луне и Марсе условия в десятки раз хуже чем на самой отвратительной части Земли, а человечество родную-то планету заселило на деле хер да маленько, мы привязаны к собственной инфраструктуре и логистике. В итоге космическую гонку сейчас во многом двигают внезапно не те кто пуляется ракетами в космос, хотя и они молодцы, а те кто работает над темой ГМО растений и выращивания картошки в пустыне, плюс люди занятые в развитии энергетики особенно атомной, бережливых производств и переработки. Короче много технологий которые сейчас развиваются на земле помогают покорить солнечную систему, ничего мы не променяли. Это романтики разнылись от столкновения лица с реальностью.
С одной стороны, смысл фразы понятен
С другой - вернее будет так: мы поменяли полёт на Марс нескольких человек на мощнейшее средство для работы, творчества, общения и развлечения для каждого
С таким ченджем лично я согласен и одобряю
Лично я переться в железной скорлупке под солнечной радиацией на безжизненные камни не хочу, а вот смартфоны делают жизнь сильно лучше уже сейчас
Для масштабного же переселения на другие планеты технологии сильно не доросли - и что, отложим развитие микроэлектроники до таких времён?
Также, с точки зрения отдельного человека, а не цивилизации, в у
целом, когда вы перелетите на другую планету, вы тоже будете жить на какой-то планете. Можно просто сделать жизнь на нашей планете комфортнее
А покорение планет никуда не денется, плюс-минус пара тысяч лет не критичны
Параллельно развиваются.
Даже ддо ближайшего Марса долететь проблема из-за космической радиации, а лететь до него от 8 месяцев + у Марса нет атмосферы. Пока эту проблему не решат, никакого покорения не будет.