109

а грамотность везде падает(

сегодня наша преподавательница по украинскому языку рассказала нам такую историю: надо было ей написать там какое-то прошение, в инстанцию чуть выше ректора нашего вуза, соответственно на государственном, украинском языке. Так что можно говорить о грамотности простых людей, если высокопоставленный чин, читая деловой документ возмущённо спрашивает: "кто такой "вельмишановний"? у нас такого не числиться! кто вообще дал мне эту бумагу с несуществующим работником?"

з.ы. для тех кто не знает украинский - вельмышановный (так читается) значит глубокоуважаемый, просто проформа написания, общепринятая между прочим.

з.з.ы. не знаю зачем пишу, просто захотелось поделиться моим недоумением)

всем улыбок и хорошего настроения) особенно тем, кому читать было скучновато и неинтересно)
1
Автор поста оценил этот комментарий
я люблю украинский язык, особенно слушать музыку на нем (Океан Ельзи,Скай,Друга Ріка,Скрябін..) но думаю я по-русски,потому что меня на нем воспитали.Прекрасно понимаю и говорю на обоих языка как и все в Украине.Украинский очень приятный на слух,но бывают и смешные для русскоязычных людей слова)

Считаю родным украинский
раскрыть ветку (1)
0
я бы сказала про себя то же самое)
иногда есть какое-то слово, которое точно что-то передаёт, но его аналога в русском языке нет, поэтому на ум приходит уместное, на украинском)
Я в курсе, что не он и что все документы приходится заполнять на украинском. Только вот "глубокоуважаемый" -- не относится к канцеляриту.
Если на Украине большей части приходится учить не родной для них язык, то глупо требовать от них знания на уровне училки.
раскрыть ветку (1)
0
ну, извини меня, когда приходиться жить, скажем, в Англии или Франции, или ещё в какой-нибудь другой стране, даже в той же Польше, считается нормальным учить её гос. язык, чтобы нормально сосуществовать в обществе и на работе
так почему в таком случае в Украине, украинский язык должен считаться не нужным и не востребованным? любая страна, прежде всего начинается с национального языка, если его нет, то это уже не страна, как по мне
показать ответы
0
Я надеюсь, все из вас говорят украИнский, а не укрАинский
раскрыть ветку (1)
0
слово укрАинский, конечно режет слух, но сильнее мне резануло по ушам, когда я была на презентации в собственном университете, достаточно неплохом, между прочим. Так там один из преподавателей в своей речи произнёс: "ведь мы - укрАинцы, живём в УкрАине, разговариваем на укрАинском языке..." по мне, это был уже перебор
На русский переходите и непорозуміння не будет.
раскрыть ветку (1)
0
перешли, приняли постановление о втором гос. языке
но на деле это означает, например, что всю документацию нужно вести на обоих языках, а не на любом из них
1
Мне вот давно интересно, часто тут мелькают посты из Украины, и люди, пишущие их, не плохо владеют русским языком. Вы на Украине все хорошо говорите по-русском, и на каком языке говорите чаще?
раскрыть ветку (1)
0
большинство говорит на русском, неофициально считается, что около 75%
но это не мешает тем людям, которые знают только украинский горячо не любить русскоязычных, даже живущих в одной стране
и наоборот
у меня одна из знакомых, с потока, когда приехала из своего Кременчуга к нам в Харьков учиться разговаривала на родном, украинском языке
но её все засеяли, и ей пришлось учить русский язык, чтобы нормально разговаривать

то есть у нас дико смотрят на украинскоговорящих, а на западной Украине не менее категорично относятся к русскоговорящим

ужас, короче. в одной стране живём, а договориться между собой не можем
показать ответы
2
Это он, наверное, в контакте пишет: "Я же не на уроке (выберите сами) языка"
раскрыть ветку (1)
0
вполне возможно)
1
Тогда просто представьте, что все немцы вдруг обиделись на то, что "Германия" по-украински "Німеччина", потому, что это название произошло от слово "німий". А это очень неуважительно по отношению к ним. Извольте говорить "германцы".
Примерно та же история.
раскрыть ветку (1)
да уж, никогда не будет у всех схожего мнения
кто-нибудь да на что-нибудь обидется
показать ответы
0
Школа украинская?
раскрыть ветку (1)
нет, русская, как ни странно0
показать ответы
0
Есть правила русского языка, которые по которым нужно говорить "НА" (см справочник Розенталя"). Поскольку русский язык не является государственным языком Украины, то мнение граждан этой страны о правилах русского языка компетентны не более, чем мнение отделившихся от Британии индусов о грамматике английского языка.
По поводу Бельгии разночтений в правилах нет - "В". Украинцы, с которыми я работаю все как один говорят "НА". Ну просто они граждане Украины, а не хохлы или "западэнцы", так что их этот вопрос вообще не волнует.
Кстати, "На" Руси.
раскрыть ветку (1)
я ничего не имею против, просто нам достаточно дотошно это объясняли в школе, типа "если говорить "на", значит считать, хм, пустым местом"
а на деле так намного созвучнее и проще говорить
показать ответы
0
Так герой поста и говорит. На достаточном уровне. Просто не видит смысла прокачивать его до уровня училки.
А чужие станы не приплетайте. Есть еще Бельгия и Канада, где говорящие на одном языке привыкли уважительно относится к тому, что у огромной част населения их стран родной язык совершенно другой.
Даже в Англии от шотландца или ирландца никто не требует говорения на английском на уровне преподавателя английского языка. В США такая же фигня с испаноязычными.
Это только у вас НА Украине...
раскрыть ветку (1)
ну что ж, каюсь, была не права
а вот выражение "НА Украине" весьма не правильное и говорит о пренебрежении к украинцам) никто же говорит "на России" или "на Бельгии", употребление "на" должно было исчезнуть, как только Украина стала самостоятельным (пусть и не шибко благоприятным) государством
но, это уже дело привычки, как по мне
показать ответы
Все дело в том, что большей части Украины украинский язык вообще нафиг не не нужен. Владеют минимально необходимым уровнем без всяких там "вельмишановний".
раскрыть ветку (1)
1
не скажи, все документы заполняются на нём, хочется нам этого или нет. Да, большинство говорит на русском, но "государственным" читается не он
хотя то, как многие чины разговаривают на "державній мові" вообще отдельный, грустный разговор
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги