А если бы…
Есть у меня приятель - Рома. Знакомы мы с ним еще по школе: когда-то учились в параллельных классах. Тогда каких-то дружеских отношений не было, а тут как-то встретились, и выяснилось, что живем в соседних домах. И так вот по-соседски, иногда, пересекаемся, чтобы поболтать.
Рома человек неплохой и даже компанейский, но есть у него одна черта, которая меня ужасно бесила и раздражала. Услышав от меня о каком-то моем промахе, Рома тут же начинает объяснять, что я сделал не так и, если бы поступил по-другому, то было бы у меня все в шоколаде. И так по любой мелочи. Например, говорю, что в Пятерочке купил сыр, а он оказался некачественным, несмотря на дату изготовления. А он в свою очередь говорит, что, если бы я брал сыр в Дикси, не прогадал бы. Ну, а если в Дикси, что-то не так, то он тут же направлял меня в Пятерочку.
Рома знает о своем недостатке, но удержаться никак не может. А я уже привык к этому и даже пытаюсь его подловить. Начинаю спрашивать совета, чтобы было все как по феншую. Когда же его совет оказывается неудачным, и я уже готов припереть его к стенке, то он с легкостью выходит сухим из воды, придумав новые условия, которые, оказывается, я не выполнил. Такая вот игра между нами, в которой Рома обыгрывает меня всухую.
О себе Рома рассказывать не любит: жизнь у него не сложилась. Был женат два раза и все неудачно (кто же выдержит такого зануду). Детей тоже нет, да и в быту все как-то не обустроено.
Вот интересно, как бы сложилась его жизнь, если бы он не был таким экспертом в уже свершившихся событиях. Тьфу ты! Кажется, я заразился от Ромы сослагательным наклонением. Как говорится: с кем поведешься…