А как Вы приучаете молодежь к идее «картины мира»?
Как показало мое общение на пикабу, довольно много народа здесь не понимает, что живет не в реальном мире. А в своей картине мира. Тема «картины мира» изжевана в самых разных учебниках – кому интересно, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картина_мира . Кому лень читать умное, можно послушать научпоповские лекции Андрея Курпатова или Алексея Капранова. Если совсем для ЛЛ – то в нашем мозгу формируется образ, мы его обзываем миром, и живем так, будто бы он и есть реальный мир. Но реальный мир с этим нашим пердимоноклем категорически не согласен! И за это наше непочтение периодически дает нам по башке. О чем и слагаются половина постов на пикабу в разделе «горячее»!
Я бы хотел в посте затронуть другой момент этой темы – обучение. Как молодежи объяснить, что такое «картина мира». Объяснить не теоретически, в их возрасте теория стоит немногого. А практически. Так, чтобы отпечаталось намертво и надолго. Для примера я хочу привести построение своих практических занятий по курсу «социология» в местном техническом ВУЗе.
Обычно я делил группу на три примерно равные части: «сторонников круглой земли», «сторонников плоской земли» и «сомневающихся во всем». Мотивация была следующая:
1. Самые активные студенты зарабатывают баллы, независимо от того, в какой они группе
2. В самой убедительной группе дополнительные баллы получает вся группа.
Плоскоземельщики вначале падали духом, типа как им можно отстоять в споре такую бредовую концепцию. Но у меня был секрет – методичка общества плоской земли. Я тайно давал им ее для ознакомления. Через 15 минут после подготовки (на которой готовились только плоскоземельщики, остальные балду пинали в своей уверенности) начинался баттл.
Скажу честно, я получал от занятия дьявольское удовольствие (тем более что з-п там практически не платили). Когда мир уверенности круглоземельщиков и сомневающихся рушился прямо на их же глазах. По всем параметрам выходило, что Земля – плоская. А как иначе с такой убойной методичкой от общества плоской земли! Выражение физиономий проигравших было просто загляденьем. Растерянность, беспомощность, даже испуг. Как так, их убедили в 100% идиотизме, а они не в состоянии ничего возразить по существу. Это что, им надо согласиться внутренне с таким идиотизмом? Некоторые в конце занятия даже жаловались на головную боль, головокружение, шум в ушах. Импринт был зачетный!
В конце занятия я объяснял студентам, что мощный информационный ресурс (моя методичка из общества плоской Земли + хитрое построение занятия) может очень быстро сформировать любую картину мира, и они, как миленькие, туда будут загнаны. И абсолютно не имеет значения степень идиотизма этой картины мира. Если честно, мне хотелось вместо плоской земли задвинуть им сатанизм Ла-Вея или путь разумных осминожек Лавкрафта, но я опасался обвинений в пропаганде религии в стенах ВУЗа. Хотя у меня были и их методички тоже.
В результате этого занятия студенты могли увидеть мир из другой, чуждой им картины мира. И понять практически, через временное изменение своей картины мира, что картины мира реально существуют!
p.s.: а как Вы на своих занятиях учите молодежь концепциям разных картин мира, разных колоколен? Министерство образования уже выпустила методички на этот счет?
p.p.s.: идея урока честно стыбзена с книги Роберта Антона Уилсона «Психология эволюции».
Лига Педагогов
2.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;